此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区:村庄样样都建好 干干净净奔小康

牢记习近平总书记“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感”嘱托,决战决胜全面建成小康社会,在广大农村地区持续深入推进农村面貌改造提升,北戴河新区持续发力,善作善成——

村庄样样都建好 干干净净奔小康

4月17日,沐浴在春日阳光下的北戴河新区前朱建坨村洋溢着美丽乡村生机勃勃的生产生活气息,嫩嫩的草叶从家家户户房前屋后整理一新的绿地上萌发出融融春意,粉红的榆叶梅、金灿灿的迎春花与湛蓝天空和青黛色远山交相映衬,绘就出一幅色彩明快的美丽乡村辽阔图画。

彻底改变农村“脏、乱、差”局面,更加注重从完善乡村公共基础设施入手,注重制度建设,强化长效保障机制常态化有序运转,北戴河新区在农村面貌改造提升决战决胜之年,全面深入展开村庄清洁“百日攻坚”行动,强弱项、补短板,全区49个行政村从昔日的传统乡村面貌向着现代化新农村美丽蝶变。

北戴河新区农村人口6.6万,决战全面建成小康社会,干干净净迎小康,新区工、管委按照全面建设小康社会农村人居环境整治总体要求,以打造生态宜居、干净整洁村庄为目标,努力构建天蓝地绿、山清水秀的乡村绿色生态空间。目前,“百日攻坚”如火如荼,“五清三建一改”深入推进:清理交通干线两侧垃圾杂物、清理农村生活垃圾、清理村内水沟壕坑消除黑水污水、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理整治残垣断壁及庭院,清理出的场地规划建成了美丽宜人的小花园、小菜园、小游园。一个个生态宜居的美丽乡村已成为绿色生态富民家园——

厕所改造:

如今,走入北戴河新区南李庄村,家家户户都是卫生洁净的双瓮式厕所,有效杜绝蚊蝇滋生,彻底废除中国农村祖祖辈辈使用的旱厕。2017年开始,北戴河新区就在前朱建坨、南李庄、都寨、东苏鐣子等14个保留村全面进入新式厕所改造建设进程。几年来,累计总投资3169万元,改造厕所4580座,铺设污水管网120千米。目前5070户4580座无害化卫生厕所改造任务已全部完成。

垃圾整治:

北戴河新区自2012年下半年开始实施城乡环卫保洁一体化,全区4个街道办49个行政村全部实现市场化管理,全区配备保洁员245名,建设39座地埋式垃圾收集站,3座中型垃圾运转站和7座小型垃圾转运站,定时定点清运村庄垃圾,制度化垃圾清运处理机制为村庄清洁建立起常态化保洁长效机制。

积极探索农村垃圾绿色环保处理模式,建立垃圾就地处理设施。针对垃圾外运困难、处理费用高问题,北戴河新区积极探索垃圾就地焚烧处理模式,以大韩村、沟弯村、水沿庄村、蒋营村4个村为试点,示范安装低温有机废物无害处理磁化降解炉。

有机固体废物降解炉是结合日本先进的垃圾处理技术,通过磁化空气,使被降解固体废物中的可燃物及热解产生的可燃物充分燃烧,所产生的热量使固体废物中的物质进行持续热分解。燃烧过程中产生的大量气体和水蒸气,由消烟装置将烟气中的酸性气体、重金属气体、二噁英等有害有毒气体过滤并吸附,达到排放标准。目前,4个试点村低温有机废物无害处理磁化降解炉运行稳定,就地绿色环保处理农村垃圾成效显著。这种环保高效的垃圾处理设施将逐步在前朱建坨村等村庄建设推广。

河道疏浚:

农村环境面貌改造提升行动开展以来,北戴河新区投资180万元,完成辖区内19条河流96公里河道清理任务,清理垃圾废物6.8万立方米。并针对村庄以往形成的易形成纳污坑塘开展专项整治,投资1900万元,完成域内80处坑塘全面整治任务,清理坑塘内混杂垃圾36.9万立方米,同时对坑塘进行绿化、美化,如今的河流沿岸、村庄坑塘,无处不是花红柳绿、清新怡人。

污水整治:

