此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为健康中国建设探新路 ——北戴河新区全力推进国家级生命健康产业创新示范区建设纪实(上)

勇担健康中国建设使命


“大雨落幽燕,白浪滔天……”在毛泽东主席挥笔写下豪迈诗篇《浪淘沙·北戴河》之地,新时代、新使命、新方略、新征程,2016年9月28日,经国务院同意,国家发改委等13个部委联合批准设立北戴河生命健康产业创新示范区。这一年的10月25日,《“健康中国2030”规划纲要》印发。

“没有全民健康,就没有全面小康。”“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。”牢记习近平总书记殷殷嘱托,创新思维、创新实践,北戴河新区勇担健康中国建设使命。


北戴河生命科学园


《“健康中国2030”规划纲要》提出,未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期,国家将不断优化健康服务,发展健康产业,加快转变健康领域发展方式。提升健康科技创新整体实力,发挥科技创新和信息化引领支撑作用,形成具有中国特色促进全民健康的制度体系。推动健康科技创新,构建国家医学科技创新体系。推进医学科技进步,发展干细胞与再生医学、新型疫苗、生物治疗等医学前沿技术,加强慢病防控、精准医学、智慧医疗等关键技术突破,重点部署创新药物开发、医疗器械国产化、中医药现代化等任务,显著增强重大疾病防治和健康产业发展的科技支撑能力。

2018年9月8日至9日,2018年北戴河生命健康产业发展论坛(博览会)暨“神经科学与精神健康”第二届生命科学峰会在北戴河国家级生命健康产业创新示范区盛大召开。


在《规划纲要》中,我们还看到,健康中国建设,还包括创新医疗卫生服务供给模式,发展健康服务新业态,积极促进健康产业与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品产业融合,催生健康新产业、新业态、新模式。加快生物医药和大健康产业基地建设,培育健康产业高新技术企业,打造一批医学研究和健康产业创新中心。不断提高全民健康素养,完善全民健身公共服务体系,发挥中医药独特优势,发展中医特色康复服务,打造具有国际竞争力的健康医疗旅游目的地。

深入领会健康中国战略全民健康发展新目标,北戴河新区将生命健康产业创新示范区建设作为实施“健康中国”战略的重大平台,通过政策创新、科技创新、产业创新、环境创新等综合创新,努力建设“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”高端医疗服务聚集区、生物医药技术创新转化基地、中国北方生态宜养地、滨海体育健身基地、国际健康旅游目的地,为全国范围内健康产业发展探索新路径、积累新经验。



中保绿都心乐园是集旅游、观光、体验、采摘、养生于一体的绿色养生主题乐园。


7月17日,北戴河新区管委与中国工程院刘昌孝院士领军创办的大湾汉唯(广州)医药科技集团有限公司成功签约,“刘昌孝院士国际新药评价与临床转化全链医养产业项目”正式落户北戴河新区。项目总投资约35.1亿元,包括国际新药全链评价公共技术平台、研究型临床医院、中国中医科学院(北戴河)国医院、环球新医养社区等4个子项目,将打造国内首家全链药物评价平台,建立从实验室成果到临床验证再反馈至实验室的全链评价模式,以转化研究带动临床个体化治疗,丰富示范区生命健康产业布局,为示范区发展带来持续动力。科学编制国家生命健康产业创新示范区建设概念性规划及城市设计、发展总体规划,以生命健康服务业、生命健康制造业和绿色健康农业为主攻方向,努力建设国际一流生命健康产业聚集区,经过近三年发展建设,北戴河生命健康产业创新示范区已签约生命健康产业项目32个、总投资412亿元。示范区内,国际健康中心联合贝勒医学院开展CAR-T等细胞治疗;引入美国旧金山医学院沈社华团队打造国际生殖医学中心;细胞制备、健康管理、全球私人医生中心投入使用;德国潘纳茜诊疗中心、普拉德拉医院、秦皇岛润泽医院3个项目入驻生命科学园开始运营;北戴河国际肿瘤医院、北戴河心血管病医院开工建设;石药集团、清华大学医学院、辉瑞公司等一批战略投资者纷至沓来。一个领先世界标准的大健康产业新平台正在加速形成。


