此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新区社会发展局成功组织实施“9.26海上救援”行动

92614:00时,新区社发局渔政船检港监科接到新区留守营管理处水沿庄治保主任秦玉保报警电话,称该村养殖户赵卫忠的船只在辖区所属海域10海里处作业期间失去动力,船上有作业人员3名,事发时东风8级以上,浪高56米,急需救援。当时情况十分危急,海上搜救中心因风大浪高无法出动救援船只,遇险人员情绪处在崩溃边缘。

接到电话后,新区社发局渔政船检港监科立即启动应急预案,组织工作人员展开救援。在做好充分准备工作后,救援人员于1420分乘坐13168渔政执法船出港实施救援。航行过程中,救援人员一边指挥船只,一边用电话安抚遇险人员的情绪。到达事发海域后,发现该船在扇贝养殖地里。因执法救援船只体积较大,不敢冒然进入扇贝养殖地,如强行进入,执法船螺旋桨有被扇贝网绳缠住失去动力的危险。为保证遇险人员及船只的安全,岸上指挥人员与海上救援人员立即召开紧急会议,并拿出两套救援方案。第一方案:顺风进入养殖地后强行靠船,把遇险船只上的人员营救到执法船上,保证人员安全;第二方案:进入扇贝养殖区以后,如果不能有效靠船,通过缆绳将遇险船只拖回港口。

方案确定后,执法船只迅速进入养殖地开始实施第一方案进行救援。当执法救援船靠近该船时,因阵风达到9级,浪高达到6米,强行靠船有船只倾覆危险,随即采用第二套方案进行救援,先利用喊话设备告知3名遇险渔民穿好救生设备,用缆索将自己固定于船上;将缆绳抛到遇险船只上并绑定,13168渔政执法船经过2个多小时的拖曳航行,于1932分安全抵达港口,救援任务圆满完成。

本次救援共耗时5个小时。因救援时风浪较大,造成13168号渔政执法船部分财物受损,甲板以下全部进水,现正在修复中。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建