此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国家版权局回应腾讯与网易云版权合作:巩固网络音乐版权整治的成果

人民网北京4月25日电(记者 覃博雅)“世界知识产权日”前夕,24日在国新办举行的2017年中国知识产权发展状况新闻发布会上,国家版权局新闻发言人于慈珂针对腾讯音乐和网易云音乐今年初就网络音乐版权达成合作一事表示欢迎,并指出,国家知识产权局进一步加强了网络音乐版权的重点监管,同时推动相关网络音乐服务商妥善解决版权纠纷和争议。


于慈珂表示,腾讯音乐和网易云音乐今年初就网络音乐版权达成合作,是国家版权局巩固网络音乐版权整治和推动网络音乐广泛传播的又一成果。此举对广大的音乐爱好者在网络上更好、更便利的欣赏音乐是一件好事,有利于网络音乐作品全面的授权和广泛的传播;同时,对维护网络音乐版权的良好秩序,建立网络音乐版权良好生态也有积极的作用。


于慈珂强调,2015年起,国家版权局就组织开展了网络音乐版权秩序的专项整治,使近年来网络音乐的侵权盗版得到了有效的遏制,网络音乐版权的秩序也有了明显的好转。为了在加强网络音乐版权保护的基础上,促进音乐作品更广泛的传播,国家版权局先后约谈了主要的网络音乐服务商和主要音乐公司,要求促进网络音乐全面的授权和广泛的传播,避免独家授权,探索建立符合市场规律和国际惯例的网络音乐版权的授权和运营模式;进一步加强网络音乐版权的重点监管,要求网络音乐服务商和音乐公司加强网络音乐资源的版权管理,积极建立良好的网络音乐版权生态;此外,推动相关网络音乐服务商妥善解决版权纠纷和争议,积极开展网络音乐的版权合作。


于慈珂表示,近期在网络音乐版权合作方面出现了一点小的挫折和小的问题,并不影响大的发展方向和趋势。下一步,国家版权局将继续积极推动网络音乐各方遵守版权法律法规、市场规则以及国际惯例,通过优质服务、公平竞争以及差异化的发展,建立完善、规范有序、持续发展的网络音乐的授权和运营模式,促进网络音乐产业繁荣健康发展。




新区头条
视频新闻
北戴河生命健康产业创新示范区重点
专题专栏
冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号