此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

坚持依法普查,打赢经济普查攻坚战

第四次全国经济普查,是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重要综合性基础性工作。目前,我国经济稳中向好,经营效益继续好转,创新转型步伐加快,跨界融合不断深化,新业态和新场景不断涌现。开展第四次全国经济普查,是全面摸清第二、第三产业规模,查准“三新”发展状况重要基础,是查实我国经济家底的重要途径。

现阶段我国正处于转型发展的关键时期,新区作为重点建设的生命健康产业创新示范区,面临重大发展机遇与挑战,发展高新技术产业,加快推动产业转型升级,着力构建高质量产业结构和体系。为完成好这些重大任务,新区需要认真按照经济普查方案,坚持科学普查、依法普查、创新普查、为民普查,突出重点,精准发力,全面查清新区的经济结构、规模、与行业分布,精准把握阶段性特征,加快构建现代统计调查体系,高质量完成经济普查工作,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供有力支撑。

一、狠抓普查法制工作,规范普查行政执法

经济普查资料和数据是经济运行的晴雨表,是各级党政领导实行科学决策和管理的重要依据。要保证经济普查资料的准确,关键是抓好经济普查法制工作。在树立《统计法》和《全国经济普查条例》权威和进一步规范经济普查工作秩序的同时,确保第四次全国经济普查主要指标数据的质量,为各级党政领导编制规划和制定政策提供科学的依据。要把经济普查工作搞上去,根本要狠抓经济普查法制工作。普查工作要始终如一地坚持依法普查,规范经济普查行政执法程序落实执法责任,牢固树立法治意识,严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等规定,坚持查实情、报真数,既要依法引导普查对象配合普查,又要保护普查对象的合法权益,依法履行保密义务,保证普查数据的真实性。

二、强化普法宣工作,提高普查法律意识

广泛宣传、强化普法意识是搞好经济普查法制建设的必要手段。经济普查事关国计民生,调查任务涉及多类经济社会单位和个体经营户,社会单位与城乡居民都有依法履行经济普查调查的义务。为了增强调查对象的法律意识,切实搞好经济普查工作,必须进一步加强宣传普及工作,并努力实现在普法对象增强统计法律意识的基础上,争取做到经济普查家喻户晓,为依法普查营造良好环境。

三、高度重视执法工作,加强普查队伍建设

提高经济普查执法水平和能力是贯彻实施相关法律法规的组织保障。高质量推进普查工作,要求坚持依法普查,精心谋划,缜密组织,严禁任何数据造假,严查违法违纪行为,确保数据真实准确。普查员的政治觉悟和业务能力直接影响和决定着第四次经济普查的数据质量,因此建立一支忠于职守、公正无私、廉洁奉公、精通法律和业务、有高度责任感和便命感的经济普查队伍尤为重要。

四、加强执法检查工作,提高普查数据质量

我们要坚持以贯彻《统计法》和《全国经济普查条例》 为重点,突出执法检查工作,在一定程度上保证了经济普查数据的真实性,维护了普查工作的严肃性。为了提高经济普查数据的质量,必须进一步坚持强化执法检查,严肃查处各种经济普查违法行为。各相关部门要鼎力支持经济普查执法检查工作,并紧密配台普查机构抓好经济普查违法案件的查处工作。

现阶段党和国家更加重视统计事业,社会各界日益关注统计工作,制定统计法实施条例、夯实统计法治基础,开展此次经济普查,对于统计改革建设和提高数据质量,建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假体制机制,不断提高统计数据的真实性,具有十分重要的意义。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号