现在,在北戴河新区的都寨、南李庄、西陆庄、东苏鐣子、前朱建坨等14个保留村,每户农家,做饭、洗衣产生的污水,再也不用费力用污水桶拎出去随意泼掉,村子里再也没有因为污水随意乱倒产生的难闻气味。做饭高峰、洗衣时间,所有污水都和城里住宅一样,通过下水道进入污水管网,然后汇集到村里的污水处理站。在污水处理站,所有污水经过达标处理,合乎环保要求排放到自然河渠。

彻底解决农村污水问题,北戴河新区在农村环境面貌整治提升行动中,瞄准高水平提升乡村公共基础设施配套根本,全面实施污水管网铺设及污水处理设施安装工作,投入1800万元专项资金,铺设污水管网119977米,为14个保留村建设一体化高能氧生活污水处理设备19个,污水日处理能力950吨。2019年伊始,19座污水处理站经过设备安装调试正式投入运行,彻底解决农村污水乱泼乱倒污染环境问题。

4月17日下午,在前朱建坨村南的一处稻田旁,一座工房模样小平房的白墙上,醒目标有“秦皇岛北戴河新区前朱建坨村生活污水处理站”字样的工程公示牌上,设备日处理污水量、工程运营单位、工艺流程图以及设备运维负责人及联系电话全都清晰公示。隔着站房玻璃门,可以清楚看到里面的设备平稳运行,在污水处理出水口,不断有清水缓缓流出。

推动城镇污水管网向周边村庄延伸,对规划纳入城镇污水管网的村庄,就近纳入城镇污水收集管网对其产生的污水集中处理,2019年开始,北戴河新区对可纳入城镇污水收集管网的薛营、邱营等纳入棚户区改造村庄,逐步将村庄生活污水纳入城镇污水收集管网,实现污水统一处理。

禁绝农业面源污染:

从根本上整治农村面源污染,是建设清洁村庄一项重要任务。农村面貌改造提升行动开展以来,北戴河新区投入5000万元,对域内河流、河道两侧200米禁养区范围内的162家养殖场进行退养;取缔污染企业53家,限养区内14家规模以上养殖场已100%配套建设粪污处理设施,畜禽养殖废弃物资源化利用率持续提高。

家家争创美丽庭院:

在全区乡村的每个家庭开展美丽庭院创建工作,家庭主妇带领全家老少及时清理房前屋后柴草杂物,做好院内绿化美化,房间内整理得干干净净井井有条,社会主义新农村文明健康生活方式在美丽庭院创建中日渐深入百姓民心。目前,全区已有4000个农户家庭达到美丽庭院创建标准,1200户农家院落达到精品庭院标准。

栽花种草、见缝插绿,2018年春开始,全区每年都投入大量资金,在全区各村新栽植绿化灌木、乔木,一个个花红柳绿的美丽村庄生态景观更加迷人。

天然气引入村庄来:

从拾柴打柴背秸秆到有煤烧,今天,在北戴河新区都寨村村民聂立强窗明几净的家里,聂立强的妻子高兴地说,不曾敢想的城里人用的清洁能源,如今也能到咱们农村。屋内,天然气壁挂炉、专用灶,还有一起改造的天然气供暖设施让这个传统农家平添现代生活气息,“再也不用天天往屋里拎煤,早起掏炉灰啦,卫生,省事又省力!”在前朱建坨村、西陆庄村等村庄,天然气入户工程在刚刚过去的这个冬天,让村民们切身感受到和城里人一样用上洁净卫生新能源的美好感受。

深入推进“气代煤”农村清洁取暖工程,北戴河新区成立“气代煤”工作组,入村宣传摸底,聘请专家,反复研究论证,形成专题报告,为有序推进农村“气代煤”工程提供科学依据。一个村庄接着一个村庄,烧火做饭、冬天取暖过去燃煤灰尘没有了,美丽乡村湛蓝的天空更加澄澈。

架空线入地更美观:

传统的老旧村庄,各种电线以及通讯线路在村庄上空凌乱架设是历史形成的常态,农村面貌改造提升行动中,北戴河新区注重从源头入手,按照美丽乡村弱电线路入地改造要求,新区将14个保留村分为四个标段,进行架空线路改造成本预算,分别由四家弱电公司具体负责线路整改施工,中国电信负责大韩庄、东苏撑子、西陆庄、唐义庄和南李庄,河北广电负责枣园、王各庄、小韩庄和丁义庄,中国联通负责都寨村和前朱建坨村,中国移动负责侯里村、后朱建坨村和水沿庄村。

