此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秦皇岛北戴河新区政务服务事通用项目录清单

秦皇岛北戴河新区政务服务事通用项目录清单

序号 审批部门 主项编码 主项名称 设定依据 事项类型 行使层级
1 北戴河新区公安局 000709007000 对管制刀具认定 1.【规范性文件】关于印发《管制刀具认定标准》的通知(公通字[2007]2号)第一条凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具。 行政确认 省级,市级,县级
2 北戴河新区公安局 000709006000 对仿真枪的认定 【规范性文件】《关于印发〈仿真枪认定标准〉的通知》(公通字[2008]8号)
第一条凡符合以下条件之一的,可以认定为仿真枪:
1.符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;2.具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发机构之一的;3.外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的二分之一与一倍之间的。
行政确认 省级,市级,县级
3 北戴河新区公安局 130109054000 互联网上网服务营业场所信息网络安全审核 1.法律法规名称:《互联网上网服务营业场所管理条例》;依据文号:2002929日国务院令第363号,201626日予以修改);条款号:第十一条; 行政许可 市级,县级
4 北戴河新区公安局 000709004000 核发居民身份证 1.【法律】《中华人民共和国居民身份证法》第二条居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。 行政确认 县级
5 北戴河新区公安局 000109040000 户口迁移审批 1.《中华人民共和国户口登记条例》(195819日主席令公布)第三条:户口登记工作,由各级公安机关主管。第十条:公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。公民迁往边防地区,必须经过常住地县、市、市辖区公安机关批准。 行政许可 市级,县级
6 北戴河新区公安局 000709021000 对新出生婴儿办理出生登记 1.国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见;北京市人民政府办公厅关于解决本市无户口人员登记户口问题的实施意见;中华人民共和国户口登记条例 行政确认 县级
7 北戴河新区公安局 000709001000 户口登记、注销、迁移 1.【法律】《中华人民共和国户口登记条例》第十条公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。 行政确认 县级
8 北戴河新区公安局 000109024000 焰火燃放许可 1.《烟花爆竹安全管理条例》(2006121日国务院令第455号,201626日予以修改)第三条:国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。第三十三条:申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府公安机关部门提出申请。 行政许可 市级,县级
9 北戴河新区公安局 000709002000 吸毒检测 1.【规章】《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)
第六十八条对与违法行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上公安机关开具的检查证。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查;但检查公民住所的,必须有证据表明或者有群众报警公民住所内正在发生危害公共安全或者公民人身安全的案(事)件,或者违法存放危险物质,不立即检查可能会对公共安全或者公民人身、财产安全造成重大危害。2.【规章】《吸毒检测程序规定》(公安部令第11
0号)
第四条现场检测由县级以上公安机关或者其派出机构进行。
实验室检测由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室或者有资质的医疗机构进行。
实验室复检由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室进行。
实验室检测和实验室复检不得由同一检测机构进行。
行政确认 国家级,省级,市级,县级
10 北戴河新区公安局 000709025000 国际联网备案 1.《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部令第33号)规定:互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人或其他组织(包括跨省、自治区、直辖市联网的单位和所属的分支机构),应当自网络正式联通之日起三十日内,到所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关指定的受理机关办理备案手续。 行政确认 省级,市级,县级
11 北戴河新区公安局 130109019000 举行集会游行示威许可 1.《中华人民共和国集会游行示威法》第六条、第七条2.《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第七条 行政许可 省级,市级,县级
12 北戴河新区公安局 000109027000 旅馆业特种行业许可证核发 国务院决定 行政许可 县级
13 北戴河新区公安局 130709021000 死亡、入伍户口注销 1.法律法规名称:《中华人民共和国户口登记条例》;条款号:第八条、第十一条; 行政确认 县级
14 北戴河新区公安局 000109014000 第二类、第三类易制毒化学品购买备案证明 《易制毒化学品管理条例》(2005826日国务院令第445号,201626日予以修改)第十七条:购买第二类、第三类易制毒化学品的,应当在购买前将所需购买的品种、数量,向所在地的县级人民政府公安机关备案。 行政许可 县级
15 北戴河新区公安局 000709022000 死亡、宣告死亡、宣告失踪人员办理户口注销 中华人民共和国户口登记条例 行政确认 县级
16 北戴河新区公安局 000709005000 核发居住证 1.【行政法规】《居住证暂行条例》(国务院令第663号)第二条公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。第八条公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。 行政确认 县级
17 北戴河新区公安局 000709003000 吸毒成瘾认定 1.【规章】《吸毒成瘾认定办法》(公安部、卫生部令第115号)第四条公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当进行吸毒成瘾认定;因技术原因认定有困难的,可以委托有资质的戒毒医疗机构进行认定。 行政确认 国家级,省级,市级,县级
18 北戴河新区公安局 000109028000 剧毒化学品购买许可 1.《危险化学品安全管理条例》(2002126日国务院令第344号,2013127日予以修改)第三十九条:申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向所在地县级人民政府公安机关提交下列材料:(一)营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件;(二)拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明;(三)购买剧毒化学品用途的说明;(四)经办人的身份证明。县级人民政府公安机关应当自收到前款规定的材料之日起3日内,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发剧毒化学品购买许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。 行政许可 县级
19 北戴河新区公安局 000109025000 典当业特种行业许可证核发 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412,2009129日予以修改)附件第35项:典当业特种行业许可证核发。实施机关:县级以上地方人民政府公安机关。 行政许可 县级
20 北戴河新区公安局 000109026000 公章刻制业特种行业许可证核发 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412,2009129日予以修改)附件第37项:公章刻制业特种行业许可证核发。实施机关:县级以上地方人民政府公安机关。 行政许可 县级
21 北戴河新区工商行政管理局 130731003000 动产抵押登记 1.【法律】《中华人民共和国物权法》第一百八十九条第一款企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。2.【规章】《动产抵押登记办法》(国家工商行政管理总局令第30号)第二条企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。 行政确认 县级,市级
22 北戴河新区工商行政管理局 130931003000 对企业名称争议的裁决 1.【行政法规】《企业名称登记管理规定》(国务院批准,国家工商行政管理局令第7号发布,国务院令第628号修订)第二十五条两个以上企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。2.【规章】《企业名称登记管理实施办法》(2004年国家工商总局令第10号)第四十二条企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。 行政裁决 市级,县级
23 北戴河新区工商行政管理局 000131006000 广告发布登记 1.《中华人民共和国广告法》(19941027日主席令第三十四号,2015424日予以修改)第二十九条:广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。2.《广告发布登记管理规定》(20161111日总局第89号令)第二条:广播电台、电视台、报刊出版单位(以下统称广告发布单位)从事广告发布业务的,应当向所在地县级以上地方工商行政管理部门申请办理广告发布登记。 行政许可 市级,县级
24 北戴河新区工商行政管理局 130131033000 农民专业合作社设立、变更、注销登记 1.《农民专业合作社法》第十六条:设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记:(一)登记中请书;(二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要:(三)全体设立人签名、盖章的章程:(四)法定代表人,理事的任职文件及身份证明;(五)出资成员签名、盖章的出资清单:(六)住所使用证明;(七)法律、行政法规规定的其他文件。登记机关应当自受理登记申请之日起二十日内办理完毕,向符合登记条件的申请者颁发营业执照,登记类型为农民专业合作社。农民专业合作社法定登记事项变更的,应当申请变更登记。2.《农民专业合作社登记管理条例》第四条:工商行政管理部门是农民专业合作社登记机关。国务院工商行政管理部门负责全国的农民专业合作社登记管理工作。农民专业合作社由所在地的县(市)区工商行政管理部门登记。国务院工商行政管理部门可以对规模较大或者跨地区的农民专业合作社的登记管辖做出特别规定。第二十条:农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起30日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件:第二十一条:农民专业合作社变更业务范围涉及法律、行政法规或者国务院规定须经批准的项目的,应当自批准之日起30日内申请变更登记,并提交有关批准文件。第二十二条:农民专业合作社成员发生变更的,应当自本财务年度终了之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的成员名册报送登记机关备案。其中,新成员入社的还应当提交新成员的身份证明。第二十三条:农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的,应当自做出修改决定之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案。
第二十五条:成立清算组的农民专业合作社应当自清算结束之日起30日内,由清算组全体成员指定的代表或者委托的代理人向原登记机关申请注销登记,并提交下列文件:(一)清算组负责人签署的注销登记申请书;(二)农民专业合作社依法做出的解散决议,农民专业合作社依法被吊销营业执照或者被撤销的文件,人民法院的破产裁定、解散裁判文书;(三)成员大会、成员代表大会或者人民法院确认的清算报告;(四)营业执照;(五)清算组全体成员指定代表或者委托代理人的证明。因合并、分立而解散的农民专业合作社,应当自做出解散决议之日起30日内,向原登记机关申请注销登记,并提交法定代表人签署的注销登记申请书、成员大会或者成员代表大会做出的解散决议以及债务清偿或者债务担保情况的说明、营业执照和法定代表人指定代表或者委托代理人的证明。经登记机关注销登记,农民专业合作社终止。
行政许可 县级,市级
25 北戴河新区工商行政管理局 000731002000 股权出质登记 1.【法律】《中华人民共和国物权法》(2007316日全国人民代表大会通过)
第二百二十六条第一款以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。2.【规章】《工商行政管理机关股权出质登记办法》(国家工商行政管理总局第32号令,20
16429日修订)第三条负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。
行政确认 国家级,省级,市级,县级
26 北戴河新区工商行政管理局 131031002000 非公司企业法人备案 1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》 其他行政权力 市级,县级
27 北戴河新区工商行政管理局 130131032000 个体工商户注册、变更、注销登记 1.《个体工商户条例》第三条:县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。第八条:申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。第十条:个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。第十一条:申请注册登记或者变更登记的登记事项属于依法须取得行政许可的,应当向登记机关提交许可证明。第十二条:个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。 行政许可 县级,市级
28 北戴河新区旅游文化体育广电局 001033001000 体育类民办非企业单位申请登记审查 1.法律法规名称:民办非企业单位登记管理暂行条例;依据文号:国务院令第251;条款号:第五条第二款、第八条;2.法律法规名称:体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法;依据文号:国家体育总局、民政部令第5;条款号:第三条; 其他行政权力 省级,市级,县级
29 北戴河新区旅游文化体育广电局 131032014000 无线广播电视发射设备订购证明核发的初审 1.法律法规名称:《广播电视无线传输覆盖网管理办法》;2.法律法规名称:《广播电视无线传输覆盖网管理办法》;3.法律法规名称:《广播电视无线传输覆盖网管理办法》; 其他行政权力 省级,市级,县级
30 北戴河新区旅游文化体育广电局 131022008000 文化类民办非企业单位设立前置审查 1.【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第五条第二款国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。第八条第一项申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;
2.【规范性文件】《文化部、民政部关于文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》(文人发〔2000〕第60号)第六条文化部负责全国文化类民办非企业单位的业务指导工作。负责在民政部登记的文化类民办非企业单位的设立审查工作,具体办法由文化部制定。
县级以上(含县级)文化行政部门负责本辖区文化类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。
其他行政权力 省级,市级,县级
31 北戴河新区社会发展局 000524020000 1级至4级分散供养残疾退役士兵购(建)房资金给付 1.《伤病残士兵退役交接安置工作规程(试行)》(民办发[2012]24号):分散供养的,购(建)房经费标准按照安置地县(市)经济适用住房价格(没有经济适用住房的按照普通商品房价格)和60平方米建筑面积确定。购(建)房所需经费由中央财政专项安排,不足部分由地方财政解决。购(建)房屋产权归分散供养的残疾退役士兵所有。分散供养的残疾退役士兵自行解决住房的,按照上述标准将购(建)房费用发给本人。 行政给付 县级
32 北戴河新区社会发展局 000524011000 烈士褒扬金的给付 1.【行政法规】《烈士褒扬条例》(国务院令第601)第十一条国家建立烈士褒扬金制度。烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。战时,参战牺牲的烈士褒扬金标准可以适当提高。烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。 行政给付 县级
33 北戴河新区社会发展局 000724002000 烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤的认定 1.【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央委令第602)第十六条对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:(一)父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;(二)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;(三)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》 行政确认 县级
34 北戴河新区社会发展局 000524008000 烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属一次性抚恤金的给付 1.【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)第十三条现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给其遗属一次性抚恤金,烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。 行政给付 县级
35 北戴河新区社会发展局 000524012000 中国人民武装警察部队、军队离休、退休干部和退休士官的抚恤优待的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号)
第五十一条本条例适用于中国人民武装警察部队。
第五十二条军队离休、退休干部和退休士官的抚恤优待,依照本条例有关现役军人抚恤优待的规定执行。
行政给付 县级
36 北戴河新区社会发展局 000524019000 伤残人员抚恤待遇发放 【规章】《伤残抚恤管理办法》(民政部令第50) 
第二十二条伤残人员从被批准残疾等级评定后的第二个月起,由发给其伤残证件的县级人民政府民政部门按照规定予以抚恤。伤残人员抚恤关系转移的,其当年的抚恤金由部队或者迁出地的民政部门负责发给,从第二年起由迁入地民政部门按当地标准发给。
行政给付 县级
37 北戴河新区社会发展局 000524022000 部分优抚对象危房改造资金给付 1、《军人抚恤优待条例》第四十条残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属承租、购买住房依照有关规定享受优先、优惠待遇。居住农村的抚恤优待对象住房有困难的,由地方人民政府帮助解决。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。 
2、民政部、国土资源部、住房城乡建设部《关于印发〈优抚对象住房优待办法〉的通知》(民发〔201479号)第五条优抚对象申请经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴或农村危房改造的,同等条件下,应当优先安排。
行政给付 县级
38 北戴河新区社会发展局 000524004000 在乡复员军人定期生活补助 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号) 
第四十四条复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府民政部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。
行政给付 县级
39 北戴河新区社会发展局 000524023000 牺牲、病故后6个月工资给付 根据财政部、中共中央组织部、民政部、人事部、总政治部、总后勤部[94]财社字第19号文件和民政部、财政部、总政治部、总后勤部[2004]政干字第286号规定,军队离退休干部去世后,从去世的下月起,给其遗属继续发6个月的军队离退休干部生前离退休费。 行政给付 县级
40 北戴河新区社会发展局 000524005000 退出现役的因战、因公致残的残疾军人旧伤复发死亡遗属一次性抚恤金的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号) 
第二十八条退出现役的因战、因公致残的残疾军人因旧伤复发死亡的,由县级人民政府民政部门按照因公牺牲军人的抚恤金标准发给其遗属一次性抚恤金,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇。
行政给付 县级
41 北戴河新区社会发展局 000724003000 在乡复员军人定期定量补助的认定 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602) 
第四十二条复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府民政部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。
行政确认 县级
42 北戴河新区社会发展局 130824003000 义务兵立功受奖奖励金 人社厅发〔20181 行政奖励 县级
43 北戴河新区社会发展局 000524013000 享受定期抚恤金的烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属丧葬补助费的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602) 
第十九条享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属死亡的,增发6个月其原享受的定期抚恤金,作为丧葬补助费,同时注销其领取定期抚恤金的证件。
行政给付 县级
44 北戴河新区社会发展局 000524016000 义务兵家庭优待金、大学生奖励金的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号) 
第三十三条义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
行政给付 县级
45 北戴河新区社会发展局 000524007000 退出现役的残疾军人护理费 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号) 
第三十条第二款退出现役的残疾军人的护理费,由县级以上地方人民政府民政部门发给;未退出现役的残疾军人的护理费,经军队军级以上单位批准,由所在部队发给。
行政给付 县级
46 北戴河新区社会发展局 000524003000 部分农村籍退役士兵老年生活补助的发放 【规范性文件】《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》(民发〔2011110号) 
【规范性文件】《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》(民办发〔201111号)
 
