此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

众志成城 共克时艰 ——北戴河新区全方位做好新型冠状病毒感染肺炎疫情严防严控

疫情就是命令,防控就是责任。北戴河新区工、管委以把人民群众生命安全和身体健康放在第一位高度的责任感、紧迫感,将疫情防控作为当前最重要工作,周密部署,严防严控。

全区各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,卫生健康、交通运输、公安交警、基层乡镇等重点部门坚决做到守土有责、守土尽责,严明工作纪律,强化监督责任,全区党员干部以最严措施、最严作风、最严纪律严格执行河北省重大突发公共卫生事件一级响应和省委省政府、市委市政府各项部署要求,科学施策,果断应对,织紧织密联防联控网络,构筑层层防线,全力打赢疫情阻击战。

1月23日上午,工委副书记、管委主任彭云带队检查春节期间安全生产、食品安全工作时,就专门深入辖区南戴河市场、南戴河医院及阿那亚社区、阿尔卡迪亚酒店等旅游服务企业,针对疫情情况要求相关部门单位提高警惕做好防控。在南戴河医院,彭云对节假日医生出诊、医疗物资储备、急救药品和急救设备状态、突发事件处理等方面进行重点检查。在南戴河便民市场等检查点,彭云强调食品经营单位要树立安全意识,监管部门加大节日期间巡查力度,保障群众“舌尖上的安全”。

与此同时,按照上级部署,北戴河新区第一时间制定了详细的防控工作预案,成立由主要领导任指挥长的新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部,并组建专班统筹组织协调,切实把人力、物力聚焦到疫情防控上来,全区各部门单位、乡村社区严格遵守政治纪律和组织纪律,加强值班值守和信息报送,确保疫情防控政令畅通,及时回应群众关切。

1月26日,北戴河新区发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》(第1号)。周密部署之下,各街道办建立严密管控体系,落实网格化管理。全区宾馆、酒店、民宿、农家乐等严格落实信息登记、体温监测、隔离等措施,对旅客取消行程、退订的做好全额退款服务。暂时停办聚集性群体文化活动,全区所有公共文化场馆、KTV、网吧、校外培训机构等相对密闭公共场所全部关闭,所有宗教活动场所一律暂停对外开放。每天对公共场所和各类市场进行消毒消杀工作。

全体党员为百姓群众带好头,不举办、不参与聚餐活动。提倡广大市民以居家为主,减少流动、聚会,做到不信谣、不传谣,主动配合当地街道办做好信息摸排及疫情防控工作。

严格周密落实工、管委疫情防控部署,全区各部门单位、企业院校、乡村社区群策群力总动员,积极投身坚决打赢疫情防控人民战争,守土有责、守土担责、守土尽责。

城市管理综合执法局全体人员全部在岗值守。第一时间制定疫情防控方案,向全区餐饮企业、药店下发《关于疫情防控期间加强餐饮、药品、医疗器械质量安全监管、维护市场秩序的紧急通知》,严查哄抬物价行为,维护市场秩序;做好垃圾收集转运工作,确保日产日清,无遗撒遗漏,无二次污染。对辖区内11座地埋式垃圾收集站、493个果皮箱、4座公共卫生间等环卫设施进行消毒杀菌。坚持每日查看向海大道一体化泵站,滨海新大道D4段污水应急倒排点运行情况,确保节日期间无污水外溢情况,同时做好公共厕所及化粪池的消杀防疫;加强交通运输管理,执法人员联合交警开展疫情防控工作,做到突发疫情及时响应。

旅游文化体育广电局制定本部门疫情防控工作应急预案,成立领导小组,向辖区文旅企业下发《关于做好环境整治和病毒防控工作的通知》。1月25日,向社会公众发出《北戴河新区旅游景区及旅游文化经营场所暂时关闭的公告》。旅游景区及旅游文化经营场所一律暂时关闭,停止举办大型文艺展演、展览及聚集性群众文化和旅游活动。辖区四个综合文化站及三联书店海边公益图书馆暂行闭站闭馆。1月26日,对景区、宾馆和文化经营单位疫情防控工作落实情况进行督导检查。截至目前,辖区内旅游文化经营场所已全部暂时关闭。

工商局于1月22日关闭5户活禽及现场宰杀经营户,坚持每天复查。1月25日,按照市局《关于进一步加强农产品集中交易市场监管做好疫情防控工作的紧急通知》及任务清单,工商局把关注点放在商超企业,持续加大肉禽类商品检查力度,严查和督促企业落实好索证索票制度,坚决消除隐患问题。对辖区集贸市场、集中交易市场和畜禽肉制品经营户进行重点检查。截至目前,共检查经营场所79户次,并对药店、超市等防护、消杀用品销售重点环节虚假宣传、欺诈销售等违法违规行为进行不间断监管。

