此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一幅波澜壮阔的生态文明画卷——北戴河新区努力推进绿色生态发展纪实

3月28日,摄影师王镇说起5天前怡然造访北戴河新区海滩的两只小海豹,快乐惊喜仍溢于言表:“一天来了两次呢,上午11点和下午3点!”拿起相机火速赶到两只小海豹嬉戏的海滩,透明的阳光下,湛蓝的海水、洁白的浪花,海浪拍打着细软的沙岸,两只小海豹正在调皮地追逐嬉戏,随着相机和游客手机快门飞速按动,瞬间,“北戴河新区海滩喜现两只小海豹”刷爆微信朋友圈。

北戴河新区独特优良的生态环境,再一次因欣然造访的海豹朋友声名远扬。

北戴河新区拥有82公里优美海岸,占全市162.7公里海岸线的一半,保护好世界闻名旅游胜地这一片蔚蓝海岸,“这是北戴河新区工、管委的庄严使命与责任。”3月22日,北戴河新区2019年生态环境保护大会上,新区工、管委再次重申“生态立区”的战略意义。

自2006年12月河北省人民政府批复设立北戴河新区,每一位新区人就把保护好中国最美八大海岸之一的这片黄金海岸,作为了一项崇高使命。

北戴河新区拥有华北最大的潟湖七里海,眼下,正是候鸟迁徙季,海天一色的七里海,碧波浩渺、鸥鸟翔集,这幅辽阔壮美的生态画卷,就是北戴河新区生态文明建设的最生动写照。一直以来,为保护好七里海这片宝贵的湿地资源,北戴河新区持续推进七里海湿地生态修复工程,自然保护区核心区范围内,养虾、养殖海参全部实施养殖退出,对流域非核心区水产养殖户尾水排放进行专项整治,安装污水处理设施,全部达标排放。

七里海生态保护只是北戴河新区众多生态文明建设工程中的精彩一笔。

百川归海,让北戴河新区近岸海域海水更加澄澈,必须溯源治理入海河流——

禁绝农业面源污染:北戴河新区治理农业面源污染从调整农业种植结构的根本入手,建设高标准农田示范区、绿色农业园区,采用生物杀虫、施用有机肥等绿色种植模式,从根本上解决因化肥施用等产生的农业面源污染。同时,在戴河、洋河、小黄河、人造河、东沙河、饮马河等河流区域,逐户落实畜禽禁养区养殖退出,有效降低养殖业对河流的污染;

截断工业污染源:保证河流清澈,还必须从严治理企业排污问题,全面实施北戴河近岸海域综合治理工程,关停取缔“散乱污”企业207家,封堵入河排污口64处,普查甜玉米加工、扇贝等水产品加工企业,要求其必须完成环保设施升级改造,否则不准许运行,最大限度消除企业生产污水对河流水质的影响;

建立健全河长制、湖长制、湾长制:层层明确责任人、责任目标,辖区内各河流、坑塘、沟渠、湿地、河流入海口水生态环境监察治理,事事有人管,件件有落实,真正实现每一条河流、每一段河道、每一个坑塘、每一个河流入海口都有人管、管得住、管得好;

加大污水处理基础设施建设:建设团林污水处理厂,健全污水收集管网,实施污水处理厂出水水质净化工程,修复污水管网渗漏点,污水处理基础设施网络不断健全,有效严防污水直排入河。

大规模植树造林,涵养水源。深度实施150平方公里沿海防护林带提升工程,建成22万亩连绵葱郁林带。今天的北戴河新区,蓝色海洋与绿色海洋交相辉映,葱茏繁茂的林木成为保持水土、涵养水源的生态卫士。

扬帆出海,波光浩渺的湛蓝大海中,各种鱼类、海虾、梭子蟹等种类繁多的海洋生物游弋其中。在近岸海域,北戴河新区海洋和渔业部门从促进传统渔业转型升级入手,通过大力发展海洋牧场示范区建设,推进生态养殖,有效降低海产养殖污染排放;严格执行伏季休渔,严打非法捕捞,持续开展“净海”“清港”执法行动,取缔“三无”渔船,销毁违规网具,使海域得到充分休养生息;大力实施增殖放流,投放梭子蟹、牙鲆鱼、半滑舌鳎等水产苗种,有力保护海洋生物多样性;海监、渔政、边防等部门联合出海,清理违法养殖苔筏,联合蓝天救援志愿者,潜海清理水下废弃物,海域水环境持续优化。

