此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西陆庄村: 鲜花产业盛开致富日子

       2月8日,农历大年初四,万家团圆红红火火过大年的日子。

  在北戴河新区西陆庄村,村民们却都在这个本是农闲的时节紧张地忙碌着:一座座银白色的大棚亭亭矗立在村子南侧,大棚外寒风烈烈,大棚内却是繁花似锦、温暖如春,蝴蝶兰、杜鹃、火鹤、吊兰等花卉品种在这里应有尽有。“这盆杜鹃花多少钱?”一位前来购买鲜花的客人问道。“35元一盆,这是我们家自己养的,成本低,容易活,而且特别漂亮,赶快买吧,再不买,一会儿就要被大客商全部收走了。” 花农欢快的话语中充满自豪。大棚内,看花的、选花的、买花的游人你来我往,“这里真就是一个热闹的北方花市!”一对前来买花的中年夫妻相视而笑。

  

  鲜花种植的美丽产业已成为西陆庄村的主导产业

  一张张笑逐颜开的面庞与盛开的繁花共同构成西陆庄村鲜花盛开的新春佳节。

  每年春节都是西陆庄村各种花卉出售的旺季,村民们家家都是全家总动员,打理、出售大棚里种植的花卉苗木。“我们这里种花,离大海近,气候湿润,水土条件好,种出的鲜花不仅质量好,存活能力强,价钱还便宜。2018年,全村种植花卉苗木,村民一般人均纯收入达到21020元左右,比去年同期增长约20%。”西陆庄村党支部书记李贺田介绍说,西陆庄村花卉苗木产业最早从1988年开始发展,从刚开始的一两户种植花卉苗木,到上世纪九十年代的全村种植。目前,全村耕地面积581亩,花卉苗木种植面积已经占到耕地总面积的90%以上。种植品种也从开始时的几种到现在的上百种。鲜花种植的美丽产业一步步壮大,已成为全村的主导产业。

  

  鲜花盛开的幸福日子

  随着鲜花产业逐步壮大,西陆庄村每年都要雇佣好几百人的劳动力来村里种花;自己村的土地不够用了,还从外村承包了近千亩土地种植花卉苗木,由此带动邻村及周边村民近300人在花卉苗木种植产业中实现就业。鲜花种植不仅为西陆庄人带来了富足美好的日子,还辐射带动起周围村庄步入花卉苗木种植产业链。

  目前,西陆庄村的花卉苗木除大部分销往本市外,部分已打入京津唐及内蒙古等地市场,“每年花卉苗木种植为全村带来近千万元的经济收益。”李贺田说,2018年,西陆庄村荣获“美丽中国河北样板村”荣誉称号。

  因地制宜引领村庄实施产业结构调整,北戴河新区工、管委在推进乡村振兴战略实施过程中,注重通过促进村庄特色产业发展,有效壮大集体经济,“我们正在新区各级政府引导帮助下实施‘阳光大棚’战略,新建了三个花卉苗木种植合作社。”李贺田满怀信心地说,2019年,全村花农都在鲜花产业新发展战略下撸起袖子加油干。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号