此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚焦第四届中国康养产业发展论坛

10月10日,第四届生命健康产业发展专题论坛暨第三届生命科学峰会开幕式在北戴河新区举行。市委常委、常务副市长李国勇出席并致辞。

本次峰会以“科技推动慢性病智能化管理,创新引领健康产业可持续发展”为主题,由联合国项目事务署和秦皇岛市人民政府共同主办。

李国勇代表市委、市政府向莅临嘉宾表示热烈欢迎。他说,近年来,秦皇岛市依托历史、文化、区位、生态等独特优势,全力打造以医药、医疗、器械、保健、康养服务为主体的全产业链健康产业集群,生命健康产业已步入加快发展的快车道,为经济高质量发展插上了跨越腾飞的翅膀。

李国勇表示

召开此次峰会,围绕生命健康产业开展深入研讨,既为我们开拓国际视野、把握产业前沿提供了难得的学习机会,也为生命科学知识理念的传播、健康产业资源要素的集聚和健康文明生活方式的推行提供了重要载体。希望各位嘉宾、各位专家传经送宝、出谋划策,在更广领域、更深层次开展战略合作,让更多产业项目在秦落地生根、开花结果,助力国家康养产业在秦皇岛实现新发展、迈上新台阶。

会议发布了秦皇岛市康养产业重点招商项目。北戴河新区工委副书记、管委主任彭云对北戴河生命健康产业创新示范区投资环境进行了推介。联合国项目事务署中国首席代表罗响致辞。来自柬埔寨、日本以及我国的专家学者分别围绕健康产业可持续发展作主旨演讲。


第四届中国康养产业发展论坛

城市联盟座谈会召开


10月10日下午,第四届中国康养产业发展论坛城市联盟座谈会在北戴河新区阿尔卡迪亚酒店国际会议中心召开。副市长冯志永出席会议,市政协副主席王桂鹏主持会议。

座谈会上,攀枝花市相关领导介绍了康养产业城市联盟成立以来的有关情况,北京市西城区、贵州省黔西南州、云南省丽江市等8个康养产业城市联盟城市相关负责人就本市(州)康养产业发展经验进行了介绍,应邀参会的四川省泸州市、辽宁省葫芦岛市等6个城市的代表作交流发言。

冯志永在致辞中对参会及应邀参会城市的大力支持表示衷心感谢。他说,加快培育新动能,深化交流与合作,是我们倡议成立康养产业城市联盟的初心,促进全民健康、建设健康中国,更是我们的责任和使命。今天,联盟城市再聚秦皇岛,就像是一个大家庭的聚会,城市间共同点多、互补性强,体现了区域性,这必将促进康养产业城市联盟发展壮大。加强加密交流是大家的共识,相关部门要积极搭建平台,通过工作互动交流、资源共享、产业互补、市场共同开发,实现共建、共享、共推,为促进城市合作、产业发展引入新资源、注入新动力、打造新引擎,优势互补、共同发展。


第四届中国康养产业发展论坛

举行平行专题论坛


10月10日下午,在2019第四届中国康养产业发展论坛上,生命健康产业发展专题论坛和中医药产业发展专题论坛同步举行。

生命健康产业发展专题论坛由健康产业投资分论坛和健康产业企业家分论坛两部分组成。在健康产业投资分论坛上,来自国内外的15位专家学者,分别围绕“大健康产业当前投资机遇、产业模式、人才培养及挑战”“中国健康金融生态环境与健康产业发展的趋势”两个主题作了交流发言。

“习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施健康中国战略,而我个人认为走好健康中国这步棋最关键就在于‘健康促进’。这一概念通俗地讲就是利用国家、集体和个人的力量,三方力量合而为一共同来推动全民健康。”全军疗养医学专业委员会主任委员单守勤对生命健康产业的投资模式进行了深刻阐释,并呼吁:“全社会各个层面、我们每一个人,都要以自身的实际行动来引领生命健康产业的发展,推动健康中国战略的落实落地。

这是我第二次来到秦皇岛,这里的风景依然美丽,但也发生了非常巨大的变化,很多地方已经认不出来了。

美国彼爱国际医疗健康集团总裁罗敏从“线上”“线下”两个层面分享了自己在推进生命健康产业发展过程中所作出的努力,并建议国内医疗产业应借鉴美国经验做法,特别是在医生同质化培养方面的成熟经验,不断夯实生命健康产业发展人才基础。

健康产业企业家分论坛的主要内容充分展示北戴河生命健康产业创新示范区的发展成果和广阔前景。在分论坛上,全国卫生产业企业管理协会管理创新促进会分副会长宁迎波,北京明德医院创始人、名誉院长陈沛,中国医疗器械行业协会副秘书长苏文娜等专家学者和企业家代表,以“健康产业示范区优势 医疗旅游目的地”主题作主旨演讲,分别围绕北戴河生命健康产业创新示范区的区域资源、政策优势、健康产业发展规划等进行了深入研讨、献计纳策,建议我市依托优越的自然资源禀赋和利好政策,加速产业聚集、项目集聚,进一步提升示范区品牌。

在中医药产业发展专题论坛上,与会专家学者以“传承创新中医药,共建共享大健康”主题展开深入交流,为我市传承创新中医药产业,拓展了思路、开拓了视野。

国医大师李佃贵行医50余年,首创浊毒理论,对中医药事业的传承发展作出了积极贡献。讨论会上,他从科研、治疗理念、治疗方法、治疗策略等方面,阐述了在新时代条件下,继承、发展、创新中医,必须处理好“中医研究与研究中医、科学中医化与中医科学化、辩证论治与消除病因、调动疗法与对抗疗法、治疗人与治病、治未病与治已病、形象思维与逻辑思维、健康医学与疾病医学、生命科学与物质科学、个性与共性的关系”十个关系。“作为铁杆、纯正的中医,必须打好传承、融合、创新三大战役,快速追赶当代科技发展的征程,培养中医铁杆人才和创新人才。”李佃贵说。

中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞伽以《中医药健康产业现状与方向》为题进行了交流讨论,并分析了健康产业的形势和前景。他表示:“新业态、新经济和新需求是催生健康产业的加速器,而健康中国战略必将成为我国医疗健康产业发展的重要引擎。”此外,陈珞伽还分析了我国对发展健康产业的政策以及当前生命健康产业的短板、存在的问题等。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号