普拉德拉医院——世界前沿肺癌治疗技术惠及国人


我国是肺癌高发国家,让肺癌患者能够享受到世界前沿治疗技术,北戴河生命健康产业创新示范区引进世界领先古巴肺癌治疗技术,在普拉德拉医院已为200多名患者提供了有效控制病情、提高生命质量的医疗服务。


普拉德拉医院两位古巴医疗专家正在就患者肺癌疫苗注射治疗方案进行探讨。

4月15日,在普拉德拉医院诊疗区,来自东北辽宁的一位老先生在老伴儿陪同下接受古巴肺癌疫苗注射治疗。老先生的老伴儿说,丈夫被确诊为肺癌后,他们四处求医,经历了很多的治疗方式,在一个病友群里,得知有病友在北戴河新区普拉德拉医院用古巴肺癌疫苗治疗效果不错,“我们就一路打听找来。”老先生的老伴儿说,医院的古巴医疗专家先期认真审核了丈夫的病历,给出了适宜疫苗治疗的方案,他们这次过来就是进入具体治疗疗程。

古巴普拉德拉医疗中心是南美洲医疗水平最高的医疗中心之一。2011年,古巴分子免疫中心推出一种对肺癌具有治疗功能的疫苗。“这种肺癌疫苗的治疗原理,就是患者通过注射疫苗,产生特定抗体,抗体引导免疫细胞消灭癌细胞。”普拉德拉医院副院长谢潇介绍说,目前,普拉德拉医院治疗的200多名患者分别来自浙江、福建、广东、山东、河南、河北、辽宁、黑龙江、北京、上海、天津、重庆等省市。

此前我们经过两年多考察,得知在古巴普拉德拉医院,世界各国的肺癌患者很多远涉重洋去那儿治疗,我们就准备引进这项世界前沿的肺癌治疗技术。

谢潇说,2017年,当了解到北戴河生命健康产业创新示范区有很有力度的政策支持,为了把这项治疗技术尽快落地,立即决定和北戴河新区合作。

我们来的时候医院主体建筑已经建设完成。在这个基础上,我们只需要进行少量投资,自行规划装修和设备安装,很快就达到了运营要求。


阿达·马达里利亚格·比略乌卢蒂亚医生(博士)和塞韦罗·罗德里格斯·埃切维里亚医生(博士)是古巴普拉德拉国际医疗中心派驻中国的肺癌治疗专家,来到北戴河新区普拉德拉医院为中国患者提供临床诊疗,阿达医生说,古巴目前针对肺癌治疗的疫苗有两种,中国的患者使用古巴疫苗是从2011年开始,原来中国患者去古巴接受疫苗治疗,饮食、气候、生活起居方面都会非常不习惯。患者远涉重洋到古巴治疗,快的话也要飞行20多个小时,长途劳顿不利于后期恢复。现在,来北戴河新区,在中国国内治疗,对中国肺癌患者康复、减轻他们的家庭经济负担都有不小的帮助。中国这里的气候和环境,沿海城市,空气非常好,非常利于肺癌患者休养。阿达医生说,目前,除了已经接受治疗的患者外,他们也已经接受了很多病人的病例,这些中文病例,都已翻译成西班牙文发给古巴国内的专家医疗团队,通过严格评审,根据患者个体情况确定适合接受两种疫苗中的哪一种。“目前我们收到的病历已经有500多份。”阿达医生说。


今天,普拉德拉医院能够顺利在北戴河新区应用古巴世界领先疫苗治疗技术服务中国肺癌患者,谢潇副院长非常感念来到这里得到的一系列实实在在的政策支持:“在申请执业的过程中,北戴河新区给了快速审批支持。比如,我们在其他地方建一个医院可能长达180天、甚至是两年左右的审批时间。新区非常快,就几个工作日。流程没有简化,就是加快了效率。执业许可证的审批也很快,在其他地方,准备工作做的时间是一样的,但审批的过程可能是要半年,甚至要长达一两年。在这里,我们准备好了,可以把审批人员约来,现场核查。在这里,河北省政府给了一个开天辟地的政策。”

