此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘文萍踏查北戴河新区七里海水系河道

6月24日,市委常委、组织部部长刘文萍,市人大常委会副主任刘文杰带领相关部门负责同志来到北戴河新区,实地踏查七里海水系赵家港沟段和泥井沟段,了解七里海潟湖湿地生态修复工程进展情况,针对存在困难和问题,逐一提出指导性意见。

在七里海水系赵家港沟段,岸线整治工作已经完成,工人正在紧张有序地进行岸线绿化施工,刘文萍对七里海潟湖湿地生态修复取得的阶段性成效表示肯定。她指出,七里海水系生态环境优越、资源禀赋独特,是我市宝贵的自然资源,更是鸟类生态链的关键节点,恢复其原有风貌和自然景观,是贯彻落实习近平总书记新时代生态文明思想的内在要求,是实施“生态立市”战略的必要举措,要紧紧围绕服务旅游旺季、安全渡汛等工作,综合施策、标本兼治,推动七里海生态环境质量持续改善。

刘文萍强调,要进一步加强七里海流域绿化美化,坚持保护优先、自然恢复为主的原则,结合周边环境实际,合理选择植被种类,科学规划设计,打造水清、河洁、岸绿、景美的生态景观廊道。进一步加强日常水质监测,密切关注水质变化情况,严禁流域沿线生产、生活污水直排,有效杜绝一切破坏水环境的违法违规行为。要积极推进泥井沟治理工程,加快水系内清淤疏浚工作,科学调度既有水量,增加生态补水,彻底整治内源污染。要强化河长(湖长)制责任落实,开展常态化巡查,及时发现问题,及时采取有效措施彻底消除隐患。

据了解,为保护好七里海这片宝贵的湿地资源,北戴河新区持续推进包含清淤疏浚、湿地修复、岸线整治、养殖池退养等在内的整体生态修复工程。实施岸线整治5.43千米,实现清淤疏浚125万立方米,自然保护区核心区范围内全部实施养殖退出,恢复生态湿地449.7公顷,修复植被68.02公顷。七里海辽阔壮美的自然生态景观迅速恢复。

高新区工委副书记、党群工作部部长王春雨陪同调研。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号