此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

绿树村边合 幸福盈满家——北戴河新区持续推进村庄绿化

丁香、月季种起来,海棠、卫矛种起来,白玉簪、榆叶梅种起来,芙蓉树、金叶榆、紫叶李种起来,柿子树、樱桃树、杏子树、核桃树全都种起来……北戴河新区团林街道办小韩庄村,家家户户房前屋后,昔日柴草整理一清的空地上,新松过散发着泥土芬芳的绿地上,各种景观树、果树和色彩各异的灌木、花草在和煦春风的摇曳中,把整个村庄装扮得如诗如画。

“刚刚栽的有500棵月季、500棵丁香、还有350棵金叶榆,明天还要到一车树苗,这下基本上全庄全都覆盖了!”小韩庄村村党支部书记韩亚东充满干劲地说。今年春天,区林业部门给村里发了好多树苗,在原来十几年的垃圾坑如今整饬成清清涟漪的垂钓池塘边,刚刚栽下的紫丁香、金叶榆片片新叶随风欢快舞动。

“果树苗大队给发,想种什么可以选,我选的柿子树和杏树,一共栽了3棵。”77岁的村民赵秀芬高兴地说,“这几天村里正栽花呢,柴草不让乱放,房前屋后栽花种草,厕所都在院子里了,双翁式、冲水的,环境多好啊,心里忒欢气。”

担任了10年村党支部书记的韩亚东感慨地说,从2014年的农村面貌提升行动,到2017年美丽乡村建设,再到近两年的农村人居环境整治,这些年来,村庄绿化美化年年都在努力做。韩亚东指着村口新建的葡萄长廊说,葡萄长廊和村庄主街上新栽的这些树,都是去年打造美丽乡村样板村专项资金支持完成的。

绿树村边合,幸福盈满家,良好的绿色生态环境成为小韩庄村人发展乡村旅游业最自豪的硬条件。“现在村里有十多家民宿了,一天接待六七百人,旺季全部爆满。”韩亚东说,下一步,我们正谋划对村里150多套闲房子对外招商,借力新区发展大势,打造特色民宿,促进乡村旅游发展再上一个新台阶。

今年,为实现北戴河新区管委提出的“让村庄净起来、绿起来、美起来”农村人居环境整治工作目标,新区人居办、林业局抓住一年之计在于春的绿化美化村庄大好时机,把植树造林作为农村人居环境整治工作的重中之重,北戴河新区管委成立营造林绿化工程建设领导小组。制定了《2020年营造林绿化工程实施方案》,建立营造林绿化工程目标管理责任制,各责任单位签订营造林绿化目标管理责任书,所有造林任务完成后,都将按照考核质量要求,对各街道办和各村的植绿栽绿完成情况进行考核验收。

北戴河新区林业局在采购苗木过程中严格履行招投标程序,公开向社会招标,签订合同时突出强调相关质量内容条款。供货时严格落实合同约定,确保村庄绿化苗木规格达标、树干通直、冠型圆满、无病虫害。在运输过程中轻拿轻放确保不散托,及时运抵。新区人居办根据苗木到达时间,提前通知各管理处做好地块选址、挖坑、栽植技术指导等相关工作,确保当天起苗、当天栽植,避免苗木干放影响成活率。

各街道办、各村充分利用广播、宣传标语、入户宣讲等形式,不断加大见缝插绿美化村庄的宣传力度,营造“爱护苗木、人人有责”、“村庄是我家、绿化靠大家”的浓厚氛围。所有村庄严格落实绿化“门前三包”责任制,与农户签订责任书,要求村民做好房前屋后自家绿化的同时,加强对集体种植苗木的养护,定期除草、施肥、浇水、防治病虫害,及时清理树圈草坪,确保整洁美观。

截至目前,全区各村共出动人工2600人次,动用三马车120辆、洒水车56台,共栽植国槐2000株、法桐2000株、垂柳2700株、金叶榆2300株、月季4500株、丁香6000株、樱花4000株、海棠11000株、卫矛13000株,栽植山楂、柿子、樱桃等果树1200株。



新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号