此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初心在疫情防控前线闪光——北戴河新区选调生疫情防控阻击战纪实

疾风知劲草,烈火炼真金!新型冠状病毒来势汹汹,在这个没有硝烟的战场上,还在春节假期中的选调生们响应北戴河新区党工委号召,奔赴一线,以实际行动践行初心使命。

这几天,他们和万千基层党员一起,克服层层困难,从各村入户排查到路口卡口值守,从村内公共空间的消毒到防疫知识的宣传普及,到处都有他们忙碌的身影……

他们用实际行动宣誓,若有战,战必胜,攻必克!

主动请缨,冲锋在前“选择基层选调生这条路,我没有后悔过”,2008 届选调生吴昊这样说。大事难事见担当,危难时刻显本色。面对来势汹汹的疫情,吴昊谨记自己共产党员的初心和使命,在防疫一线"白+黑"、"五+二"工作,深刻诠释一名年轻的基层干部在关键时期的使命与担当!

“一名党员就是一面旗帜。作为一名基层选调生,更作为一名乡镇领导,保护老百姓生命健康,守护一方平安,就是我的初心和使命。在这没有硝烟的战争中,我一定会带好头,作表率,铸好防控疫情之‘盾’,不辜负党和人民的期望。

“疫情就是命令,接到通知后我第一时间到岗工作,作为一名刚刚参加工作的选调生,胸前的党徽指引着我“逆行”的方向。返岗后的几天,我挨家挨户排洋河套村村民情况,同时宣讲新型冠状病毒感染的肺炎预防知识。排查情况过后,协助领导汇总返乡人员统计。灾难无情,人有情,作为一名在基层工作的选调生,我们义不容辞,我坚信我们能够在这场与病毒的战斗中取得胜利,新时代选调生在行动!”

“在抗击疫情这种家国大事面前,总要有人站出来,我是年轻人,更是共产党员,这个时候应当多做点事。”在得知防控人手紧缺后,面对来势汹汹的疫情,新区2017届选调生董轩与冯晓凤主动申请提前返岗。返岗后,他们主动承接下部门工作,组织全区26家单位对56个村(社区)开展疫情防控包联和抗击疫情志愿者招募,起草《抗击疫情 勇做先锋--致全区各基层党组织和广大党员倡议书》等各类公文7件,撰写文字材料10000余字,坚持用实际行动践行他们的初心和使命。

“新闻里、手机上我始终在关注着疫情的信息,到岗工作尤其是加入驻村工作队,到一线卡点执勤,我的心里特别踏实。因为能够感受到新区干部群众上下一心全力以赴,只为打赢这场疫情防控阻击战。按照领导的安排部署,我们及时印发宣传单、张贴关于疫情防控的宣传条幅,宣传国家大政方针和有关防疫小知识,在卡点排查登记来往人员信息并及时反馈工作日志,做到疫情态势心中有数。天虽然冷,但我的心是暖的。因为我在守护的是人民群众的生命安全和身体健康。”

“请不要远离每一个步数过万的人,就像不要抛弃每一个武汉人一样。因为别人回家他们出门,别人休息他们抗争。他们没有警服、防护服,只有一只最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张村民熟悉的面孔;他们没有誓师大会,没有请战书,更没有矫情,只为看好包的村、包的人;一个通知,他们就离开了温暖的家,成了疫情面前的逆行者!他们就是乡镇干部!”

疫情面前,我们是命运共同体。面对来势汹汹的病毒,每个人都休戚与共,守望相助、共克时艰是最有效的防护,众志成城、患难与共是最有力的阻击。年轻的90后选调生们八仙过海、各显神通,手中的笔成为战“疫”的枪:“由于疫情严重,身在山东的我不能及时赶到单位和同事们并肩“作战”,但我会在家乡发挥自己的作用:做好领导交办的战“疫”宣传报道工作;劝说家人取消聚会、电子拜年、减少出门;在保护好自己的前提下,配合社区工作者在小区宣传预防病毒感染知识;配合物业工作人员开展排查外来人员健康状况、进行无死角消毒杀菌……等待疫情平稳,我会立刻归队。”

“03年非典的时候我上小学三年级,属于被保护的群体,还不懂生命的意义;08年汶川地震的时候我上初中二年级,是一名共青团员,还不懂责任与担当;20年抗击新型肺炎的今天,我有幸作为一名选调生,成为这次战“疫”中的一名战士。虽然我没有像其他同志那样奋战在一线,但依然用自己的方式为抗疫做贡献:坚守岗位做好值班工作,每日统计上报是否出秦、是否发热、是否接触疑似人员情况,积极主动加入新区抗疫志愿者,不造谣不传谣宣传报道抗疫一线的先进事迹弘扬社会正能量……我坚信,这场战役我们必胜!”

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,检验着选调生的初心和使命。一页页防疫宣传材料,一张张党旗下的身姿,一个个不知疲倦的背影,诠释着年轻的选调生们冲锋在前的使命与担当,我们相信,这支接受了“不忘初心、牢记使命”主题教育的选调生队伍,一定会在防控疫情的最前线贡献自己的青春力量!


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号