充分利用新技术、设备助力生态水环境建设:运用无人机对辖区内河流、坑塘进行地毯式排查;实施企业环保在线监测,在建工地全部安装PM10在线监测设备;加强自然保护区整改工作,增加卫星遥感监测点位,发现问题,立即整改;在域内13条河流40个监测断面、污水处理厂出水口、河流入海口设置水质监测点,新区社会发展局、市生态环境局北戴河新区分局等相关部门组成联合调查组,对比分析监测结果,发现问题,立查原因、对症施策。

卓有成效的河流、海域水环境治理举措背后,是一整套完善的生态文明建设制度保障体系。

在北戴河新区,河长制、湖长制、湾长制不同层级的责任主体均有明确的责任目标,巡查制度、工作督查制度、考核奖惩制度扎实落实,并在具体执行中不断完善。新区环保、公安、法院、检察院建立联动机制,实现环境行政执法与刑事司法衔接互动,对破坏环境的违法案件从严惩处。一系列完善的体制机制形成了北戴河新区生态文明建设保障力持续增强的长效机制。

强烈的使命感责任感、综合施策的制度保障,北戴河新区河流及海域生态环境治理取得明显成效:到2018年底,北戴河新区水环境质量明显改善,水生态环境状况持续好转,近岸海域环境质量保持稳定。洋河、戴河水质达到水环境功能区划和省考核标准;饮马河水质明显改善,达到Ⅴ类水质标准;人造河水质持续改善,保持Ⅴ类水质标准。城市建成区内无黑臭水体;农村地下饮用水水质保持稳定,饮用水安全得到有效保障;近岸海域水质优良(一类、二类)比例保持稳定;海水浴场水质稳中趋好。

持续优化的生态环境,为北戴河新区建设一流国际旅游城市、建设国家级生命健康产业创新示范区带来连连利好:2018年,北戴河新区接待中外游客从上年的920万人次增加到950.12万人次;2016年国务院批复建设的北戴河生命健康产业创新示范区内,到2018年底已签约生命健康产业项目34个,总投资达353亿元。围绕世界医学最前沿精准医疗,河北省首家中外合资医疗机构德国潘纳茜诊疗中心、旧金山医学院沈社华团队国际生殖医学中心、古巴普拉德拉(北戴河)医院等一批国内外医疗领军机构集聚落户、建设、投入运行。“北戴河新区大力推动绿色生态建设、发展健康旅游产业,大北戴河地区投资环境的改善,引来了众多绿色产业投资。潘纳茜集团就是在这样的背景下义无反顾地投资到北戴河生命健康产业创新示范区。”潘纳茜诊疗中心刘广贤院长深有感触地说。

鱼翔浅底、鸥鸟云集,春花烂漫、松涛阵阵,在2019年万物勃发的春天里,在北戴河新区一条条河流处、一段段海域旁、一片片田野里,生态保护责任区域人员、电话醒目标示,北戴河新区生态环境建设责任网络正在向更广领域、更深层次密密织就。

在北戴河新区人的手中,在北戴河新区人的肩上,一幅波澜壮阔的生态文明建设画卷正在向世界徐徐展开。



采访后记


使命必达

在这个生机盎然的春天,海豹朋友来了,400多种迁徙候鸟来了,世界各地的旅行者来了,国际知名的医疗团队来了……在碧波荡漾的蔚蓝中,在五彩斑斓的鲜花中,在绿意盎然的林海中,在努力抵达生态文明建设更高目标的征程中,每一位新区人在更深思索,生态文明建设,使命必达,还有更多新的工作要做,还有更深入的体制机制建设要完善,还有更多的细节可以做到更好、做到极致、做到完美。努力推进绿色生态发展,所有一切生态文明建设新的责任目标和落实办法,都已详细写入《北戴河新区2019年生态环境保护实施方案》,都已现在进行时地落实在点点滴滴的实际工作之中。

持续提升北戴河新区生态文明建设水平,使命与宏愿,已经成为一种深植民心的绿色发展文化、一种绿色文明的建设信念,这种文化和信念,是每个北戴河新区人心中矢志不移的愿景,更是每个新区人肩上持之以恒的坚守与实践。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号