图片新闻_新闻资讯_中国·北戴河新区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会

927日,北戴河新区召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会。市委常委、常务副市长、新区工委书记薛永纯出席会议并讲话。他强调,全区上下要进一步凝聚共识,敢于担当,明确责任,全面打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,确保新区空气质量持续改善。

新区工委副书记、管委主任彭云主持会议。会议传达了市委常委、纪委书记刘新宏在全市大气污染防治综合治理会议上的讲话精神,并对新区秋冬季大气污染综合整治工作进行安排部署。规划建设局、环保分局、兆丰纸业等有关单位企业分别进行了表态发言。

薛永纯指出,抓生态建设保护、抓大气污染防治,就是转方式、调结构,就是增强可持续发展的竞争力,尤其是新区正处于开发开放的关键期、攻坚期,环境必须先行。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。我们要深刻领会总书记的重要指示批示精神,将其作为新区发展的根本遵循和源源动力,坚定不移地把生态环境保护好、利用好、发挥好。

就下一步如何做好秋冬季大气污染综合整治工作,薛永纯要求,一要狠抓燃煤锅炉整治。2018年任务划入今年淘汰的36台锅炉以及新排查出来的36台锅炉,力争在年底前完成;二要狠抓散乱污企业整治。要对现有的193散乱污企业的整治工作严格把关,属于取缔的,要按照两断三清标准彻底拆除取缔;三要狠抓扬尘综合治理。要加大对各类扬尘治理措施的工作力度,严格按照“1+1+11”工作方案具体要求,落实封闭、洒水、苫盖等各项抑尘措施,减少扬尘污染排放;四要狠抓秸秆禁烧。要建立领导干部包片、一般干部包村、村干部包地块的网格化管理制度,完善街道、村全覆盖、无死角的网格化秸秆禁烧管理体制,确保全域不着一把火,不冒一股烟,不见一处灰;五要狠抓污染点源监管。各有关责任单位要对工业企业持续保持高压态势,加强执法监督,对超标违法排污行为要严厉打击、高限处罚。要切实做好加油站监管工作,合理缩短油品抽检时间。要做到餐饮行业全部安装高效油烟净化设施,做到设施全面管控。

薛永纯强调,要严明责任落实。各相关部门和街道主要领导是大气污染防治第一责任人,要坚持亲自抓、负总责;各部门要自觉履行“管行业必须管环保”的责任,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的良好局面;要强化监管执法。真正落实目标责任制,加大执法力度,铁腕行动,对重点环境违法行为,严格执行按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等法律法规,该整改的整改,该关停的关停,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短;要强化督查问责。相关部门要对照已经查找出的大气污染问题,执法要狠、督导要狠、问责要狠,特别是对重点企业要“一企一策”“一点一案”严防死守,确保桩桩有人管、件件有着落、事事有回音;要强化舆论监督。加强宣传引导,充分利用新闻媒体及时公开工作,对污染大气的行为以及各类违规排放现象进行曝光,努力营造全区上下关心参与大气污染防治的氛围。

薛永纯最后强调,新区上下要以习近平总书记“7.26”重要讲话和生态环境保护的重要指示精神为统领,认真贯彻落实省、市攻坚行动安排部署,坚持科学施策、铁腕执法,坚决打赢今年秋冬季大气污染综合治理攻坚战,为党的十九大胜利召开提供良好的环境保障。

新区领导张士兆、蔡钰武、安保民,新区法院院长邵中玲出席会议。

新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建