先进的医疗设备

“有这样一个有助于医疗服务模式创新的特殊政策区域,我们最看重的是这个特区最宝贵的政策资源,可以使用国外先进的生物医药、国外先进的药品和器械,还有国外医疗团队。”谢潇副院长说,未来,普拉德拉医院不只限于肺癌治疗,还将陆续引进其他世界领先的医疗技术,建设全癌种治疗中心。具体计划是,在目前一期探索尝试性服务模式建立起来之后,普拉德拉医院会继续推进二期三期建设,计划三期再建一个医疗楼。未来,在北戴河新区,普拉德拉医院还将充分利用国家大力支持生命健康产业发展的“先行先试”政策,积极和美国安德森医院、梅奥诊所、德国的慕尼黑大学医院寻求合作,把更多先进的医疗理念、诊疗技术引进到国内。

一个癌症从无到有大概需要5到10年发病时间,肺癌、宫颈癌都是,“我们更希望达到的一个目标是,通过早癌筛查,有效干预,避免疾病。在这个过程中,一个非常重要的工作目标就是,努力逐渐实现整个医疗概念的转换,促进国人建立一个更科学全面的健康意识。”谢潇说。

潘纳茜医院——新理念新技术重塑人体免疫系统


7月12日,走进位于北戴河新区生命科学园的潘纳茜医院,整洁舒朗的服务设施、优雅宁静的温馨氛围,首先成为颠覆你心中传统意义医院的第一印象。在一处布置了一组组高背座椅的诊疗接待区,舒适的高背座椅形成了一个个自然独立接诊空间。全健康管理医疗、预防为先、整体诊疗、肿瘤免疫等先进医疗技术,洁净度达到万级的手术室、GMP标准的细胞中心、标准规范的临床检验实验室……“医院整体建设的一个重要理念,就是要为患者营造身心放松感,用先进的医疗技术保证诊疗质量。”潘纳茜医院刘广贤院长说。


潘纳茜诊疗中心用世界前沿医疗技术重塑人体免疫系统有效防范肿瘤癌症。


今天,癌症成为危及人民生命健康的大敌。北戴河国家级生命健康产业创新示范区引进的德国潘纳茜医院,一个重要的诊疗方向就是肿瘤免疫治疗,利用国际先进的肿瘤免疫和免疫健康技术,在国家级生命健康产业创新示范区各项先行先试政策支持下,为更多肿瘤患者提供基于国际先进医疗技术的肿瘤免疫预防、免疫治疗和康复治疗等特色诊疗服务,“让癌症可防”是潘纳茜医院重要的诊疗目标之一。

潘纳茜诊疗中心为求医者营造舒适放松的独立空间。


“更重要的是,我们要在应用世界先进医疗技术救死扶伤的医疗实践中,将‘医疗前置、预防为先’的理念推广到为人民大众做好健康服务的医疗实践中,防病于未然。

刘广贤院长说。

潘纳茜医疗起源于1825年德国的巴登魏莱尔,距今已有193年的历史。2000年初,潘纳茜经过不断发展,与具备30年临床医疗经验的VILLA MEDICA合作,正式引入整体医学、干细胞医疗、免疫治疗,发展成为综合型医疗机构,成为集医疗、康养、休闲、旅游于一体的跨国集团。目前,潘纳茜国际医疗板块拥有德国巴登魏莱尔诊疗中心、泰国拉玛II综合医院、泰国曼谷整体诊疗中心、芭提雅旅游医疗中心、泰国考艾休闲康养庄园、中国北戴河潘纳茜综合医院。把德国的医疗标准和先进技术,包括德国、泰国在干细胞治疗方面的前沿技术引进到中国来,通过整合,在北戴河生命健康产业创新示范区,“把我们的医疗理念和模式进行创新,做成一个创新的体系。”刘广贤院长介绍说。


针对癌症防治,刘广贤院长进一步解释说:

“潘纳茜医院通过全面医学检查和专家会诊,准确掌握客户的身体健康状况、癌症风险、免疫系统功能等,把客户的一些亚健康状况一一列出来,找到免疫系统薄弱的地方具体在哪里,然后运用潘纳茜已经掌握的精准免疫调理技术,对薄弱的免疫系统进行有效的功能重塑,调强自身的免疫监视功能,实现有效预防癌症发生和肿瘤复发与转移的目的。”


1999年开始,刘广贤院长就在军事科学院从事肿瘤免疫研究。深入研究发现,要有效防治恶性肿瘤,不能只靠单一的技术,也不能停留在传统理论的层面,需要创新思维和颠覆性技术。反过来想,如果能确保人体免疫监视功能正常,绝大多数情况下能有效防控癌症。

