此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区:绿化美化裸露地块 新区处处树绿花美

河岸、空地绿化美化,街头游园空地进行补植、硬化,机场、高速引线两侧打造立体生态景观,不适宜栽树种花的空地及时绿网苫盖……绿化美化城乡裸露地块,从源头杜绝扬尘污染,彻底解决“因裸致脏、由露扬尘”问题,北戴河新区工、管委把裸露土地绿化工作作为今年生态文明建设“一号工程”,第一时间认真落实秦皇岛市委决策部署,周密安排部署裸露土地绿化工作,明确绿化工作目标和责任单位,落实具体责任机构和责任人,并根据土地类别、区位制定详尽绿化方案,确保裸露地块绿化美化任务如期完成,为绿色生态建设再立新功。

领导重视,高站位推进。裸露地块绿化美化工程推进伊始,管委主要领导高度重视,彭云同志带领全区相关部门负责人,实地踏查滨海新大道洋河西侧、碧海道、新浦路、滨海新大道与抚南连接线交叉口和老沿海路与香溪河路交叉口南侧查看裸露地块实际情况,逐个制定绿化推进计划。强调,裸露地面是扬尘污染的重要来源之一,要做到绿化覆盖与周围建筑景观、交通设施协调匹配,分类精准实施,遏制扬尘污染。全区由国土、规划、林业、园林及国有林场等单位组成裸露地块绿化美化工作推进工作小组,全面、深入、科学、有序推进全区裸露地块绿化美化工作。

拉网式排查,备案造册无一遗漏。坚决彻底打赢裸露地块绿化美化整治这一生态文明建设硬仗,北戴河新区首先组织全区各相关部门和有关项目单位,本着对生态文明建设高度负责的态度,拉网式排查裸露地块情况,切实做到无一遗漏,并逐一登记备案造册,使进一步的整治工作底数清晰。经统计,共排查裸露土地10813亩,其中需绿化面积8457亩,需苫盖、清理地块2356亩。

分类施策,收储地育成万亩林。北戴河新区滨海新大道北侧留守营管理处东河南村附近的一大片闲置空地一直让村民很堵心。“垃圾堆得像山一样,一刮风,塑料袋、废纸、沙尘满天飞,草有一人多高。”村民刘锦春说,让他没想到的是,仅仅20多天,这里就发生了翻天覆地的变化。

这块地共561亩,是收储未出让项目用地。3月26日进场施工时清理出各类垃圾5万多立方米。为节约清运成本,我们将建筑垃圾分堆,上面覆盖种植土,栽上树木,打造了16个微地形,使‘林海秘境’景观产生立体效果。

新区林业局局长王伟说。“现在这儿看着顺心,要树有树,要花有花,等到夏天会更美。环境好了,我们的心情也舒畅了。”刘锦春欣喜地说。

这是北戴河新区对收储土地裸露地块整治最生动一笔。

作为国家生命健康产业创新示范区、国家旅游综合改革示范区,为招商引资建设生命健康产业、现代旅游业重点项目、建设城市重大基础设施项目,北戴河新区近年来收储了一批项目备用土地。对于年内不开工地块,工、管委集中优势力量,充分依托林业、园林部门以及两大国有林场在造林绿化方面雄厚的专业技术力量,因地制宜,选择适宜的乔木、灌木、草木、花木品种,同时充分兼顾生态效益和景观效果,逐一完成这部分裸露地块的绿化美化任务——

在留守营片区地块,采取以常绿树种、花灌木、彩叶及少量栽种草花相结合绿化模式进行建设,并形成16个微地形,共计栽植油松28600株,柳树13600株,其它花灌木6868株,地被菊2600平方米。高低错落、色彩缤纷的景观花木让昔日沙土裸露地块成为景色宜人的“林海秘境”。创业基地项目350亩地块采取花海绿化模式,种植百日草、金娃娃萱草、油菜花、金鸡菊等花卉品种,目前所有花卉已完成种植,将昨日刮风扬尘的裸露地块打造成一年三季、五彩缤纷的花海世界。目前,全区13个收储地块采取种植油松、柳树、油菜花等方式进行绿化,完成绿化2445.5亩。

村庄见缝插绿,乡村无裸土飞尘。深入结合农村环境面貌整治工程,工、管委提出“让村庄净起来、绿起来、美起来”农村人居环境整治绿化美化工作目标,抓住一年之计在于春的绿化美化村庄大好时机,把植树造林作为农村人居环境整治工作的重中之重,制定了《北戴河新区2020年造林绿化工程实施方案》,建立造林绿化工程目标管理责任制,各责任单位签订营造林绿化目标管理责任书,所有造林任务完成后,都将按照考核质量要求,对各管理处和村庄的植绿栽绿完成情况进行考核验收。

严把苗木质量和栽植质量关,林业部门在采购苗木过程中严格履行招投标程序,公开向社会招标,签订合同时突出强调相关质量内容条款。供货时严格落实合同约定,确保村庄绿化苗木规格达标、树干通直、冠型圆满、无病虫害。在运输过程中轻拿轻放确保不散托,及时运抵。人居办根据苗木到达时间,提前通知各管理处做好地块选址、挖坑、栽植技术指导等相关工作,确保当天起苗、当天栽植,避免苗木干放影响成活率。

全区各管理处、各村充分利用广播、宣传标语、入户宣讲等形式,不断加大见缝插绿美化村庄宣传力度,营造“爱护苗木、人人有责”“村庄是我家、绿化靠大家”植绿护绿浓厚氛围。所有村庄严格落实绿化“门前三包”责任制,与农户签订责任书,要求村民做好房前屋后自家绿化的同时,加强对集体种植苗木的养护,定期除草、施肥、浇水、防治病虫害,及时清理树圈草坪,确保整洁美观。

在团林街道办小韩庄村,家家户户房前屋后,昔日柴草整理一清的空地上栽起的丁香、月、海棠、卫矛、白玉簪、榆叶梅还有柿子树、樱桃树、杏子树、核桃树经济林木在和煦的春风中随风摇曳,把整个村庄装扮得如诗如画。2020年4个街道办事处流转土地完成绿化造林4680亩,河道两侧绿化完成75亩。

义务植树,裸露地块变绿林。在裸露地块绿化美化工程推进中,北戴河新区机关广大党员干部、街道社区群众积极参加到义务植树美化家园行动中来。4月7日,全区干部职工560余人在华侨公园参加义务植树活动,为建设生态新区、美丽新区播下一片新绿。活动现场,大家分工明确,配合默契,认真细致做好扶正苗木、挥锹铲土、踩实新土等每一道工序,经过辛勤忙碌,法桐、白皮松、海棠及白蜡等8个品种3000株51亩苗木在明媚的春光中盎然挺立,错落有致,美不胜收。

全面覆盖、应绿尽绿、短期见效、长期保持,北戴河新区认真总结裸露地块绿化美化工作中破解的新问题、积累的新经验,着眼长效机制建设和深度推进,着眼长远持续发力,努力为提升全市景观容貌和空气质量不断做出北戴河新区新贡献。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号