201181日起,给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助。各级民政、财政部门要按照统一部署和要求,结合本地实际,周密制定实施方案,切实加大工作力度,保障工作经费,确保政策及时落实到位。
行政给付 县级
47 北戴河新区社会发展局 000524014000 退役的残疾军人病故丧葬补助费的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602) 
第二十八条退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的,对其遗属增发12个月的残疾抚恤金,作为丧葬补助费。
行政给付 县级
48 北戴河新区社会发展局 000524018000 优抚对象医疗保障 1.法律法规名称:《军人抚恤优待条例》;依据文号:国务院、中央军事委员会令第602;条款号:第三十四条; 行政给付 县级
49 北戴河新区社会发展局 000724008000 各类优抚补助对象认定 (一)民政部《关于落实优抚对象和部分军队退役人员有关政策的实施意见》第一条一款,对部分参战退役人员进行核查认定、数据统计,做好在农村的和城镇无工作单位且生活困难的参战退役人员生活补助发放工作。对原8023部队退役人员中不符合评残和享受带病回乡退伍军人生活补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的人员,发放生活补助;对其他参加核试验军队退役人员进行核查认定,组织体检、数据统计,落实相关抚恤补助待遇。(二)民政部办公厅《关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》第一条规定政策实施对象的人员范围为,1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁),未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。(三)民政部财政部《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》规定,从2011年起给部分烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女)发放定期生活补助。 行政确认 市级,县级
50 北戴河新区社会发展局 000524009000 烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期生活补助金的给付 【行政法规】《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第602号) 
第十六条对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:
 
