此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初心在疫情防控前线闪光 ——“疫”往无前,村“两委”干部带头坚守第一道防线纪实

村镇是与人民群众距离最近的“对接点”,村“两委”干部和基层党员是基层防控疫情的“第一道防线”。

自新型冠状病毒疫情爆发以来,北戴河新区52个村党支部、280多名“两委”干部和2700多名农村党员主动担当、扎实工作,迅速筑牢群防群治、联防联控的疫情防控线,全力保障了辖区人民群众的身体健康和生命安全。

严密筛查,他们是了解实情、掌握动态的“情报员”。新型冠状病毒疫情爆发后,全区各村党支部迅速行动,第一时间组建以村“两委”班子成员和党员为核心的疫情防控工作组,持续开展人员排查、体温检测等工作,及时掌握疫情发展“新动态”。

面对疫情严峻形势,南戴河街道白玉庄村缜密布控,村“两委”班子与包村干部组建村疫情防控联合小组,24小时在村口和小区门口轮流值守,结合村情实际,印制300份疫情防控通行证,实行严格车辆和人员管理制度。留守营管理处前朱建坨村成立以村“两委”干部和共产党员为核心的疫情防控志愿服务队,18名党员志愿者挨家挨户对本村外出务工、探亲等返乡人员逐一排查,组织乡医上门检测体温变化。团林管理处赤洋口四个行政村村“两委”干部和党员志愿者组建疫情防控联合小组,设立2个联合防疫检查站,全面排查从疫区以及防控重点区域来的人员,登记造册,累计摸排人次高达6000余人。

各村“两委”干部和党员志愿者挨家挨户摸排外来人员,并对居民群众普及疫情防控基础知识。

坚守一线,他们是带头冲锋、挺身而战的“战斗员”。各村“两委”干部和广大农村党员是落细落实疫情防控措施的有力抓手,是最大限度降低疫情传播风险的关键因素,面对新型冠状病毒感染的肺炎加快蔓延的严峻形势,村“两委”干部和党员坚持站好岗、担好责、带好头,用日以继夜的坚守,扎实筑牢了广大农村疫情防控的“防火墙”。

面对日益严峻的疫情防控形势,团林管理处团林东村党支部书记郭善华科学分析、动态研判,手写起草了《团林东村疫情防控工作方案》,动员全村65岁以下党员38人全部奔赴疫情防控第一线。组建村疫情防控工作微信群,依托村级群众监督机制,号召群众第一时间提供疫情信息线索,党员群众同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。大蒲河管理处栅子里村成立“村疫情防控指挥部”,吸收乡医作为成员,村“两委”干部及党员舍小家为大家,挨家挨户走访做工作,村中红白喜事及老人寿宴一律停办减办。南戴河街道都寨村号召全村20余名年轻的党员自发组成党员先锋队,构筑严密防护网络,发挥网格化“全覆盖、零空白”优势,地毯式对全村各处进行消毒杀菌,坚持每天发放消毒液,要求各户勤消毒多通风,确保不漏一户一人,全力营造良好健康的人居环境。

疫情防控工作启动以来,广大村(社区)“两委”干部和党员始终坚守在防控第一线。

宣传引导,他们是稳定民心、凝聚人心的“宣传员”。做好防控工作,最重要的是要取得广大人民群众的理解和支持。疫情防控启动以来,新区各村党支部坚持群众路线,在宣传工作上持续发力,村“两委”干部和党员自觉做起疫情防控“宣传员”,全力营造稳定和谐、团结奋进的社会氛围。

南戴河街道白玉庄村党支部收集整理包括《在家如何防止》、《公众预防怎么做》、《病例密切接触者的居家医学观察》等13个河北省广播电视台录制的防疫知识音频,精通音频剪辑的党员志愿者进行二次剪辑合并制作成30分钟的音频,每天利用村喇叭8小时循环播放,确保居民入耳入心养成良好的防疫健康生活习惯。留守营管理处东苏鐣子村党支部成立由党员牵头的宣传小分队,利用大喇叭广播、上门发放资料、悬挂标语条幅、入户讲解劝导等方式,持续宣传疫情防控知识,进一步增强村民防控意识。团林管理处大韩庄村“两委”干部积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传工作,发放防控手册、温馨提示等宣传资料200余份,做好周边群众的解释工作,让群众对新型冠状病毒感染的肺炎知识有了深入的了解,增强群众自我防病意识和社会信心。

各村党支部书记坚持每天宣传疫情防控知识,他们是群众的“主心骨”,是稳定民心的“定海神针”。

新区各村“两委”干部和党员志愿者张贴海报、发放宣传资料,不断提高群众的疫情防控意识。

大爱无疆,他们是无私奉献、亲情付出的“勤务员”。当前疫情防控形势严峻,这场特殊的战役进入关键期,疫情防控医疗物资却异常紧缺,面对当下困局,新区村“两委”干部和广大农村党员主动作为、积极筹措捐赠各种防疫物资和慰问品,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

八方驰援战疫情,众志成城克时难。截止目前,共有沟湾村“两委”成员捐款9840元,采购消毒液3000公斤;邱营村“两委”成员为本村村民捐赠消毒液2500斤;焦庄村“两委”班子集资为各村防控一线的同志们捐赠防寒衣80件,方便面39箱,火腿肠12箱;都寨村“两委”班子捐款3000元、医用酒精10桶;栅子里村党支部副书记肖敏捐赠消毒液4000公斤、医用酒精500多公斤、口罩350多只,总价值3.5万元;白玉庄村党支部书记李刚和包村干部黄建锋捐赠口罩2000只;团林西村党支部书记韩正国捐赠消毒液1000公斤;薛家营村党支部书记陆洪恩为本村防控一线同志捐赠口罩420只;团林中村党支部书记郭永生捐赠消毒液500公斤;赤洋口三村党员肖海英捐赠大衣40件、消毒液1000公斤,党员孙彩雪捐赠口罩1000个......

新区各村“两委”干部和广大党员积极捐款捐物,与人民群众共克时艰、共渡难关。

在这场没有硝烟的战争中,村“两委”干部和广大党员始终坚守在抗击疫情第一线,他们没有制服、没有隔离衣,只有一只普通的口罩;他们没有执法证、没有医护证,只有一张村民都熟悉的面孔;他们没有想做出惊天动地的伟业,只是想看好自己的村民,守好自己的村子;他们没有誓师会,没有请战书,却会为一个通知大年初一就立即到岗;他们不是公务员,没有事业编,却在后半夜的寒冷中让亲人牵肠挂肚,告诫所有人都要居家不出门,自己却战斗在防控最前线,去掉“村干部、党员”这个头衔,他们就是普通的老百姓,但在疫情面前,他们也是最值得我们致敬的人!



新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号