“我们现在的创新技术是,能把每个人的免疫功能解读清楚,您的免疫平衡如何、抗肿瘤免疫如何、抗病毒免疫怎样、免疫衰老怎样,您的胃肠道免疫保护如何、呼吸系统免疫如何,根据您的免疫功能,哪些病你能抵抗,哪些病防不住,我们都可以通过免疫功能检测和分析了解清楚。”


刘广贤院长进一步介绍

免疫系统整体状况清楚之后,潘纳茜医院还有另外一项创新技术,就是选择性调控和免疫重塑,“不管你的免疫系统被影响到什么程度,我们都可以通过已经掌握的先进免疫学技术,把病人的免疫重塑回来,让免疫功能动态维持在一个正常的、平衡的、可调节的健康状态。这样早期癌症是完全可以防住的。”

一直以来,传统的医疗方式是,设法找到癌细胞,再把它杀死。现在,潘纳茜的方式是,与正常细胞比较,肿瘤的生长条件是独特而且可以找到的,控制它的生长条件,可有效阻止癌细胞发育和生长。利用这些前置医疗理念和先进技术来服务患者的过程,也是一个潘纳茜诊疗中心通过前置医疗,向民众推广前置预防、一点点改变人们轻预防重治疗陈旧观念的过程。在医学专家指导下,将现代健康理念和生活方式、肿瘤防控新办法落实到人们健康防病的日常实践之中。

肿瘤治疗后的康复尤其是预防复发和转移的措施,是确保肿瘤治疗有效的重要方面。现在,大多肿瘤治疗都是手术、化疗和放疗,然后回家观察,三个月后回医院复查。三个月对一个人的生命来说很短,但对于肿瘤复发和转移来说已是足够长。潘纳茜医院肿瘤免疫专家的理念是,在肿瘤治疗后第一时间,施以定制化的精准免疫调理,维持强大的免疫监视力,在第一时间把残存的癌细胞消灭掉。“到目前为止,我们应用此项技术进行的临床治疗已经有500个康复家庭。”刘广贤说。

一项前沿的诊疗技术如何与北戴河新区的康养旅游业实现结合发展,同时通过新的基层医疗服务模式探索,让高端医疗技术更广泛地惠及民众,北戴河新区通过政策支持、环境营造,积极引导相关重点项目单位携手合作,让高端医疗资源、绿色生态资源,与不断优化的各种软硬件环境科学组合,形成生命健康产业创新发展模式下,更广泛服务民生的创新医疗服务模式。

目前,潘纳茜诊疗中心正在与荣盛集团合作,在其于北戴河新区开发建设的阿尔卡迪亚社区建设“健康谷”,“潘纳茜投入医疗设备、医疗技术、医护人员,荣盛集团提供用作医疗诊室的房屋等硬件设施,双方合作建立一个100张床位的居家养老和旅游医疗的示范模版。探索成熟后,推广到荣盛集团在全国的康养产业平台,让高端医疗资源更广泛惠及人民群众。”刘广贤院长说,未来,潘纳茜诊疗中心还将通过前沿医疗技术临床治疗应用以及前置医疗思维模式下的肿瘤、癌症可防可控,实现癌症可防、肿瘤能治。同时,在干细胞技术治疗糖尿病并发症、阿尔兹海默症、帕金森综合症等病症方面,实现前沿诊疗技术惠及更广大百姓的临床应用和健康保健。

“新的医学科学技术的探索完善和实际应用,只有在北戴河新区这样国家级生命健康产业创新示范区,才能有可能得到充分政策环境支持。”

刘广贤院长对此深有感触


合巢国际——建设世界一流生殖中心


“今年3月上旬我们开始正式执业,能为病人服务了,我真的挺激动的,因为这意味着用我们的理念来建设一个世界一流生殖中心的目标,实实在在迈出了第一步。”2016年7月,著名胚胎学家、合巢生殖医学中心首席科学家沈社华博士带着20多年美国生殖医学领域研究成果和临床服务经验,回到祖国,来到北戴河生命健康产业创新示范区。