(一)父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;
 
(二)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;
 
(三)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。
行政给付 县级
51 北戴河新区社会发展局 130824004000 进藏、进疆一次性奖励 冀民〔201686 行政奖励 县级
52 北戴河新区社会发展局 000524017000 部分烈士(含错杀后被平反人员)子女认定及生活补助给付 1、民政部、财政部《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发〔201227号)中根据中央领导同志有关批示精神,经研究决定,从201171日起,给部分烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女,下同)发放定期生活补助。现将有关问题通知如下:一、部分烈士子女是指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女。 
2、民政部办公厅、财政部办公厅《关于落实给部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(民办发〔20123号)中根据民政部、财政部《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发〔201227号,以下简称《通知》)规定,自201171日起,给部分烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女,下同)每人每月发放130元的定期生活补助。为确保政策顺利贯彻落实,现提出如下实施意见。一、适用对象的界定:政策实施对象的人员范围为,居住在农村和城镇无工作单位、18周岁以前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女和建国前错杀后被平反人员(以下简称错杀被平反人员)子女。
行政给付 县级
53 北戴河新区社会发展局 000524015000 建国后参战和参加核试验军队退役人员抚恤优待金发放 1、《民政部、财政部关于调整部分优抚对象补助标准的通知》(民发〔200799号)五、调整优抚对象抚恤补助标准和给参战退役人员发放生活补助所需中央财政负担的经费,由中央财政核拨专款另行下达。各级民政、财政部门要结合地方的资金安排,切实加强资金管理,保证及时、准确、足额地把抚恤补助金发放到优抚对象手中。
;2、《民政部、财政部、人事部、劳动和社会保障部、卫生部关于做好部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员有关工作的通知》(民发〔2007〕100号)二、对不符合评残和享受带病回乡退伍军人补助条件,但患病或生活困难的农村和城镇无工作的原8023部队人员,每人每月100元。三、对其他参加核试验的军队退役人员,比照原8023部队退役人员进行体检,并按照规定落实相关政策待遇。
行政给付 县级
54 北戴河新区社会发展局 000524001000 退役士兵自主就业一次性经济补助金的给付 【法律】《中华人民共和国兵役法》 
第十章第六十条义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助。
 
【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委令第608号)
 
第三章第一节第十八条义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。
 
第十九条对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。
 
第二十条国家根据国民经济发展水平、全国职工年平均工资收入和军人职业特殊性等因素确定退役金标准,并适时调整。
 
第二节第二十九条符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照本条例第三章第一节的规定办理(即可按当地标准享受经济补助)。
行政给付 市级,县级
55 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》 行政许可 省级,市级,县级
56 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》(2008131日国务院令第517号)第八条:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 行政许可 省级,市级,县级
57 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》(2008131日国务院令第517号)第八条:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 行政许可 省级,市级,县级
58 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》(2008131日国务院令第517号)第八条:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 行政许可 省级,市级,县级
59 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》(2008131日国务院令第517号)第八条:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 行政许可 省级,市级,县级
60 北戴河新区社会发展局 00012301400Y 护士执业注册 《护士条例》(2008131日国务院令第517号)第八条:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 行政许可 省级,市级,县级
61 北戴河新区社会发展局 130723017000 中医诊所备案 1.法律法规名称:中华人民共和国中医药法;条款号:第十四条; 行政确认 县级
62 北戴河新区社会发展局 000523005000 计划生育家庭特别扶助金 【法律】《中华人民共和国人口与计划生育法》 
第二十七条在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。
 
法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。
 
获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
 
在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。
行政给付 县级
63 北戴河新区社会发展局 000123002000 母婴保健服务人员资格认定 《中华人民共和国母婴保健法》(19941027日主席令第三十三号,2009827日予以修改)第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。 
《计划生育技术服务管理条例》(2001613日国务院令第309号,20041210日予以修改)第二十九条:计划生育技术服务人员中依据本条例的规定从事与计划生育有关的临床服务人员,应当依照执业医师法和国家有关护士管理的规定,分别取得执业医师、执业助理医师、乡村医生或者护士的资格,并在依照本条例设立的机构中执业。在计划生育技术服务机构执业的执业医师和执业助理医师应当依照执业医师法的规定向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。具体办法由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同制定。
行政许可 省级,市级,县级
64 北戴河新区社会发展局 000523004000 农村部分计划生育家庭奖励扶助金 【法律】《中华人民共和国人口与计划生育法》 
第二十七条在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。
 
