此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

这个夏天, 你只管尽情美好,我为你“保驾护航”——北戴河新区服务旅游旺季掠影

晨光拂晓,

橘红色的光穿透白云映红了大海,

洁净的沙滩、规整的街道、

有序的车位线、靓丽的公益展牌,

晨跑的人们经过这里,

沿着海岸划出一道美丽的弧线……

海边渐渐出现了统一着装者的身影,

昨夜沙滩上遗留下的垃圾杂物,

被他们熟练收起。

走在整洁的街道上,

着装不同制服的人时常与你擦肩而过,

交警、城管、工商、清洁工,

还有志愿者……

你说生活美好,

却不知有人负重前行。

新区这幅天人合一的图画背后,是更多新区人艰苦的付出……

全面管控、有条不紊

进入旅游旺季以来,截止目前,新区接待国内外游客848.60万人次,实现旅游总收入571140.33万元,景点接待国内外游客221.64万人次,门票收入9564.63万元,其中,7、8两个月新区共计接待国内外游客552.96万人次,占目前新区总接待游客总数量的65.16%。每年暑期,旅游人数都会成倍数激增,考验着新区接待和管控能力。

旅游景区、沙滩浴场、餐饮饭店、集贸市场……从自然环境到人文环境,暑期工作千丝万缕、纷繁复杂。

北戴河新区凭借多年旅游旺季工作经验,剥茧抽丝,理清脉络,制定了《北戴河新区2018年旅游旺季工作任务分解表》,将旅游旺季工作任务分解成6大类39项,全部明确责任领导、责任单位和完成时限,确保各项工作顺利开展。

推行旅游旺季工作标准化也是新区部署旅游工作的重要组成部分,新区结合三年来旅游旺季工作经验,制定出《北戴河新区旅游旺季管理标准》,共12章140条19000字,内容涵盖市容环境、餐饮民宿管理、沙滩浴场管理、停车场管理、市场秩序管理等,首次实现旅游旺季工作有章可循、有据可依。

重拳出击,成效斐然

6月中旬,为保障暑期工作安全平稳,使游客享受更好的旅游体验,北戴河新区暑期办公室协调各单位组成了110余人的暑期综合管控组,专门负责暑期旅游及城市管理管理工作。

安全工作是重中之重。旅游旺季来临之前,管控组便联合暑办和海洋渔业局对沙滩业主进行安全培训60多人次,并进行实地安全演练,督导沙滩业主建立卫生、安全防护、人员管理等系列制度,医疗救助站、120急救车、急救箱等都备齐到位。

进入旺季后,每天早上5:30至晚上24:00,管控人员无缝衔接,并实行24小时值班制度,为游客安全保驾护航。

旅游旺季期间,管控组共出动执法人员10380余人次;执法车辆1670台次;检查市场主体11550余户次;规范经营10997起;与经营户签订《诚信经营承诺书》325份;停业整顿经营户50户次;清理违规牌匾119块;查扣“低、小、慢”飞行物191件;为群众办好事712件;清理非法倒票人员和招手揽客人员330人次;检查销售环节食品经营单位927户次,抽检281批次;检查饭店255家,对50家停业整顿;在目前处理投诉34件中,为消费者挽回直接经济损失约2万元,调解成功率100%,群众满意率100%,所有举报100%立案查处。

此外,通过疏堵结合、引导入市等办法,联合城管、工商、交警、边防等相关部门,解决了长期困扰居民的交通拥堵、噪声扰民和部分路面常年积水问题,对主干道及景区道路进行严密监控,督促整改施工工地车辆带泥、遗撒。

他们敢较真,敢碰硬,一把尺子量到底,从六月中旬到现在集中开展了油烟治理,噪音扰民,规范停车场,沙滩安全培训,打击欺客宰客,扫黑除恶,市容市貌整治,店外经营,保障游客权益等八项活动,被管控组称为八大战役,取得了显著成果。

多重身份,倾情一线

“实情在一线掌握,决策在一线形成,问题在一线解决,作风在一线形成……”,一线工作法深入每一个管控队员的心中。

暑期管控组的每位成员都有多重身份,管理员、监督员、卫生员、服务员……每一个身份他们都认真对待。

在他们代步的电瓶车上,长期放置着清扫工具,环卫工人照看不到的地方,就会有他们的身影。

他们就像一个个守卫的战士,沙滩、市场、街道、后厨都是他们的“阵地”,在每一个角落搜索盘查安全隐患,为游客守住一道道防线。

三十几度的海边高温暴烤,他们一笑置之!