合巢国际沈社华博士团队为求医者提供综合诊疗服务。

“当时北戴河新区的定位就是对我最大的吸引力。”沈社华博士说,就是这里要创建一个国家级的生命健康产业创新示范区。有这么一个以健康产业为中心的国家级健康产业发展特区,有政策、政府和各方面的支持,来帮助做一些健康产业方面世界领先项目,北戴河生命健康产业创新示范区发展定位强烈吸引她义无反顾来到这里。“做一个世界级的生殖医学中心,做一个窗口来影响国内的整个行业,把中国的生殖医学领域做得更好,做成一种国际化的状态。”沈社华博士说这是合巢国际与北戴河新区健康产业发展目标高度契合点。

高远的理想从扎实的细节做起。在合巢国际生殖医学中心,来就诊的女士做完医学检查后,护士会立即从保温箱里拿出一条温暖的绒毯裹在她身上,就医、检查的焦虑在这个温暖的细节中得到贴心的释放。

从细节服务上提高病人体验,提高生殖医学服务品质,最根本的在于世界一流的生殖医学服务理念。“我看过全世界100多家生殖中心,在美国也和全世界36个非常优秀的生殖中心做过科研合作,我知道世界一流是一种什么样的状态。”沈社华博士说,合巢国际正在将所拥有的这些国际化资源,通过合巢国际生殖医学中心这个平台,引入北戴河生命健康产业创新示范区,努力把合巢国际生殖医学中心建成一个具有世界一流水平的服务大众的生殖医学服务机构。

国际一流生殖医学中心,首先要有扎实的硬件基础,合巢国际生殖医学中心建设伊始,就按照美国高水平医院标准实施建设,同时把人文关怀的文化理念融入到无所不在的细节之中,让病人一进来感觉整体环境像艺术馆一样,身心放松。合巢国际还建有国际一流的胚胎实验室以及储存胚胎液氮室等全世界最先进的医疗仪器设备。

“服务理念要一流,医疗品质要一流,我们的目标就是要把医疗品质做出来,为老百姓服务。”沈社华博士说,合巢国际在软件建设上也是对标国际一流做了大量努力。比如团队协作治疗,合巢国际要求所有医疗团队成员首先要具有强烈的团队合作精神,一个病人来就诊,就是整个医疗团队的病人,是一个团队来为其治疗。沈社华博士说,像我们的病人,不能说他只是一位有生殖医疗需求的患者,他可能在心理上有很多焦虑,或者有很多创伤,还需要心理医生的支持,也可能他内分泌方面有很多状态,会引起他的生殖系统问题,这就需要医生团队的总体配合。等就诊家庭女方怀孕之后,她可能因为年龄因素等问题成为高危产科病人,还需要高危产科医生来配合。也许她还有些妇科疾病因素,需要一个综合团队的配合诊疗。所以,医院文化价值观建设就是一切以患者需求为中心,所有诊疗流程也是按照服务病人最优化的状态来设计。

来合巢国际生殖医学中心就诊后,都会在这里得到贴心服务。

世界生殖医学前沿技术与时俱进,今年4月,合巢国际邀请全球著名生殖医学专家斯坦福大学教授Dr. David Adamson来到北戴河新区,举办《如何提高试管婴儿成功率》公益讲座,合巢国际医护人员及全市从事生殖健康服务的医务工作者共同分享世界最前沿辅助生殖技术。积极营造健康生殖医学发展浓厚氛围,今年9月,合巢国际还将和河北生殖医院合作,邀请国内外生殖医学领域医学专家,在北戴河新区举办生殖健康国际学术交流研讨年会,“希望今后把这个年会永久放到北戴河新区,我们的一个努力目标,就是要汇聚国内国际生殖医学专家,多方探讨交流,在生殖医学领域把北戴河新区的国际化状态做出来。”沈社华博士说。

“秦皇岛市委、市政府,北戴河新区工管委的大力支持帮助,合巢国际才有这么快的执业服务效率。”沈社华博士说,建设国际一流生殖医学中心,合巢国际还有一段漫长的路要走,但只要扎扎实实一步一步做到、做好,慢慢的这个地方就会做起来,大家就会看到10年20年以后,这个地方就会很成气候,就像美国著名的梅奥诊所,成为大家都愿意来就医、来提升健康的一个地方。沈社华博士说:“一定要有人来沉下心来做,把服务大众、服务社会的价值一个一个地做出来,就会有长久的生命力”。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号