法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。
 
获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助。
 
在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。
行政给付 县级
65 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 ()《中华人民共和国母婴保健法》(19941027日主席令第三十三号,2009827日予以修改)第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
()《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001620日国务院令第308号)第三十五条:从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
() 《计划生育技术服务管理条例》(2001613日国务院令第309号,20041210日予以修改)第二十四条:计划生育技术服务机构从事产前诊断的,应当经省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门同意后,由同级卫生行政部门审查批准,并报国务院计划生育行政部门和国务院卫生行政部门备案。
()《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件(一)第50项:计划生育技术服务机构设立许可,下放至县级以上地方人民政府人口计生行政部门。
行政许可 省级,市级,县级
66 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 ()《中华人民共和国母婴保健法》(19941027日主席令第三十三号,2009827日予以修改)第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
()《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001620日国务院令第308号)第三十五条:从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
() 《计划生育技术服务管理条例》(2001613日国务院令第309号,20041210日予以修改)第二十四条:计划生育技术服务机构从事产前诊断的,应当经省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门同意后,由同级卫生行政部门审查批准,并报国务院计划生育行政部门和国务院卫生行政部门备案。
()《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件(一)第50项:计划生育技术服务机构设立许可,下放至县级以上地方人民政府人口计生行政部门。
行政许可 省级,市级,县级
67 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 《产前诊断技术管理办法》第十三条 开展产前诊断技术的《母婴保健技术服务执业许可证》每三年校验一次,校验由原审批机关办理。经校验合格的,可继续开展产前诊断技术;经校验不合格的,撤销其许可证书。 行政许可 省级,市级,县级
68 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 ()《中华人民共和国母婴保健法》(19941027日主席令第三十三号,2009827日予以修改)第三十二条:医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但医学上确有需要的除外。第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
()《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001620日国务院令第308号)第三十五条:从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
() 《计划生育技术服务管理条例》(2001613日国务院令第309号,20041210日予以修改)第二十四条:计划生育技术服务机构从事产前诊断的,应当经省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门同意后,由同级卫生行政部门审查批准,并报国务院计划生育行政部门和国务院卫生行政部门备案。
()《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件(一)第50项:计划生育技术服务机构设立许可,下放至县级以上地方人民政府人口计生行政部门。
行政许可 省级,市级,县级
69 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 《中华人民共和国母婴保健法》 行政许可 省级,市级,县级
70 北戴河新区社会发展局 00012300100Y 母婴保健技术服务机构执业许可 《中华人民共和国母婴保健法》 行政许可 省级,市级,县级
71 北戴河新区社会发展局 130823001000 两非案件举报奖励 1.法律法规名称:《中华人民共和国认可与计划生育法》;条款号:第八条; 行政奖励 县级
72 北戴河新区社会发展局 000823016000 无偿献血奖励、先进表彰 1、《中华人民共和国献血法》第十七条各级人民政府和红十字会对积极参加献血和在献血工作中做出显著成绩的单位和个人,给予奖励。
2、《全国无偿献血表彰奖励办法》第二条无偿献血表彰奖励是指对无偿献血事业作出显著成绩和贡献的个人、集体、省(市)和部队,依据本规定给予的奖励。
第四条国家级表彰活动每两年举行一次
行政奖励 国家级,省级,市级,县级
73 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
74 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
75 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
76 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
77 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
78 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
79 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
80 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
81 北戴河新区社会发展局 00012301200Y 医师执业注册 《中华人民共和国执业医师法》(1998626日主席令第五号,2009827日予以修改)第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。……第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。 行政许可 省级,市级,县级
82 北戴河新区社会发展局 132023005000 农村独生子女中、高考加分办理 《河北省人口与计划生育条例》(2016 3 29 日修改)第三十二条第五项 农村独生子女在参加本省中考、高考时,给予增加10分的照顾。 公共服务 县级
83 北戴河新区社会发展局 130123056000 乡村医生执业注册 1.法律法规名称:乡村医生从业管理条例;条款号:第九条; 行政许可 县级
84 北戴河新区社会发展局 000120084000 农药经营许可 1.法律法规名称:《农药管理条例》;依据文号:2017年3月16日国务院令第677号;条款号:第二十五条第二款;2.法律法规名称:《农药经营许可管理办法》;依据文号:2017年农业部令第5号;条款号:第十六条;3.法律法规名称:《农药经营许可管理办法》;依据文号:2017年农业部令第5号;条款号:第十三条;4.法律法规名称:《农药经营许可管理办法》;依据文号:2017年农业部令第5号;条款号:第十五条;5.法律法规名称:《农药管理条例》;依据文号:2017年3月16日国务院令第677号;条款号:第二十五条第三款;6.法律法规名称:《农药经营许可管理办法》;依据文号:农业部令2017年第5号;条款号:第三条、第四条第二款;7.法律法规名称:《农药管理条例》;依据文号:2017年3月16日国务院令第677号;条款号:第二十四条; 行政许可 省级,市级,县级
85 北戴河新区社会发展局 132092001000 河北省按比例安排残疾人就业年度审核 1.法律法规名称:河北省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法;依据文号:冀财税(2016)40号;2.法律法规名称:《河北省实施<残疾人就业条例>办法》;依据文号:〔2012〕第17号;条款号:第二十六条; 公共服务 省级,市级,县级
86 北戴河新区社会发展局 132092002000 《中华人民共和国残疾人证》办理 1.法律法规名称:《中华人民共和国残疾人证管理办法》;2.法律法规名称:河北省《中华人民共和国残疾人证 管理办法》实施细则;依据文号:冀残联(2017)16号; 公共服务 县级,市级
87 北戴河新区社会发展局 000105014000 校车使用许可 《校车安全管理条例》(201245日国务院令617号)第十五条:学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。 行政许可 市级,县级
88 北戴河新区社会发展局 000805014000 对教育事业统计人员或者集体的奖励 《中华人民共和国统计法实施细则》第三十一条县级以上各级人民政府统计机构、各部门、各企业事业组织,应当依照国家或者企业事业组织的规定,对有下列表现之一的统计人员或者集体,定期评比,给予奖励: 
(一)在改革和完善统计制度、统计方法等方面,做出重要贡献的;
 
(二)在完成规定的统计调查任务,保障统计资料的准确性、及时性方面,做出显著成绩的;
 
(三)在进行统计分析、统计预测和统计监督方面,有所创新,取得重要成绩的;
 
(四)在运用和推广现代信息技术方面,取得显著效果的;
 
(五)在改进统计教育和统计专业培训,进行统计科学研究,提高统计科学水平方面,做出重要贡献的;
 
(六)坚持实事求是,依法办事,同违反统计法规和统计制度的行为作斗争,表现突出的;
 
(七)揭发、检举统计违法行为有功的。
行政奖励 国家级,省级,市级,县级
89 北戴河新区社会发展局 000105007000 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学审批 《中华人民共和国义务教育法》(2006629日主席令第52号,2015424日予以修改)第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。 行政许可 县级
90 北戴河新区社会发展局 000805002000 对发展教育事业做出突出贡献的奖励 【法律】《中华人民共和国教育法》
第十三条国家对发展教育事业做出突出贡献的组织和个人,给予奖励。
【法律】《中华人民共和国教师法》
第三十三条教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。
国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。
对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。
【行政法规【法律】《中华人民共和国职业教育法》
第十条国家对在职业教育中作出显著成绩的单位和个人给予奖励。
【规章】】《幼儿园管理条例》(国家教育委员会第
4
号令)
第二十六条凡具备下列条件之一的单位或者个人,由教育行政部门和有关部门予以奖励:(一)改善幼儿园的办园条件成绩显著的:(二)保育、教育工作成绩显著的;(三)幼儿园管理工作成绩显著的。
《中小学教师继续教育规定》(教育部令第
7
号)
第十九条各级人民政府教育行政部门要对中小学教师继续教育工作成绩优异的单位和个人,予以表彰和奖励。
【规章】《中小学校长培训规定》(教育部令第
8
号)
第十七条各级人民政府教育行政部门应当把中小学校长参加培训的情况纳入教育督导的重要内容。对培训工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励。
【规章】《小学管理规程》(国家教育委员会令第
26号)
第三十六条小学要加强教师队伍管理,按国家有关规定实行教师资格、职务、聘任制度,建立、健全业务考核档案。要加强教师思想政治教育、职业道德教育,树立敬业精神。对认真履行职责的优秀教师应予奖励。
行政奖励 国家级,省级,市级,县级
91 北戴河新区社会发展局 000805007000 对班主任及其他德育工作先进集体和先进个人等表彰 【规章】《中小学德育工作规程》(教基[1998]4号,教育部令第30号修正) 
第三十二条中小学校要建立、健全中小学班主任的聘任、培训、考核、评优制度。各级教育行政部门对长期从事班主任工作的教师应当给予奖励。
 
第三十三条思想品德课和思想政治课教师及其它专职从事德育工作的教师应当按教师系列评聘教师职务。中小学教师职务评聘工作的政策要有利于加强学校的德育工作,要有利于鼓励教师教书育人。在评定职称、职级时,教师担任班主任工作的实绩应做为重要条件予以考虑。各级教育行政部门对做出突出成绩的思想品德课和思想政治课教师应当给予表彰。
 
【规范性文件】《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发〔200028号)
 
强化中小学德育工作的表彰奖励和督导评估机制。各省、自治区、直辖市可在高中阶段评选优秀学生,省级优秀学生可获得普通高等学校保送生资格。对德育工作实绩突出的教师要进行表彰奖励
行政奖励 国家级,省级,市级,县级
92 北戴河新区社会发展局 000511004000 对孤儿基本生活保障金的给付 【规范性文件】《国务院办公室关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发[2010]54号) 
二、建立健全孤儿保障体系,维护孤儿基本权益
 
