此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

千回百转始初见,疑似仙境在人间——秋日七里海侧记

在北戴河新区,有这样一外地游客鲜有人知的美丽所在,这里湖面清幽,槐林茂密,绵延的金色沙丘陡缓交错,旁边相依偎的是清澈碧蓝的大海……

这便是位于北戴河新区的华北最大潟湖七里海……

     时值晚秋,这是个极富诗意的季节,空气中的暑气消失殆尽,天空变得湛蓝,碧海、蓝天、白云成为这个季节的主旋律,早晚的霞光也更加偏爱这里,几乎日日来访。

     这里碧波如镜,天空如碧,霞光似火,映衬着斑驳秋色,一景一物都透露出大海赋予的独特灵性,散发着一种清新扑面的地域特色。

     400余种在这里或繁衍生息或停留小憩的候鸟们已经去了南方,成群的海鸥在不远的地方起起落落,站在七里海边, 当霞光布满湖面,海风穿过槐林,在很远的地方也会听到伴随着海风传送来海鸥哇伊哇伊的鸣叫声,此一番意味“别有洞天”.

 

      七里海,曾名七里滩,位于北戴河新区海岸线由东向西66公里处,在《明史·地理志》中被称为“溟海”。清朝康熙五十年(1711年)版《永平府志》记有:“溟海,在县东南三十里,潴水成泽,一日七里海,言其广也;沿三十里,若浅若深,有菱可渔,尝于黎明现城市楼台状。”从这些记载中,不难得知七里海原为渤海的近岸水域。

 而七里海之所以变成与渤海相通相连的潟湖,始于一场巨大的沧桑之变。

     据民国二十二年(1933年)版《昌黎县志》记载,清朝光绪九年(1883年)夏天,当时“滦河涨溢”,泛滥的滦河及饮马河等河流的汇集的洪水,几乎全部倾泻到七里海中,七里海水骤然猛涨,在一日凌晨时分,湖水在今新开口处将沙坨峪冲开一道豁口,将满湖的洪水泄入海中。

     从那一天起,“七里之水为海水吸入,而变成桑田”,并由淡水湖变成了咸水湖。

     如今的七里海,水域宽约3公里,长约5.5公里,面积约15平方公里。

     七里海与浩瀚的渤海仅一桥之隔,湖水里富含鱼鸟等生活所需要的矿物质和微生物,因此,这里自然成为鱼群生长、水鸟掠食的天堂。湖水潺潺,鱼儿嘻游,择一绿地驻足,无论是悠长冷静的遥望,还是屏息精细的观赏,心都是敞亮惬意的,仿佛海面上那片明净的天空。

     在七里海的浅海处,还生长着被称为活化石的文昌鱼,如果你足够幸运,在漫步海边,赏景入境的当儿,极有可能一睹这镀着神秘的历史韵味的海中活化石。

     在七里海的附近就是被素有“京东大漠”之称的翡翠岛,曾被无数人美誉为“大海与沙漠的吻痕”,这里有着戈壁滩和黄海故道才能领略的沙漠风光。

     沿着海岸连绵起伏的一道道新月形沙丘,蜿蜒成一条长达上百里的“金龙”,令人心神涤荡。

大漠沙如雪,燕山月似钩。

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。

野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。

……

大漠,

在古人的诗词里常与悲壮相连,

透露出无尽的苍凉味道。

而位于新区的这处大漠,

透露出来更多的是一种

雄浑、神圣、伟岸的味道

……

     沙丘高度一般26-30米,最高的沙丘达40余米。目前,世界上天然的海洋沙丘只有三处,除了这里还有敦煌的月牙泉和非洲的纳米比亚。

     紧傍这“金龙”的是由近8万亩防风固沙的林木组成的林带,林带部分槐树已有70年历史,远远望去郁郁葱葱,氤氲覆盖,红黄蓝绿相互交织,把蔚蓝的大海映衬得扑朔迷离,不辨人间天堂。

迈步入沙漠,

回首望槐林,

海边鸥鸣犹在耳,

湖面又传飞鸟音。

     在新区七里海附近的一些地方,步行不足30分钟,便可领略从海洋到沙漠、树林、潟湖迥然不同的风景。

     沙丘、潟湖、林带等海洋自然景观和海区生态环境,具有重要的生态学价值、科学研究价值和旅游观赏价值。目前,这片区域正在得到有效的治理和保护。

     北戴河新区拥有河、海、港、潟湖、沙丘、森林等自然结合的独特景观,融汇“阳光、海水、沙滩、气候、深林、湖泊、沙山、温泉、鸟类、田园”等十大旅游资源,伴随着新区国际康养产业的飞速发展,这座小城正在用独特的方式演绎着自己的快与慢,塑造着自己独有的气质与内涵。

说明:

     微信所有图片均为北戴河新区大蒲河管理处机关干部费长涛拍摄,图片全部为新区实景。



冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 意见建议 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号