公安分局已全员返岗开展疫情防范工作。制定应急处置预案和防控工作措施,派出警力与卫健部门组成联合工作组,迅速排查隐患情况,逐人见面核查并做好登记。1月26日早9时启动沿海高速昌黎东出口检查站二级勤务,实行3班运转,24小时开展车辆、人员核查工作。截至目前,共核查车辆540台,人员800人。分局各所及巡特警大队全面强化巡控工作,严厉打击各类借机扰乱社会秩序行为;网安大队实行24小时网上巡查,处置3起涉疫舆情案件;治安大队强化行业场所管理,逐件登记来自疫区的快递包裹,详细掌握收件人信息,做到有备无患。

作为直面企业、群众的一线服务窗口,行政审批局提前布置防控工作,对服务大厅入口、窗口柜台、排号座位、母婴室等人群集中部位进行全方位消毒工作,及时购置体温测试仪、一次性医用口罩等防护设备严防疫情。在服务大厅张贴疾病预防宣传图片,发布疫情防控工作通告,全力增强办事群众安全感。

林业部门制定并下发《关于做好当前野生动物保护管理工作的专项行动实施方案》《关于保护陆生野生动物资源的通告》,在农村集贸市场等人口聚集场所进行张贴宣传,全力提高人民群众保护野生动物的责任意识。同时研究制定《防范新型冠状病毒加强野生动物保护工作方案》,落实联防联控工作各项要求。

北戴河新区下辖南戴河、留守营、大蒲河、团林4个管理处,通过自上而下的疫情防控总动员,在接到疫情防控任务后,立即取消节假日,积极应对突发事态,在工作中,形成了领导班子包片,科室负责人包村,村(社区)干部包户的网格化管理机制,全力确保点、线、面织牢基层疫情监测防控网。

坚持创新方式方法,及时组织防疫通报大会和控疫宣讲大会,对外来人口做好登记和体温检测。暂时取消集贸市场和近期集聚性文化娱乐活动,严防疫情传播。通过“小屏幕”“大喇叭”和“小广播”,普及疫情防控知识,多形式宣传我市《致广大市民朋友的一封公开信》,定期向群众通报疫情,积极引导科学防范。同时加大环境卫生整治力度,动员村(社区)每日在道路两侧、房前屋后消毒并清理垃圾,全力阻击疫情输入。

1月26日,北戴河新区旅游企业阿那亚在严峻疫情面前,满怀温暖的社会责任情怀,向疫区捐款500万元,助力在一线奋战的医护人员,共同抗击战胜疫情。企业负责人表示,“我们的每一点努力,都是为了让阴霾早日散去。”

在特殊时期,阿那亚社区启动了特别防护和应急措施:各出入口设置健康筛查岗;暂停集聚性活动,不间断对公共区域进行消毒处理;1月23日,向所有春节回家业主发放84消毒液和白醋,并进行室内消毒,社区内各公共场所无偿提供口罩、消毒用品,充分体现人文关怀。

自疫情爆发以来,远洋集团事业一部秦皇岛公司密切关注事态发展,全面统计员工春节行程,对疫区户籍员工多加关爱。各服务窗口坚守岗位,项目客服物业中心、房修中心、园区服务中心、物业公司每天保证出勤人数,在线客服随时解答业主问题,全力保障业主和游客度过一个健康年。1月26日,远洋之帆公益基金会先期设立1000万元的抗击新冠肺炎专项基金,向疫区前线展开支持。26日晚,首笔捐赠100万元善款已经到账,将专款用于医疗用品采购及医护人员关怀。

与此同时,沙雕大世界、渔岛景区等旅游企业也都制定详细疫情防控举措,沙雕大世界着重做好外地员工信息统计和监测工作;渔岛海洋度假区及时发布暂停开放通知,并公布官方咨询电话,对已购票订房客人办理退款免除手续费,全区各社会组织在重大疫情防控中坚守了北戴河新区旅游服务的温暖品牌。

目前,北戴河新区众志成城、群策群力的疫情防控工作取得阶段性战果:全区出动工作人员约800人次进行全面摸排。截至目前,统计常住人口81643人,实现排查全覆盖,对疫区返乡人员均建档登记,实施一对一管理。在高速出入口和主要交通路口共检测车辆1329台、7970人。各医疗机构规范设置发热门诊,严格实行预检分诊制度和首诊负责制,加强病患排查检测。同时做好发热人员管控,在商超、宾馆等人员密集场所开展体温检测。

众志成城、共克时艰。当前,北戴河新区正在努力把各项疫情防控措施做得更严、更深、更细、更实,抓住关键环节、紧盯薄弱环节、落实属地责任,促进在全区形成更加系统科学的摸排检测机制,进一步织密、织牢疫情防控保障网,全力打赢疫情防控阻击战。



新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号