(一)建立孤儿基本生活保障制度。为满足孤儿基本生活需要,建立孤儿基本生活保障制度。各省、自治区、直辖市政府按照不低于当地平均生活水平的原则,合理确定孤儿基本生活最低养育标准,机构抚养孤儿养育标准应高于散居孤儿养育标准,并建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。地方各级财政要安排专项资金,确保孤儿基本生活费及时足额到位;中央财政安排专项资金,对地方支出孤儿基本生活费按照一定标准给予补助。民政、财政部门要建立严格的孤儿基本生活费管理制度,加强监督检查,确保专项专用、按时发放,确保孤儿基本生活费用于孤儿。
行政给付 县级,市级
93 北戴河新区社会发展局 000711011000 特困人员认定 【行政法规】《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号) 
第三条国务院民政部门主管全国的农村五保供养工作;县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的农村五保供养工作。
行政确认 县级
94 北戴河新区社会发展局 000511001000 最低生活保障救助资金的给付 【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 
第九条国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。第十二条对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
行政给付 县级
95 北戴河新区社会发展局 000511008000 困难群众价格补贴、燃气补贴、困难群众慰问金给付 1.《城乡最低生活保障资金管理办法》(财社[2012]171号)第四章第十三条城乡低保对象价格补贴、节日补贴等临时或一次性的生活补助资金,应当按照有关要求及时足额发放到户。 行政给付 县级
96 北戴河新区社会发展局 000511011000 老年人福利补贴 【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(主席令第72号) 
第三十三条:国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。
行政给付 市级,县级
97 北戴河新区社会发展局 001011003000 养老机构备案 《中华人民共和国老年人权益保障法》 
第四十三条 设立公益性养老机构,应当依法办理相应的登记。设立经营性养老机构,应当在市场监督管理部门办理登记。养老机构登记备案后即可开展服务活动,并向县级以上人民政府民政部门备案。
其他行政权力 省级,市级,县级
98 北戴河新区社会发展局 000511007000 特殊救济对象补助金给付 1.[65]国内字224<国务院关于精减退职的老职工生活困难救济问题的通知>第二条 凡是已经按月享受本人原工资百分之三十救济费的退职老弱残职工,从本通知下达后的下一个月起,一律改为按本人原工资百分之四十发给救济费7对于从1961年到本通知下达之日期间精减退职的1957年年底以前参加工作的职工中,凡是不符合本通知第一条规定的身体条件而生活困难的,由民政部门给以生活救济,应使他们的生活不低于当地一般居民。 
2.民发[1980]28号《民政部关于精减下放职工退职后发现患矽肺病能否享受40%救济问题的批复》:凡是1961年到196569日期间精减退职职工,退职后才发现有矽肺病的,经原单位证明,确系较长时间从事有致矽肺病可能的工种,经省矽肺诊断中心小组检查鉴定确有一期矽肺病,部分丧失劳动能力,而家庭生活无依靠的,经地、市民政局审查批准,可以发给原标准工资40%救济费。
行政给付 县级
99 北戴河新区社会发展局 000511006000 特困人员救助供养 【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 
第一章第三条第二款县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。
 
第三章第十四条国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。
 
【规范性文件】《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)
  
城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。
行政给付 县级
100 北戴河新区社会发展局 000711012000 临时救助对象认定 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第48条:申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。 行政确认 县级
101 北戴河新区社会发展局 000711013000 城乡最低生活保障对象认定 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第11条:县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。 行政确认 县级
102 北戴河新区社会发展局 000511009000 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 【规范性文件】《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔201552号) 明确了两项补贴制度的总体要求、主要内容、申领程序和管理办法、保障措施。 行政给付 县级
103 北戴河新区社会发展局 000511002000 临时救助 【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 
第四十七条国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
 
第四十八条申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
 
【规范性文件】国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔201447号)
 
二、明确建立临时救助制度的目标任务和总体要求:临时救助制度实行地方各级人民政府负责制。县级以上地方人民政府民政部门要统筹做好本行政区域内的临时救助工作,卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政等部门要主动配合,密切协作。
行政给付 县级
104 北戴河新区税务局 000730003000 遭受重大自然灾害个人所得税减征 1.法律法规名称:中华人民共和国个人所得税法;依据文号:中华人民共和国主席令第48号;条款号:第五条;2.法律法规名称:中华人民共和国个人所得税法实施条例;依据文号:中华人民共和国国务院令第600号;条款号:第十六条; 行政确认 县级,市级
105 北戴河新区税务局 000130004000 对纳税人变更纳税定额的核准 1.法律法规名称:中华人民共和国税收征收管理法实施细则;依据文号:国务院令第362号;条款号:第47条; 行政许可 县级
106 北戴河新区税务局 131030018000 同一投资主体内部所属企业之间土地、房屋权属的划转的契税减免 【规范性文件】财政部 税务总局关于继续支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知(财税〔201817号)。六、资产划转    同一投资主体内部所属企业之间土地、房屋权属的划转,包括母公司与其全资子公司之间,同一公司所属全资子公司之间,同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限公司之间土地、房屋权属的划转,免征契税。母公司以土地、房屋权属向其全资子公司增资,视同划转,免征契税。 其他行政权力 县级
107 北戴河新区税务局 000130005000 增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第236项:增值税防伪税控系统最高开票限额审批,实施机关:区县税务机关。 行政许可 县级
108 北戴河新区税务局 131030005000 土地使用权、房屋所有权以及土地使用权与房屋相互交换的契税优惠 【规章】《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔1997〕52号)
第十条土地使用权交换、房屋交换,交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方缴纳税款。交换价格相等的,免征契税。
土地使用权与房屋所有权之间相互交换,按照前款征税。
其他行政权力 县级
109 北戴河新区税务局 000730002000 残疾、孤老人员和烈属个人所得税减征 1.法律法规名称:中华人民共和国个人所得税法;依据文号:中华人民共和国主席令第48号;条款号:第五条;2.法律法规名称:中华人民共和国个人所得税法实施条例;依据文号:中华人民共和国国务院令第600号;条款号:第十六条; 行政确认 县级,市级
110 北戴河新区税务局 131030007000 个人购买家庭唯一住房及家庭第二套改善性住房的契税优惠 【规范性文件】《财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)
(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策。
其他行政权力 县级
111 北戴河新区税务局 131030014000 农村信用合作社的契税减免 【规范性文件】关于免缴农村信用社接收农村合作基金会财产产权过户税费的通知银发〔2000〕21号
对于农村信用社在清理整顿过程中,接收农村合作基金会的房屋、土地使用权等财产所发生的权属转移免征契税。
其他行政权力 县级
112 北戴河新区税务局 001030007000 对农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,免征或减征耕地占用税优惠 【行政法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第551号) 
第十条农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
 
农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。
 
【规章】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部国家税务总局令第49号)
 
