此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秦皇岛北戴河新区人力资源和社会保障局 关于开展劳动保障书面审查及信息采集工作的通 知

秦北新人社〔2020〕5号

秦皇岛北戴河新区人力资源和社会保障局

关于开展劳动保障书面审查及信息采集工作的

通  知

各用人单位:

为全面掌握新区辖区范围内用人单位遵守劳动保障法律法规情况,有效规范用人单位劳动用工管理,大力推进劳动保障监察“两网化”(网格化、网络化)管理工作,根据《劳动保障监察条例》、《河北省劳动和社会保障监察条例》、《河北省劳动和社会保障年度审查实施办法》和《秦皇岛市全面推进劳动保障监察两网化管理工作的实施意见》等相关规定,决定从2020年5月1日至9月10日在新区辖区范围内开展劳动保障书面审查(以下简称书面审查)及信息采集工作,现将有关事项通知如下:

一、书面审查及信息采集对象

各类企业和个体工商户;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构;与劳动者形成劳动关系的国家机关、事业单位和民办非企业、社会组织(以上统称为用人单位,含外地驻新区、来新区单位)。

二、书面审查及信息采集时间安排

2020年5月1日至5月20日为准备、自查阶段;5月21日至8月31日为申报审查和信息采集阶段,每个工作日全天时间办理书面审查及信息采集工作。

三、书面审查及信息采集地点

各用人单位到新区人力资源和社会保障局劳动保障监察机构参加书面审查及信息采集。

四、书面审查及信息采集内容

(一)书面审查内容

1.招用人员办理用工备案手续、建立职工名册情况;

2.劳动合同订立、履行情况;

3.社会保险登记、申报和缴费情况;

4.工资支付和执行最低工资标准情况;

5.执行女职工、未成年工特殊劳动保护规定和禁止使用童工规定情况;

6.遵守工作时间和休息休假情况;

7.职工带薪年休假执行情况;

8.依法制定内部劳动保障规章制度情况;

9.遵守劳动保障法律、法规和规章的其他情况。

(二)信息采集内容

1.用人单位基本情况信息;

2.用人单位花名册信息。

五、书面审查及信息采集提交材料和报送方式

(一)提交材料

1.《劳动保障年度书面审查申报表》(附件1,共四页)、《用人单位基本情况表》(附件2)、《用人单位花名册》(附件3,以下简称3个附件);

2.2018年度《劳动保障书面审查合格证》副本;

3.用人单位登记注册的合法有效证件(营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书等),人力资源服务机构须提供《职业介绍许可证》;

4.2019年度签订的劳动合同书和办理的劳动用工备案手续;

5.用人单位制定的劳动管理规章制度;

6.2019年度12月份的工资表、考勤表以及社会保险申报和缴费凭证;

7.使用退休返聘、借用、兼职、内退、在外单位参保的人员,要提供“劳务协议书”或其它相关证明。使用劳务派遣工的用人单位要提供劳务派遣协议书、劳务派遣用工花名册。使用实习生的用人单位要提供与学校签订的实习协议、实习生花名册和学生证;

8.书面审查及信息采集承诺书;

9.招用农民工工资支付情况说明;

10.无用工行为证明。

(二)报送方式

用人单位提交材料第1、2、8、9、10项需提交原件,其他项需提交加盖公章的复印件(复印件内容必须清楚准确,否则需提交相关原件)。可采用以下两种方式进行材料和数据报送。

1.直接向所属劳动保障监察机构提交书面纸质材料并携带U盘电子版数据。因受疫情影响,为防止人员集中,需提前向劳动保障监察机构进行电话咨询预约,随报随审;

2.上传加盖单位公章的纸质材料扫描件和电子版数据到劳动保障监察机构指定邮箱。

六、书面审查及信息采集具体安排

(一)准备阶段。从5月1日至5月10日,在报刊、网络媒体、市人社局网站(http://www.qhdrsj.gov.cn)、新区官方网站(http://www.bdhxq.gov.cn)、北戴河新区劳动监察QQ群(375534062)、社会保险经办机构窗口等发布公告。书面审查及信息采集具体安排请咨询劳动保障监察机构。用人单位可到新区劳动保障监察机构领取纸质文件通知,也可在市人社局网站“办事服务”“常用下载”栏目中下载相关材料。

(二)自查阶段。从5月11日至5月20日,用人单位对照书面审查内容对本单位贯彻落实劳动保障法律法规情况进行自查自纠,对存在的问题先行改正。用人单位要按照统一样式和填写说明,认真准确填写“3个附件”和《承诺书》,对需要说明的问题应另行提交相关书面情况说明。

(三)申报审查阶段。从5月21日至8月31日,用人单位向新区劳动保障监察机构提交书面审查及信息采集所需材料。新区劳动保障监察机构根据用人单位提供的材料依法进行审查,必要时可以要求用人单位提供补充材料或进行实地核查。经审查合格的发给《劳动保障书面审查合格证》,并将采集的信息录入《河北省劳动保障监察管理信息系统》。

七、其它

对在申报审查阶段未参加书面审查或不按照要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的用人单位,将纳入“双随机”执法检查进行实地核查,并依据《劳动保障监察条例》和《河北省劳动和社会保障监察条例》相关规定给予行政处罚。情节严重的,将依据《河北省劳动和社会保障年度审查实施办法》相关规定,依法向社会公布,同时抄报其所属管理部门、市场监管部门和其它信用资质管理部门。

对未参加书面审查的用人单位,除追究其法律责任外,对该单位办理非公有制经济代表人士评价、企业信用评价、企业上市、工程竣工验收、企业用工守法诚信等相关手续时,人社部门将不予出具相关证明材料。

北戴河新区劳动保障监察大队联系方式:

联系人:金鑫         联系电话:3592635

书面审查及信息采集邮箱:xqldjc@126.com

地址:黄金海岸一纬路47号

附件:1.《劳动保障年度书面审查申报表》.xls

2.《用人单位基本情况表》.xls

3.《用人单位花名册》.xls

4.《书面审查及信息采集承诺书》.doc

5.《无用工行为证明》.doc

秦皇岛北戴河新区人力资源和社会保障局

2020年5月11日



秦皇岛北戴河新区人力资源和社会保障局办公室       2020年5月11日印发

备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号