“目前,14个保留村架空线路整改工作新的基础设施建设已全部完成,割接完毕后,所有老杆路将全部拆除。”在前朱建坨村架空线路整治工作检查现场,新区城市管理综合执法局副局长陈建国介绍说。

长效机制保长远:

抓农村面貌整治、抓长效保持机制建设,研究制定《北戴河新区村“两委”班子及村干部绩效考核暂行办法》,将农村环境卫生工作纳入对农村干部考核内容,在考核方案中设置了百分之十的分值,与年终村干部绩效工资发放挂钩;制定出台《北戴河新区农村环境卫生考核办法》,明确保洁员管理标准、村内保洁标准、垃圾清运标准,依据标准制定考核表,每月对保洁公司进行考评打分,打分结果与保洁费用拨付相挂钩;印发《北戴河新区农村环境卫生长效管理机制》《北戴河新区农村环境卫生管理责任制》《北戴河新区农村环境卫生村规民约》《北戴河新区农村“门前三包”责任书》等系列农村卫生管理制度,各村成立以支部书记为组长、村主任及两委班子为成员的环境卫生综合治理领导小组,负责本村该项工作的组织领导。实施包卫生、包绿化、包秩序“门前三包”制度,村民自觉维护本户环境卫生。

成立由老党员、老干部、村民代表组成的环境卫生检查监督小组,负责每月的环境卫生检查评比及日常监督工作,实行包保责任制,由领导小组成员包片、党员村民代表包街包户,负责本村所有农户的环境卫生宣传、监督等工作,制定适合本村实际的环境卫生村民公约,号召大家共同遵守;

设立奖惩监督机制,每月由环境卫生检查监督小组对农户房前屋后的卫生、绿化等情况进行检查评比,评定结果在公开栏公布,对检查中表现好的农户悬挂流动红旗,年终依据每月检查结果,开展一次表彰会,弘扬先进、鞭策后进;

建立完善考核机制,新区督查室、人居办、城管局联合成立专门督查小组,在全区所有村庄开展巡回检查,建立农村环境整治提升问题台账清单,及时通报督导过程中发现的问题,并督促整改到位。

2020年初以来,北戴河新区以“五清三建一改”为主要内容的村庄清洁行动广泛深入推进,截至目前,共出动三马车5万台次,钩机铲车1890台次,三轮车2560辆,人工12万个。共清理建筑垃圾和生活垃圾13万立方米,清理沟塘200处,清理养殖业粪污300处,清理残檐断壁4000处,清理柴草垛、石头堆8600处,建小菜园、小果园、小游园1000处,村庄环境干净整洁有序局面已经形成。

有和城里一样的垃圾清理保洁、一样的污水管网污水处理站,有和城里一样的天然气、一样的通讯基础设施,在前朱建坨村,在南李庄村,在都寨村……农村生产生活公共基础设施的空前建设提升,带来了北戴河新区村庄环境面貌深度彻底的革命性变化,环境面貌的革命性改变,带来了现代乡村生活生产方式革故鼎新的无限可能。

刘宝谦担任前朱建坨村党支部书记15年,站在传统农村向现代化乡村转变的最新节点,刘宝谦无限感慨:“现在家家户户用的是政府统一改造的整洁干净的双瓮式厕所,村里每家每户都通上了自来水,政府还给村里铺设了污水管网,家家户户污水通过管网到达村里的污水处理站,达标处理的污水再排入河沟溪流入海,垃圾每天早晨有专门的垃圾清运人员到户清理,村里有新区统一设置的垃圾中转站,政府还要给建设垃圾就地处理的绿色环保设施,去年冬天,‘气代煤’工程又安装进了全村的各家各户……”一连番如数家珍的话语里,映射出昔日传统乡村向着美丽现代化乡村阔步前进的铿锵脚步。

北戴河新区乡村大地上一个又一个根本性的美好变化,就是全区农村百姓幸福感、获得感日益增强的真实写照。






新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号