第十九条条例第十条所称农村烈士家属,包括农村烈士的父母、配偶和子女。
 
第二十条条例第十条所称革命老根据地、少数民族聚居地区和边远贫困山区生活困难的农村居民,其标准按照各省、自治区、直辖市人民政府有关规定执行。
其他行政权力 县级
113 北戴河新区税务局 131030008000 社会力量举办的教育机构承受的土地、房屋权属用于教学的契税优惠 【行政法规】《财政部国家税务总局关于社会力量办学契税政策问题的通知》(财税〔2001156号)
对县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门批准并核发《社会力量办学许可证》,由企业事业单位、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费面向社会举办的教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的,比照《中华人民共和国契税暂行条例》第六条第(一)款的规定,免征契税。
其他行政权力 县级
114 北戴河新区税务局 000130006000 对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定 1.法律法规名称:中华人民共和国企业所得税法实施条例;依据文号:国务院令第512;条款号:128; 行政许可 县级,市级
115 北戴河新区税务局 131030019000 建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地的耕地占用税优惠 【行政法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第551号)
第十四条占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照本条例的规定征收耕地占用税。
建设直接为农业生产服务的生产设施占用前款规定的农用地的,不征收耕地占用税。
【规章】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部国家税务总局令第
49号)
第二十四条条例第十四条所称林地,包括有林地、灌木林地、疏林地、未成林地、迹地、苗圃等,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木用地,以及河流、沟渠的护堤林用地。
第二十五条条例第十四条所称牧草地,包括天然牧草地、人工牧草地。
第二十六条条例第十四条所称农田水利用地,包括农田排灌沟渠及相应附属设施用地。
第二十七条条例第十四条所称养殖水面,包括人工开挖或者天然形成的用于水产养殖的河流水面、湖泊水面、水库水面、坑塘水面及相应附属设施用地。
第二十八条条例第十四条所称渔业水域滩涂,包括专门用于种植或者养殖水生动植物的海水潮浸地带和滩地。
第二十九条占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,适用税额可以适当低于当地占用耕地的适用税额,具体适用税额按照各省、自治区、直辖市人民政府的规定执行。
第三十条条例第十四条所称直接为农业生产服务的生产设施,是指直接为农业生产服务而建设的建筑物和构筑物。具体包括:储存农用机具和种子、苗木、木材等农业产品的仓储设施;培育、生产种子、种苗的设施;畜禽养殖设施;木材集材道、运材道;农业科研、试验、示范基地;野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施;专为农业生产服务的灌溉排水、供水、供电、供热、供气、通讯基础设施;农业生产者从事农业生产必需的食宿和管理设施;其他直接为农业生产服务的生产设施。
其他行政权力 县级
116 北戴河新区税务局 131030009000 国家机关、事业单位、人民团体、军事单位承受土地房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的契税优惠 【行政法规】《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)
第六条有下列情形之一的,减征或者免征契税:
(一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征;
其他行政权力 县级
117 北戴河新区税务局 131030010000 因不可抗力灭失住房而重新购买住房的契税优惠 【行政法规】《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)
第六条有下列情形之一的,减征或者免征契税:
(三)因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征;
【规章】《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔1997〕52号)
第十四条条例所称不可抗力,是指自然灾害、战争等不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
其他行政权力 县级
118 北戴河新区税务局 131030002000 被撤销金融机构在财产清理中取得的土地房屋权属的契税优惠 【规范性文件】财政部、国家税务总局关于被撤销金融机构有关税收政策问题的通知(财税〔2003141号)
二、被撤销金融机构清理和处置财产可享受以下税收优惠政策:
3.对被撤销金融机构在清算过程中催收债权时,接收债务方土地使用权、房屋所有权所发生的权属转移免征契税。
其他行政权力 县级
119 北戴河新区税务局 131030013000 个人首次购买城市和国有工矿棚户区改造安置住房的契税减免 【规范性文件】《财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013101)
四、个人首次购买90平方米以下改造安置住房,按1%的税率计征契税;购买超过90平方米,但符合普通住房标准的改造安置住房,按法定税率减半计征契税。
其他行政权力 县级
120 北戴河新区税务局 131030012000 个人因房屋被征收而取得货币补偿并用于购买改造安置住房,或因房屋被征收而进行房屋产权调换并取得改造安置住房契税优惠 【规章】《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔199752号)
第十五条根据条例第六条的规定,下列项目减征、免征契税:
(一)土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减征或者免征契税,由省、自治区、直辖市人民政府确定。
【规范性文件】财政部、国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知
(财税〔201282
)
三、市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。
其他行政权力 县级
121 北戴河新区税务局 001030001000 城镇土地使用税困难减免 1.法律法规名称:国家税务总局关于下放城镇土地使用税困难减免税审批权限有关事项的公告;依据文号:国家税务总局公告2014年第1号;2.法律法规名称:中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例;依据文号:国务院令第17号;条款号:第七条;3.法律法规名称:国家税务总局关于下放城镇土地使用税困难减免审批项目管理层级后有关问题的通知;依据文号:国税函〔2004〕940号;条款号:第二条; 其他行政权力 市级,县级
122 北戴河新区税务局 131030003000 纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的契税优惠 【行政法规】《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)第六条有下列情形之一的,减征或者免征契税:(四)财政部规定的其他减征、免征契税的项目。
【规章】《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔
199752号)
第十五条根据条例第六条的规定,下列项目减征、免征契税:(二)纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税
其他行政权力 县级
123 北戴河新区税务局 000730001000 《中国税收居民身份证明》的出具 【规范性文件】国家税务总局《关于开具〈中国税收居民身份证明〉有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第40号) 
一、企业或者个人(以下统称申请人)为享受中国政府对外签署的税收协定(含与香港、澳门和台湾签署的税收安排或者协议)、航空协定税收条款、海运协定税收条款、汽车运输协定税收条款、互免国际运输收入税收协议或者换函(以下统称税收协定)待遇,可以向税务机关申请开具《税收居民证明》。
 
二、申请人向主管其所得税的县税务局(以下统称主管税务机关)申请开具《税收居民证明》。
 
中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构向总机构主管税务机关提出申请。合伙企业应当以其中国居民合伙人作为申请人,向中国居民合伙人主管税务机关提出申请。
 
三、申请人可以就其构成中国税收居民的任一公历年度申请开具《税收居民证明》。
 
四、申请人申请开具《税收居民证明》应当提交以下申请表和资料:
 
(一)《中国税收居民身份证明》申请表(见附件2);
 
(二)与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;
 
(三)申请人为个人且在中国境内有住所的,提供因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的证明材料,证明材料包括申请人身份信息、说明材料或者其他材料;
 
(四)申请人为个人且无住所、在中国境内居住满一年的,提供在中国境内实际居住时间的相关证明材料,证明材料包括护照信息、说明材料或者其他材料;
 
(五)境内、外分支机构通过其总机构提出申请时,还需提供总分机构的登记注册情况;
 
(六)以合伙企业的中国居民合伙人提出申请时,还需提供合伙企业登记注册情况。
 
上述填报或报送的资料应当采用中文文本。相关资料原件为外文文本的,应当同时提供中文译本。申请人可以向主管税务机关提交上述资料的复印件,但是应当在复印件上加盖申请人印章或签章,并按照主管税务机关要求报验原件。
行政确认 县级
124 北戴河新区税务局 132030002000 纳税咨询 《国家税务总局关于印发〈全国税务系统12366纳税服务热线工作规范〉的通知》(国税发〔2012122)及《12366纳税服务热线基本工作流程和作业标准(试行)》(税总纳便函〔2018245号)的相关规定,12366热线的服务内容主要有:(一)咨询解答。(二)税费信息查询。(三)接受纳税服务投诉。(四)接受涉税违法举报。(五)收集意见建议。(六)其他。 公共服务 县级,市级
125 北戴河新区税务局 001030006000 对农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税优惠 【行政法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第551号) 
第十条农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
 
农村烈士家属、残疾军人、鳏寡孤独以及革命老根据地、少数民族聚居区和边远贫困山区生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建住宅缴纳耕地占用税确有困难的,经所在地乡(镇)人民政府审核,报经县级人民政府批准后,可以免征或者减征耕地占用税。
 
【规章】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部国家税务总局令第49号)
 