在狂风暴雨里穿行,他们无所畏惧!

从清晨到夜半的高负荷工作,他们没有怨言!

可有些事对他们来说,却是一种难言的酸楚……

当风暴潮来袭之时,管控人员坚守一线,启动应急管理,冒着风雨,行走在各个浴场,设置警戒线,劝导游客不要下海,却经常会遭遇游客不理解,甚至冷嘲热讽,

“我们出来就为了玩个痛快,我自己的命,你管得着吗?”

管控人员默默咽下,他们理解游客出来玩的心情,可是保障游客安全是他们工作,他们只能一遍又一遍的耐心劝说。

管控工作人员小卢说,“虽说我们按规定晚上12点收班,可是游客多的那几天我们一直等到游客散尽才放心回去,那时已经夜里两点了。”

他们的坚持和努力,就是为了能解除游客的后顾之忧,让游客走过的每一个地方都安全,吃进的各种美食都放心,消费的每一分钱都明明白白。

不管是食品安全,规范经营还是门前三包,对于工作人员的督导和管理,商户们都十分配合。

“这些工作人员每天在门前来来回回十几趟,有时候几十趟,他们的工作状态我们看得见,我们服气,他们都是好样的,” 商户王女士如是说。

这只队伍里,更涌现出包括帮助走失儿童找到家长、救助醉酒学生等一批好人好事,用真诚和汗水换来了商户和游客的尊重。

网格覆盖,全员参与

北戴河新区除了暑期综合管控组专项管控这一重拳之外,网格化管理、扁平化指挥又进一步弥补了暑期管控的不足,建立以工委书记任总网格长,逐级设置网格长、网格员、监督员、联络员,并延伸至各基层单位科室、社区共200余人的多级网格化体系,对社会面管理、安全保卫、视频安全、生态环境、市场监管等工作开展网格化管理,坚持条块结合、点面结合、上下结合,范围覆盖每一个社区、每一条街道、每一个门店,形成了全区动员、全员参与、全面提升的良好氛围,实现真正意义的全覆盖、无盲区。

志愿风景,再添温情

除了暑期的管控工作,北戴河新区还有这样一道靓丽的风景线,他们用真诚的微笑和热情的服务为游客指引方向、提供帮助。

这便是由新区工委宣传部、文明办、组织部开展的暑期志愿服务活动。

暑期志愿者包括由党员组成的红色义工、大学生志愿者和其他社会团体。自2012年起,为了营造更好的旅游环境,帮助游客解决困难,获得更好的游览体验,进入旅游旺季,志愿者们便在街头、路口、公共场所开展志愿服务活动,在几年间不断的经验摸索中,逐步形成了形式多样、内容丰富的志愿服务体系。

2018年暑期,志愿者们顶着烈日,冒着酷暑,以真诚的话语、周到的服务向国内外游客提供旅游咨询、应急救援等服务1500余次,涉及群众4000余人,发放(提供)宣传资料5000余册、饮用水94桶、药品7箱。用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展示了新区人的热情和文明,在炎热夏日里为游人们带来了温情的清爽。

今年夏天,北戴河新区以“条片结合,综合管控”为模式,坚持以人民为中心思路,秉承“内强作风,外树形象”的理念,始终把服务群众、游客作为重要职责,用心提升服务水平,使北戴河新区在安全文化建设、区域化保障能力提升等多个方面更上新台阶,为游客更好的旅游体验保驾护航。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号