此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海洋精灵感受人间大爱,北戴河新区救助放生国家二级保护动物江豚——“感谢好心人,我回大海了!”

6月5日,世界环境日,一大早,北戴河新区圣蓝海洋公园水族动物部的工作人员就忙碌起来,今天,一条严重受伤并在这里救治好的江豚要放归大海了。

用软软滑滑的垫子,几名工作人员合力把养好伤的江豚从医疗池里抬出,在江豚身上抹上滑滑的凡士林保护皮肤,再把它抬到一艘早已准备好的渔船上,放到铺着的软垫儿上面,不时浇水保持江豚皮肤湿润。渔船快速驶向大海,“放吧。”海水湛蓝,波光粼粼,大家合力把江豚抬到船边,养好伤、恢复好体力的江豚一进大海,“嗖地一下就游没影儿了。”参加放归江豚行动的圣蓝海洋公园水族动物部部长卢喆开心地说,看着照顾了一个多月的小家伙游走了,挺高兴,又有点儿舍不得。

“4月23日,北戴河新区的一位渔民在海边遛弯时,发现海岸上有一灰黑色动物搁浅岸边,走近一看还有呼吸,马上给我们打来电话。” 北戴河新区海洋和渔业局综合执法支队副支队长王宝刚说,他们一接到电话就立即赶到海滩,发现该动物系国家二级保护动物——江豚,当即决定送往有海洋动物救治、饲养资质的圣蓝海洋公园。

北戴河新区圣蓝海洋公园马上启动动物救助应急响应预案,兵分两路,一路在新区海洋和渔业局做好救助海洋动物报备工作,一路安排专业兽医对送来的受伤江豚进行身体检查。检查后发现,江豚精神萎靡、呼吸急促,头部、身体及尾鳍均有明显外伤。经过兽医团队昼夜对江豚外伤的止血及积极治疗,及时控制住了伤势,江豚身体状况趋于稳定。

“我们把受伤江豚放进专门的医疗池。”卢喆说,每天都由职业兽医为江豚开具治疗药方,阿莫西林、VC、谷维素、护肝片,护理人员按照医生药方定点定时为受伤江豚上药,并喂食各种疗伤和营养药物。因为江豚是野生的,不会吃药,护理人员就把治疗的药物放到喂食它的鱿鱼、鲅鱼肚子里,再把鱼喂给江豚。“开始还得几个人把着喂。后来熟了,看到我们蹲在池子边就游过来了。”

就这样,经过圣蓝海洋公园护理人员一个多月的治疗、喂养、精心照料,受伤江豚伤势很快痊愈。“经过验血等各项身体恢复状况检测,所有指标都已达到正常。” 新区海洋和渔业局综合执法支队副支队长王宝刚介绍说,今天,河北省渔政处、秦皇岛市海洋和渔业局、北戴河新区海洋和渔业局、圣蓝海洋公园的工作人员,还有负责给江豚疗伤的医生,大家一起把身体完全恢复的江豚放归大海。在世界环境日这个特别的日子放归江豚,也是向社会各界进行海洋环保及海洋生物科普宣传,让我们一起携手保护海洋生物、保护海洋生态环境,共创美好和谐家园。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号