第十八条条例第十条规定减税的农村居民占用耕地新建住宅,是指农村居民经批准在户口所在地按照规定标准占用耕地建设自用住宅。
 
农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收耕地占用税。
其他行政权力 县级
126 北戴河新区税务局 130730009000 资源税管理证明开具 《中华人民共和国资源税代扣代缴管理办法》(国税发[1998]49号)第六条资源税管理证明是证明销售的矿产品已缴纳资源税或已向当地税务机关办理纳税申报的有效凭证。资源税管理证明分为甲、乙两种证明,由当地主管税务机关开具。 行政确认 县级
127 北戴河新区税务局 130130003000 完税证明开具 《税收票证管理办法》(国家税务总局令第28号)第五条税务机关、代征代售人征收税款时应当开具税收票证。通过横向联网电子缴税系统完成税款的缴纳或者退还后,纳税人需要纸质税收票证的,税务机关应当开具。 行政许可 县级
128 北戴河新区税务局 131030016000 个人购买经济适用住房的契税减免 【规范性文件】《财政部、国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税〔200824)
()对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。
其他行政权力 县级
129 北戴河新区税务局 131030011000 对棚户区改造经营管理单位回购已分配的改造安置住房继续作为改造安置房源的契税优惠 【规范性文件】财政部国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知(财税〔2013〕101号)
三、对经营管理单位回购已分配的改造安置住房继续作为改造安置房源的,免征契税。
其他行政权力 县级
130 北戴河新区税务局 131030004000 土地、房屋被政府征用后,重新承受土地、房屋权属的契税优惠 【行政法规】《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)
第六条有下列情形之一的,减征或者免征契税:
(四)财政部规定的其他减征、免征契税的项目。
【规章】《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》(财法字〔1997〕52号)
第十五条根据条例第六条的规定,下列项目减征、免征契税:
(一)土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减征或者免征契税,由省、自治区、直辖市人民政府确定。
其他行政权力 县级
131 北戴河新区税务局 130130004000 对纳税人延期申报的核准 1.法律法规名称:中华人民共和国税收征收管理法;依据文号:主席令第23号;条款号:第三十七条;2.法律法规名称:中华人民共和国税收征收管理法;依据文号:主席令第23号;条款号:第二十七条; 行政许可 县级
132 北戴河新区税务局 131030017000 承受县级以上人民政府或国有资产管理部门按规定进行行政调整、划转国有土地、房屋权属的契税减免 【规范性文件】财政部 税务总局关于继续支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知(财税〔201817号)。六、资产划转  对承受县级以上人民政府或国有资产管理部门按规定进行行政性调整、划转国有土地、房屋权属的单位,免征契税。 其他行政权力 县级
133 北戴河新区税务局 131030006000 夫妻之间房屋、土地权属变更的契税优惠 【规范性文件】财政部、国家税务总局关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知(财税〔20144号)
在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。
其他行政权力 县级
134 北戴河新区税务局 131030015000 实施债权转股权企业的契税减免 【规范性文件】财政部 税务总局关于继续支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知(财税〔201817号)。七、债权转股权 经国务院批准实施债权转股权的企业,对债权转股权后新设立的公司承受原企业的土地、房屋权属,免征契税。 其他行政权力 县级
135 北戴河新区税务局 131030001000 对学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地耕地占用税优惠 【行政法规】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第551号)
第八条下列情形免征耕地占用税:
(二)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。
【规章】《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部国家税务总局令第49号)
第九条条例第八条规定免税的学校,具体范围包括县级以上人民政府教育行政部门批准成立的大学、中学、小学、学历性职业教育学校以及特殊教育学校。
学校内经营性场所和教职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。
第十条条例第八条规定免税的幼儿园,具体范围限于县级人民政府教育行政部门登记注册或者备案的幼儿园内专门用于幼儿保育、教育的场所。
第十一条条例第八条规定免税的养老院,具体范围限于经批准设立的养老院内专门为老年人提供生活照顾的场所。
第十二条条例第八条规定免税的医院,具体范围限于县级以上人民政府卫生行政部门批准设立的医院内专门用于提供医护服务的场所及其配套设施。
医院内职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。
其他行政权力 县级
136 北戴河新区行政审批局 000119009000 河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批 《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号,根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。 行政许可 国家级,省级,市级,县级
137 北戴河新区行政审批局 000119012000 生产建设项目水土保持方案审批 《中华人民共和国水土保持法》(主席令第39号,自201131日起施行)第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。第二十六条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。 行政许可 国家级,省级,市级,县级
138 北戴河新区行政审批局 00011900100Y 取水许可 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行)第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,自2006415日起施行)第二条:本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。
行政许可 国家级,省级,市级,县级
139 北戴河新区行政审批局 00011900100Y 取水许可 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行)第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,自20064
15日起施行)第二条:本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。
行政许可 省级,市级,县级
140 北戴河新区行政审批局 00011900100Y 取水许可 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行)第七条:国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号,自2006415日起施行)第二条:本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。本条例所称取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。
行政许可 省级,县级,市级
141 北戴河新区行政审批局 000119005000 河道采砂许可 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行)第三十九条:国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。
《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号,根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥
行政许可 市级,县级
142 北戴河新区行政审批局 13011903100Y 洪水影响评价审批 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行,根据201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的规定》修改)第十九条:建设水工程,必须符合流域综合规划。在国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊上建设水工程,未取得有关流域管理机构签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设;在其他江河、湖泊上建设水工程,未取得县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限签署的符合流域综合规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。水工程建设涉及防洪的,依照防洪法的有关规定执行;涉及其他地区和行业的,建设单位应当事先征求有关地区和部门的意见。 《中华人民共和国防洪法》(主席令第88号,自199811日起施行,根据201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的规定》修改)第十七条:在江河、湖泊上建设防洪工程和其他谁工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站未取得有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书的,建设单位不得开工建设。 行政许可 省级,市级,县级
143 北戴河新区行政审批局 13011903100Y 洪水影响评价审批 《中华人民共和国水法》(主席令第74号,自2002101日起施行)第三十八条:在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。 《中华人民共和国防洪法》(主席令第88号,自199811日起施行,根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修订)第二十七条:建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。 行政许可 省级,市级,县级
144 北戴河新区行政审批局 130119030000 江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核 1、《中华人民共和国水法》第三十四条第二款在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批
2、《中华人民共和国水污染防治法》第十七条第二款建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见
行政许可 市级,县级
145 北戴河新区行政审批局 130119029000 占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004629日国务院令第412号,2009129日予以修改)附件第170项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。实施机关:各级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔
20145号)附件第28项:占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。
行政许可 市级,县级
146 北戴河新区行政审批局 000119011000 城市建设填堵水域、废除围堤审核 《中华人民共和国防洪法》(2016年修正)第三十四条:城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤。确需填堵或者废除的,应当经城市人民政府批准。 行政许可 市级,县级
147 北戴河新区行政审批局 000733002000 国家三级运动员认定 《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令第18号)第九条总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。 
第十条各省级体育行政部门根据实际情况,可以将二级运动员、三级运动员审批权授予本行政区域内地市级体育行政部门,可以将三级运动员审批权授予本行政区域内县级体育行政部门。
行政确认 省级,市级,县级
148 北戴河新区行政审批局 000133003000 举办健身气功活动及设立站点审批 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20047月国务院令第412号)附件第336项:举办健身气功活动及设立站点审批。实施机关:县级以上人民政府体育行政主管部门。 
《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔201021号)附件2国务院决定下放管理层级的行政审批项目目录,第62项:设立健身气功活动站点审批。下放管理实施机关:县级人民政府体育行政主管部门。
 
《健身气功管理办法》(200611月国家体育总局令第9号发布)第十一条:举办全国性、跨省(区、市)的健身气功活动,经国家体育总局批准。
行政许可 国家级,市级,县级
149 北戴河新区行政审批局 00012302200Y 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 1.法律法规名称:放射性同位素与射线装置安全和防护条例;依据文号:2005年9月14日国务院令第449号;条款号:第八条; 行政许可 省级,市级,县级
150 北戴河新区行政审批局 00012302200Y 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 《中华人民共和国职业病防治法》第二十条 国家对从事放射性、高毒、高危粉尘等作业实行特殊管理。具体管理办法由国务院制定。 
第十七条 《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期有关放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测报告、放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。 医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提出许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料;同时向卫生行政执业登记部门提出诊疗科目变更申请,提交变更登记项目及变更理由等资料。 卫生行政部门应当自收到变更申请之日起二十日内做出审查决定。未经批准不得变更。
 
《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(中央编办发 2010104
号)
依据描述
 
卫生部:(一)负责会同安全监管总局、人力资源社会保障部等有关部门拟订职业病防治法律法规、职业病防治规划,组织制定发布国家职业卫生标准。(二)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。(三)组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。(四)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理;审批承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构并进行监督管理,规范职业病的检查和救治;会同相关部门加强职业病防治机构建设。(五)负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。
行政许可 省级,市级,县级
151 北戴河新区行政审批局 00012302200Y 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 1.法律法规名称:放射性同位素与射线装置安全和防护条例;依据文号:2005年9月14日国务院令第449号;条款号:第八条; 行政许可 省级,市级,县级
152 北戴河新区行政审批局 00012302200Y 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 1.法律法规名称:放射性同位素与射线装置安全和防护条例;依据文号:2005年9月14日国务院令第449号;条款号:第八条; 行政许可 省级,市级,县级
153 北戴河新区行政审批局 00012302200Y 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 1.法律法规名称:放射性同位素与射线装置安全和防护条例;依据文号:2005年9月14日国务院令第449号;条款号:第八条; 行政许可 省级,市级,县级
154 北戴河新区行政审批局 130123055000 再生育审批 1.法律法规名称:河北省人口与计划生育条例; 行政许可 县级
155 北戴河新区行政审批局 130723016000 公共场所卫生许可(除饭馆,咖啡馆,酒吧,茶座等) 1.法律法规名称:公共场所卫生管理条例; 行政确认 市级,县级
156 北戴河新区行政审批局 130123054000 饮用水供水单位卫生许可 1.法律法规名称:中华人民共和国传染病预防法;条款号:第十九条; 行政许可 市级,县级
157 北戴河新区行政审批局 13012302800Y 医疗机构执业登记(人体器官移植除外) 《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149号)第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条
《医疗机构管理条例实施细则》(
1994829日卫生部令第35号,2006111日予以修改)第三十四条
行政许可 国家级,省级,市级,县级
158 北戴河新区行政审批局 13012302800Y 医疗机构执业登记(人体器官移植除外) 《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149号)第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条
《医疗机构管理条例实施细则》(
1994829日卫生部令第35号,2006111日予以修改)第三十四条
行政许可 省级,市级,县级
159 北戴河新区行政审批局 13012302800Y 医疗机构执业登记(人体器官移植除外) 《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149号)第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条
《医疗机构管理条例实施细则》(
1994829日卫生部令第35号,2006111日予以修改)第三十四条
行政许可 省级,市级,县级
160 北戴河新区行政审批局 13012302800Y 医疗机构执业登记(人体器官移植除外) 《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149号)第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条
《医疗机构管理条例实施细则》(
1994829日卫生部令第35号,2006111日予以修改)第三十四条
行政许可 省级,市级,县级
161 北戴河新区行政审批局 13012302800Y 医疗机构执业登记(人体器官移植除外) 《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149号)第十五条、第十七条、第二十条、第二十一条
《医疗机构管理条例实施细则》(
1994829日卫生部令第35号,2006111日予以修改)第三十四条
行政许可 省级,市级,县级
162 北戴河新区行政审批局 130708001000 公民民族成份变更审批 《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委、公安部令第2号) 第十一条 行政确认 市级,县级
163 北戴河新区行政审批局 000116005000 排污许可 《中华人民共和国环境保护法》(19891226日主席令第二十二号,2014424日予以修改)第四十五条:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。 
《中华人民共和国水污染防治法》(1984511日主席令第十二号,2008228日予以修改)第二十条:国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
行政许可 市级,县级
164 北戴河新区行政审批局 00011600200Y 建设项目环境影响评价文件审批 《中华人民共和国环境保护法》(中华人民共和国主席令第二十二号)第十三条:建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。 
《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第七十七号)第二十二条:建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批……”。第二十三条:国务院环境保护行政主管部门负责审批下列建设项目的环境影响评价文件:(一)核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目;(二)跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目;(三)由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目
……” 
《中华人民共和国放射性污染防治法》(中华人民共和国主席令第六号)第十八条:“……在办理核设施选址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准……”第二十条:核设施营运单位应当在申请领取核设施建造、运行许可证和办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准……”第三十四条:开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。
 
