此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北戴河新区西陆庄村:疫情防控花卉产业并蒂绽放

5月11日下午时分,通衢大道旁的北戴河新区西陆庄村,村口,一处整洁铁皮小房处,就是村庄自新冠肺炎疫情防控启动以来村民志愿报名轮流值守检查所有进出村庄人员车辆的疫情防控点:“村‘两委’班子全村23名党员带头、全体村民踊跃报名参加疫情防控各项工作。”西陆庄村党支部书记李贺田充满欣慰地介绍说,西陆庄村打胜打赢疫情防控战和村庄花卉苗木产业发展战两个战役,依靠基层党组织有力带动和全体村民群策群力,正在取得节节胜利。

坚决打赢村庄疫情防控阻击战,2月中旬,面对全国严峻新冠肺炎疫情,西陆庄村积极响应北戴河新区工、管委做好村庄防控各项部署,村党支部书记李贺田立即组织成立西陆庄村疫情防控领导小组并任组长,村“两委”班子利用村广播站广泛动员村民,并率先组织全村党员做好进村道路及入户排查重点防控工作。李贺田身患腰椎间盘突出疾病多年,连日劳累加剧了病痛,但作为村里第一带头人,李贺田顶着疼痛,带领村“两委”部署组织村庄各项疫情防控工作:进村路口需设防控检查点,24小时不间断做好疫情防控执勤值守,村民闻讯纷纷赶到村委会报名,全村122户人家,男女老少踊跃报名,在村外务工居住的村民听说村里要招募疫情防控志愿者,也纷纷赶回村里报名。这么多人怎么选?村领导班子决定选定青壮年男性村民组成6组人员,日夜轮班值守;没能参加上轮班值守,村里上了年岁的村民、妇女自发地买来方便面火腿肠矿泉水八宝粥送到值守点;村里的苗木经营户孔令鑫看到正值寒冬,村口值守人员不一会儿就冻透了,马上把自家看护苗圃地的铁皮小房捐献出来,安装到村口,用于疫情防控村民值守办公。冬天的夜晚,铁皮房内异常寒冷,孔令鑫马上又掏钱买来电暖气。

人民群众的巨大力量让西陆庄村打赢疫情防控人民战争充满空前的战斗底气:在疫情防控最严峻时刻,为了给前线防控提供、储备充足的防疫物资,西陆庄村“两委”班子带头为疫情防控捐款,村党支部书记李贺田带头第一个捐款1000元,带动90多岁的老党员父亲也向抗疫捐献出自己的生活费。村民们看到村干部捐款党员们捐款,也都纷纷赶到村委会,67岁的村民刘权胜赶到村委会捐款1000元,儿子女儿也紧随父亲为抗疫捐款,“20多分钟时间,村里捐款就达到2.8万元。” 李贺田说,全村为抗疫物资采购捐款近4万元。

因疫情防控未能返校的大学生也纷纷报名参加村庄抗疫,李冬是燕山大学计算机专业大四学生,正在准备研究生考试复试的她听到村里招募志愿防疫人员的消息,立即赶到村委会。中国传媒大学、大连海事大学、华北理工大学等院校的在家大学生们都来了。看着一张张有知识有公益心的年轻面孔,李贺田立即把疫情防控排查信息登统等大学生们擅长的工作交付他们。大学生们立即投入战斗,分工协作,有的帮助村里使用WPS等办公软件系统做好疫情防控台账电脑登统,有的向村民们认真详细宣传如何佩戴口罩、使用消毒液做好家庭内外环境消杀等防控知识。

为什么我们村的百姓这么齐心协力?因为我们村在在党和政府的关怀支持下发展起来了,村民们都过上好日子了,因为我们村里的这些带头人啥事都想在百姓头里、干在百姓头里!”年届七旬的刘权胜感慨地说,看看这些年,我们村的自来水、新式厕所、天然气、污水处理站、直饮水站……“我们最最受益的还有道路。”村民孔令鑫特别高兴地说,现在你去村里看吧,雨天雪天村里处处都能进车走车,啥天气都能起苗运苗,“政府给咱村修的路借大劲帮大忙了!”

