此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“重回沟儿湾,共叙当年情”,近日,新区土地上流淌着一股缘起50年前的暖流

    近日,一场“纪念知识青年下乡50周年联谊会”在北戴河新区大蒲河管理处沟儿湾村委会举行。

当年的知青们再聚首,一股缘起50年前的暖流在沟儿湾村民心中回荡……


      50年前,一群知识青年来到沟儿湾村,

接受贫下中农再教育。

在国家最艰难的岁月,

知青们同沟儿湾人民一起,

用自己的勤劳和智慧谱写了青春的华美篇章!

今天,知青们再次回到这里,

同沟儿湾村民们欢聚一堂,

共同回忆50年前的那段青春岁月,

互叙友情,畅想未来……


     刚刚踏入沟儿湾村的土地, 来自全国各地及海外的知青便热泪盈眶,与沟儿湾村民互相拥抱,话叙当年。


     74岁高龄的女知青握着村民的手激动地说,“我是在老伴的陪同下来参加此次联谊会,我非常想念沟儿湾村这块土地和这里的人们......”。

     92岁高龄的建国前老党员单书清听说知青来了,在亲人的搀扶下也赶来参加聚会,只为在沟儿湾村这片土地上与知青们共寻曾经的记忆。


知青返乡联谊会



      当天下午,在沟儿湾村上演了一场知青返乡的联谊会:独唱、诗朗诵、合唱、器乐表演等各类节目精彩纷呈,赢得台下阵阵掌声。



欢声笑语中,当年上山下乡时的一幕幕情景在他们的眼前重又浮现。

     联谊会后,沟儿湾村现任党支部书记单纪民介绍了50年来村里的变化。知青们对美丽的沟儿湾村竖起了大拇指,送上“知青岁月 情系沟湾”锦旗,同时向沟儿湾小学捐款共计2000元表达他们的心意,感谢村民们当时对知青的指导和帮助。




     时光荏苒,50年后重回第二故乡,讲述一段历史,走访一串足迹,弘扬一种精神,寻觅一段真情。“知青”代表着一个时代的记忆,而“艰苦奋斗、执着进取、顾全大局、无私奉献”的知青精神则一直激励着沟儿湾人民共创美丽家园。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号