《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)第十四条:依法实施退役的生产、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当在实施退役前编制环境影响评价文件,报原辐射安全许可证发证机关审查批准;未经批准的,不得实施退役。
行政许可 国家级,省级,市级,县级
165 北戴河新区行政审批局 000120072000 生鲜乳准运证明核发 《乳品质量安全监督管理条例》(2008109日国务院令第536号)第二十五条:生鲜乳运输车辆应当取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门核发的生鲜乳准运证明,并随车携带生鲜乳交接单。交接单应当载明生鲜乳收购站的名称、生鲜乳数量、交接时间,并由生鲜乳收购站经手人、押运员、司机、收奶员签字。 行政许可 县级
166 北戴河新区行政审批局 000120016000 动物防疫条件合格证核发 《中华人民共和国动物防疫法》(199773日主席令第八十七号,2015424日予以修改)第二十条:兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请……经审查合格的,发给动物防疫条件合格证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。 行政许可 市级,县级
167 北戴河新区行政审批局 000120015000 动物诊疗许可证核发 《中华人民共和国动物防疫法》(199773日主席令第八十七号,2015424日予以修改)第五十一条:设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审查合格的,发给动物诊疗许可证;不合格的,应当通知申请人并说明理由。 行政许可 市级,县级
168 北戴河新区行政审批局 000120029000 水产苗种生产审批 《中华人民共和国渔业法》(1986120日主席令第三十四号,20131228日予以修改)第十六条第三款:水产苗种的生产由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门审批。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。 
《水产苗种管理办法》(200515日农业部令第46号)第十一条:单位和个人从事水产苗种生产,应当经县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准,取得水产苗种生产许可证。但是,渔业生产者自育、自用水产苗种的除外。
行政许可 省级,市级,县级
169 北戴河新区行政审批局 000120069000 种畜禽生产经营许可 《中华人民共和国畜牧法》(20051229日主席令第四十五号,2015424日予以修改)第二十四条:申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证,应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请。受理申请的畜牧兽医行政主管部门应当自收到申请之日起六十个工作日内依法决定是否发给生产经营许可证。其他种畜禽的生产经营许可证由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门审核发放,具体审核发放办法由省级人民政府规定。 行政许可 省级,市级,县级
170 北戴河新区行政审批局 000120075000 兽药经营许可证核发 《中华人民共和国兽药管理条例》(200449日国务院令第404号,201626日予以修改)第二十二条:经营兽药的企业,应当具备下列条件:(一)与所经营的兽药相适应的兽药技术人员;(二)与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施;(三)与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员;(四)兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件。符合前款规定条件的,申请人方可向市、县人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料;经营兽用生物制品的,应当向省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当自收到申请之日起30个工作日内完成审查。审查合格的,发给兽药经营许可证;不合格的,应当书面通知申请人。 行政许可 省级,市级,县级
171 北戴河新区行政审批局 000120073000 生鲜乳收购站许可 《乳品质量安全监督管理条例》(2008109日国务院令第536号)第二十条:生鲜乳收购站应当由取得工商登记的乳制品生产企业、奶畜养殖场、奶农专业生产合作社开办,并具备下列条件,取得所在地县级人民政府畜牧兽医主管部门颁发的生鲜乳收购许可证。 行政许可 县级
172 北戴河新区行政审批局 000164035000 林木种子生产经营许可证核发 《中华人民共和国种子法》(200078日主席令第三十四号,2015114日予以修改)第三十一条:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。 行政许可 省级,市级,县级
173 北戴河新区行政审批局 13100401000Y 省政府出资的投资项目审批 1. 《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)第三部分;2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分;3. 《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)附件2 其他行政权力 省级,县级,市级
174 北戴河新区行政审批局 13100401000Y 省政府出资的投资项目审批 1. 《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)第三部分;2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分;3. 《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)附件2 其他行政权力 省级,县级,市级
175 北戴河新区行政审批局 13100401000Y 省政府出资的投资项目审批 1. 《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)第三部分;2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分;3. 《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)附件2 其他行政权力 省级,县级,市级
176 北戴河新区行政审批局 13100401000Y 省政府出资的投资项目审批 1. 《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)第三部分;2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第三部分;3. 《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号)附件2 其他行政权力 省级,县级,市级
177 北戴河新区行政审批局 000104002000 节能审查 1.《中华人民共和国节约能源法》第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
2.《河北省节约能源条例》第十四条:本省实行固定资产投资项目节能审查制度。固定资产投资项目应当编制节能报告,并按照国家有关规定进行固定资产投资项目节能审查,由县级以上人民政府节能主管部门出具节能审查意见。固定资产投资项目未按规定进行节能审查或者审查未获通过的,建设单位不得开工建设,已经建成的,不得投入生产、使用;属于政府投资项目的,依法负责审批的机关不得批准建设。
3.《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)第五条:固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
4.《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔201737号)第四条:固定资产投资项目节能审查由县级以上人民政府发展改革部门负责。
行政许可 省级,市级,县级
178 北戴河新区行政审批局 13100400700Y 企业投资项目备案 1.《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发(2016)18号)第二条第(二)项及时修订并公布政府核准的投资项目目录,实行企业投资项目管理负面清单制度,除目录范围内的项目外,一律实行备案制
2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二条第(一)项对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制……”
3.《企业投资项目核准和备案条例》(国务院令第673号)第三条对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。
4.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2017年第2号令)第四条根据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。其他项目实行备案管理。 第六条除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。 各省级政府负责制定本行政区域内的项目备案管理办法, 明确备案机关及其权限。
5.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发(2016)72号)第一条企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。
6.《河北省人民政府关于发布河北省政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(冀政发[2017]8号)第一条企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等非企业组织投资建设的项目,按照本目录执行,但通过政府财政预算安排的项目除外。
7. 《河北省人民政府关于印发河北省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(冀政发[2018]4号)第四条区别不同情况,对企业投资项目分别实行核准或备案管理。关系国家安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。其他项目实行备案管理。
其他行政权力 省级,市级,县级
179 北戴河新区行政审批局 13100400700Y 企业投资项目备案 1.《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发(2016)18号)第二条第(二)项及时修订并公布政府核准的投资项目目录,实行企业投资项目管理负面清单制度,除目录范围内的项目外,一律实行备案制
2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二条第(一)项对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制……”
3.《企业投资项目核准和备案条例》(国务院令第673号)第三条对前款规定以外的项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。
4.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2017年第2号令)第四条根据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。其他项目实行备案管理。 第六条除国务院另有规定外,实行备案管理的项目按照属地原则备案。 各省级政府负责制定本行政区域内的项目备案管理办法, 明确备案机关及其权限。
5.《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发(2016)72号)第一条企业投资建