据村党支部书记李贺田介绍,西陆庄村离大海近,气候湿润,水土条件好,种出的鲜花不仅质量好,存活能力强,村里的花卉苗木产业发展最早从1988年开始,从刚开始的一两户种植花卉苗木,到上世纪九十年代的全村种植。目前,全村耕地面积581亩,花卉苗木种植面积已经占到耕地总面积90%以上。在新区各级政府引导帮助下,西陆庄村积极实施“阳光大棚”战略,目前全村已经成立了四个花卉苗木种植合作社。花卉苗木的种植品种也从开始时的几种到现在的蝴蝶兰、杜鹃花、火鹤、吊兰、卫矛、小檗科常绿灌木、女贞、海棠、北海道黄杨等上百种花卉苗木品种。花卉苗木种植的美丽产业一步步壮大,现已成为全村的主导产业。

村里自有土地发展空间满了,就到临近村庄租用土地近三千亩进行花卉苗木种植,“我们国家要在今年底全面决战决胜建成小康社会,按照农民一般人均纯收入标准,我们村村民一般人均纯收入已达到两万多元,已经是小康了,我们要带动更多乡村百姓更多村庄在我们的特色产业链上努力发展实现小康。”李贺田说,西陆庄村花卉苗木产业常年固定用工量很大,不仅周围的都寨、蒋营、王各庄等村,还有很多抚宁区、卢龙县来的从事花卉苗木培育栽植养护的务工人员,花卉苗木种植不仅为西陆庄人带来了富足美好的日子,并正在越来越广地辐射带动起周围村庄步入花卉苗木种植产业链。

随着疫情防控形势好转,新区工、管委支持西陆庄村作为“美丽中国河北样板村”花卉苗木特色产业加快发展最新项目工程,也进入紧锣密鼓推进阶段:“建设面积448平方米,总投资130多万元,二层建设主体已经起来,将来一层作为村庄花卉苗木展示交易大厅。”李贺田充满发展干劲地说,新区工、管委对西陆庄村特色花卉苗木产业发展鼎力支持,“党和政府这么关心支持咱村庄发展,老百姓都惦记着回报社会。”李贺田说,这就是西陆庄村在国家大疫当前、村庄百姓人人奋勇冲锋在前最深厚思想基础。

“我已经是预备党员了!”作为村里的花卉苗木发展大户,孔令鑫对村庄特色花卉苗木产业继续做大做强充满新的展望;刘权胜作为村里从事花卉苗木产业时间长经验丰富专业户,已经带领其成立的智发苗木种植合作社团队,积极参加新区工、管委整治裸露地块、绿化美化攻坚战役。在一处政府收储土地地块清理和绿化美化工程中,刘权胜率领队伍,仅用17天时间,就将580亩地块上的杂草杂物清除干净,并种上了连翘、海棠、油松等绿化苗木,荒草地转眼间变成美丽的绿化地;完成金达莱小镇绿化整治工程,种上了盛夏即将绽放的百日草和萱草;在一杯澜海岸忙着景观小公园绿化美化建设的刘权胜充满干劲地说:“党和政府给咱村创造了这么好的生活环境和产业发展条件,咱就得拿这样一个个精品绿化美化工程回报社会!”

西陆庄村抗击疫情与花卉苗木特色产业发展故事,让我们从一个村庄的小微视角,看到党和政府心系乡村百姓,把新农村建设发展之农民生活条件改善、特色产业发展支持,点点滴滴做到百姓的心坎上,做到促进乡村特色产业发展实处,看到农村基层党组织打造坚强战斗堡垒率领村庄百姓抗击疫情发展产业的号召力领导力,看到乡村百姓听党话跟党走奔小康回报社会的拳拳之心。正是这种党群齐心干群一心的巨大向心力,带来了西陆庄村抗击疫情和特色产业发展“双胜利”。西陆庄范例已是北戴河新区大地上所有村庄与时俱进的发展范式。


新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号