此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初心在疫情防控前线闪光——北戴河新区各级党组织和党员防控疫情阻击战纪实

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,北戴河新区坚决贯彻落实习近平总书记关于“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,全区各级党组织和党员把防控疫情视作检验初心和使命的试金石,不畏艰险、挺身请战,在这场没有硝烟的战争中,一个个战斗堡垒巍然耸立,一名名共产党员冲锋在前,用实际行动把鲜红的党旗牢牢插在了防控疫情斗争的第一线。

一、 领导干部以上率下、奋勇当先

工委副书记、管委主任彭云多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,深入基层一线,实地督导疫情防控工作开展情况。其他工管委领导压茬跟进,严格落实领导干部联系点制度,实行工管委领导包街道、区直部门包村,确保疫情防控各项工作有序推进。各级领导干部纷纷提前返岗、奋力投身到抗击疫情第一线,给全区广大人民群众吃了“定心丸”。

北戴河新区工委副书记、管委主任彭云在南戴河医院检查疫情防控工作。

北戴河新区工委副书记单启海在南戴河街道喜多多酒店检查疫情防控工作。


二、 基层党组织依靠群众,构筑严密防线

党群工作部充分发挥政治引领作用,第一时间向全区各基层党组织和党员发出《抗击疫情  勇做先锋—致全区各基层党组织和广大党员倡议书》,要求广大党员在落实责任、模范践行、维护稳定和服务群众四个方面勇做先锋,积极发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,万众一心、众志成城、迎难而上、共克时艰。起草了《关于新型冠状病毒肺炎防控工作实施部门包村(社区)工作机制的通知》,从全区26家单位抽调100余名党员干部组建包村(社区)工作组,建立疫情防控包村(社区)工作机制,帮助街道、村(社区)开展疫情防控,对全区52个行政村和4个社区进行分片包干和分兵驻守,实现防控疫情全覆盖。

全区52个村党支部积极自发形成以村“两委”班子成员为核心的疫情防控工作小组,严格实行24小时轮流值班制度,对各村主要路口车辆来往情况进行全面监测管控。各村由党员牵头,联合群众自发组成志愿小分队,组织开展卫生消毒、宣传引导等各项防控工作。广大基层党组织动员群众、团结群众、依靠群众,构筑起群防群治的严密防线。

北戴河新区四个街道(管理处)党委负责人深入各村检查防疫工作。

在特殊时期,新区非公企业党组织主动扛起社会责任,配合一线工作者,共同抗击疫情。阿那亚党支部启动特别防护和应急措施:各出入口设置健康筛查岗;暂停集聚性活动,不间断对公共区域进行消毒处理;并向所有春节回家业主发放84消毒液和白醋,并进行室内消毒,社区内各公共场所无偿提供口罩、消毒用品,充分体现人文关怀和社会责任。润滨公司党支部全面统计员工春节行程,对疫区户籍员工多加关爱。各服务窗口坚守岗位,项目客服物业中心、房修中心、园区服务中心、物业公司每天保证出勤人数,在线客服随时解答业主问题,全力保障业主和游客度过一个健康年。

三、 广大党员立足本职、带头奉献

对于党员来说,做好疫情防控工作,就是当下最紧急、最重要的政治任务,就是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验。全区广大党员立足职能主业,坚持守初心、担使命、讲奉献,团结共进、砥砺前行。卫生医疗、公安交通等各条战线的党员挺身请战、不畏艰难,始终坚持奋斗在抗疫第一线,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

卫生战线党员在一线开展疫情防控工作。

医疗卫生战线党员干部在第一时间返岗就位,各医疗机构利用电话、微信等多种手段,迅速部署对应Ⅰ级响应的处置措施,坚决扛起遏制疫情蔓延的政治责任。医护人员冲锋在人员排查、体温监测、卫生消毒第一线,每日对重点区域进行消杀,全方位改善卫生条件,做到环境卫生不留死角、清洁消毒不留空白。

城市管理综合执法局全体党员干部全部在岗值守。第一时间制定疫情防控方案,向全区餐饮企业、药店下发《关于疫情防控期间加强餐饮、药品、医疗器械质量安全监管、维护市场秩序的紧急通知》,严查哄抬物价行为,维护市场秩序;做好垃圾收集转运工作,确保日产日清,无遗撒遗漏,无二次污染。对辖区内11座地埋式垃圾收集站、493个果皮箱、4座公共卫生间等环卫设施进行消毒杀菌。坚持每日查看向海大道一体化泵站,滨海新大道D4段污水应急倒排点运行情况,确保节日期间无污水外溢情况,同时做好公共厕所及化粪池的消杀防疫;加强交通运输管理,执法人员联合交警开展疫情防控工作,做到突发疫情及时响应。

工商局成立了以党员干部为核心的工作组,在春节期间持续加大肉禽类商品检查力度,严查和督促企业落实好索证索票制度,坚决消除隐患问题。对辖区集贸市场、集中交易市场和畜禽肉制品经营户进行重点检查。截至目前,共检查经营场所79户次,并对药店、超市等防护、消杀用品销售重点环节虚假宣传、欺诈销售等违法违规行为进行不间断监管。

旅游文化体育广电局结合工作职能,及时制定本部门疫情防控工作应急预案,第一时间向辖区文旅企业下发《关于做好环境整治和病毒防控工作的通知》。1月25日,向社会公众发出《北戴河新区旅游景区及旅游文化经营场所暂时关闭的公告》。党员干部发挥带头作用,对景区、宾馆和文化经营单位疫情防控工作落实情况进行持续督导检查,要求旅游景区及旅游文化经营场所一律暂时关闭,停止举办大型文艺展演、展览及聚集性群众文化和旅游活动。辖区四个综合文化站及三联书店海边公益图书馆暂行闭站闭馆。截至目前,辖区内旅游文化经营场所已全部暂时关闭。

这场防控疫情阻击战中,模范典型不断涌现、先进事迹动人至深。团林街道大韩庄村党支部成立党员先锋队,组织全体党员轮流在路口值守,让党员站好岗,让群众过好年。团林街道赤洋口四个行政村在地理位置上紧密相连,结合村情实际,四村党支部第一时间成立联合防控组,统一调配物资人员,真正做到联防联控、群防群治。团林街道潮河村党员群众心连心,村民群众主动为疫情检查点值守党员送水送饭。大蒲河街道党工委加强宣传引导,努力营造良好舆论氛围,辖区群众为抗疫工作捐赠口罩、消毒液、消毒酒精等医疗物资,辖区内党员群众一条心,共抗疫情、共度时艰。

疫情防控工作开展至今,北戴河新区党员干部群策群力、挺身请战,疫情防控工作取得阶段性战果:全区出动工作人员约800人次进行全面摸排。截至目前,统计常住人口81643人,实现排查全覆盖,对疫区返乡人员均建档登记,实施一对一管理。在高速出入口和主要交通路口共检测车辆1329台、7970人。各医疗机构规范设置发热门诊,严格实行预检分诊制度和首诊负责制,加强病患排查检测。

初心如磐、使命在肩,北戴河新区各级党组织及广大党员坚守初心,勇担使命,紧紧依靠人民群众,不畏艰险、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战!


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号