此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 财政预决算 > 政府预算
秦皇岛北戴河新区 关于2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的 说 明

各位代表:

      按照大会要求,现就北戴河新区2019年预算执行情况和2020年预算草案进行说明,请予审议。

      一、2019年预算执行情况

      2019年,面对新的发展趋势,在市人大常委会的监督下,北戴河新区认真贯彻市委、市政府的重大决策部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,全面落实积极财政政策,优化财政支出结构,强化财政资金管理,深化财税体制改革,防范化解财政风险,圆满完成了确定的收支预算目标,有力地促进了新区经济社会和谐发展。

     (一)2019年预算执行的基本情况

      2019年,从新区具体情况出发,编制了一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算,并得到了市十四届人大四次会议批准,严格遵照执行,取得明显成效。

      ——一般公共预算完成情况。2019年一般公共预算收入完成86310万元,占预算的103.9%,比上年增长(以下简称增长)16.4% 。其中:税收收入71249万元,占预算的102.5%,增长18.3%;非税收入15061万元,占预算的111.6%,增长8.1%。加上上级补助收入38894万元、上年结余收入27410万元、债券转贷收入36000万元、调入资金22555万元和调入预算稳定调节基金20000万元,收入总计231169万元。

       2019年一般公共预算区级支出129731万元,加上上解上级支出17305万元、债务还本支出45088万元和安排预算稳定调节基金4610万元,支出总计196734万元。收支相抵,结转下年34435万元。

       ——政府性基金完成情况。2019年政府性基金收入完成337977万元,占预算的95.2%,增长7.3%。加上上级补助收入385万元、新增债券收入72600万元和上年结余收入21754万元,收入总计432716万元。

2019年政府性基金区级支出363217万元,占调整预算的89.5%,增长12.1%。加上还本支出8273万元和调出资金20155万元,支出总计391645万元。收支相抵,结转下年41071万元。

       ——社会保险基金收支情况。2019年社会保险基金收入28817万元,加上上年结余12190万元,收入总计41007万元。社会保险基金支出29301万元。收支相抵,年末滚存结余11706万元。

        ——政府债务情况。2019年年初债务余额为344800万元,偿还本金17400万元,申请到专项债券额度72600万元,截至2019年底政府债务余额为400000万元,政府债务限额为505400万元。

       需要说明的是:随着上级财政部门结算的批复,上述预算执行结果还会有所变动,届时将依照程序向市人大常委会报告决算情况。

      (二)落实市人大决议和重点工作开展情况

一年来,在市委市政府的正确领导和市人大常委会的监督支持下,新区坚决落实市十四届人大四次会议有关决议,全面贯彻落实《预算法》,充分发挥财政职能作用,全力助推创新发展、绿色发展、高质量发展,各项工作取得新的进展。

      1.全力筹措资金,促进经济保持稳定发展。一是全力争取上级政策资金支持,全年争取资金实际到位137500万元。其中,债券资金108600万元,财政专项资金28900万元。二是筹措资金42930万元,支持产业新城片区合作开发,服务经济社会发展。三是筹措土地储备资金132541万元,保障重点项目建设土地需求。四是研究制定重点产业扶持政策,加大招商引资力度,安排示范区产业发展引导和扶持资金18830万元,全力支持税源建设。

      2.着力改善民生,扎实办好惠民利民实事。一是基本财力保障落实到位。全年安排基本支出资金34800万元,足额保障人员经费和工作运转,足额落实精神文明奖、目标绩效管理奖等经费支出,保障力度居于全市前列。二是切实支持民生事业发展。积极筹措资金36100万元,推进南戴河实验学校合并迁建、西河南卫生院原址重建、大蒲河卫生院房屋购置以及公益性墓地等项目建设;安排各类棚改资金90300万元,全力支持焦庄村、小蒲河村和南戴河村棚改项目建设。

      3.坚持绿色发展,大力支持生态环境治理。一是支持大气污染防治。持续加大投入力度,统筹安排财政资金4555万元,保障南戴河片区煤改气冬季供暖;支付洁净煤补助资金175万元、农村“气代煤”项目各级补助资金1513万元,保障冬季清洁取暖工作顺利实施。二是支持生态治理修复。投入各类资金7250万元,推动七里海片区生态退养、污染防治、重点流域水环境综合整治等项目扎实开展。三是支持造林绿化工程。统筹资金3570万元,用于造林绿化项目建设及土地流转支出,加快打造绿色新区。

      4.坚决守住底线,切实防范化解财政风险。一是防控债务风险。认真开展隐性债务清查,全面完成监测平台数据核实、填报工作,及时足额偿还各类政府债务本息资金75100万元,有效维护政府信誉。二是防控运行风险。坚持统筹兼顾,为保运转、惠民生、促发展提供可靠的财力保障,扎实做好区级“三保”工作和运行风险监控,确保财政平稳运行。三是防控资金使用风险。进一步完善财政预算管理业务操作规程,严格规范财政资金使用,先行先试选取2项补贴政策开展实施效果评价,并选取16个重点项目进行重点评价,涉及资金57400万元,将评价结果与预算安排、政策调整挂钩。

      5.深化财政改革,加快建立现代财政制度。一是全面推进预算绩效管理。围绕预算绩效管理的政策要求,结合省、市财政部门出台的管理制度和实施细则,研究并完善预算绩效管理各环节的相关制度,切实做到有据可依、有章可循,推进全面实施预算绩效管理工作。二是切实加强国有资产监管和服务水平。以新旧政府会计制度衔接为契机,对新区行政事业单位资产情况进行全面清查核实,并结合实际,积极开展资产管理、使用、处置工作。三是扎实推进预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作。试点单位已全面实现公务差旅费网上报销“单轨制”运行。

       以上成绩的取得,是市委、市政府总揽全局、正确领导的结果,是市人大、市政协及代表委员们监督指导和大力支持的结果,也是新区各部门齐心协力、共同奋斗的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行还面临一些困难和问题。一是产业支撑税源尚未形成,财政增收难度加大,同时财政支出增长刚性较强,预算“紧平衡”成为新常态;二是预算执行责任落实不够到位,一些重点投资项目前期准备不充分、开工不及时,导致支出进度偏慢、不够均衡;三是一些部门绩效理念不够牢固,重投入轻管理、重支出轻绩效的现象仍然存在。对此,我们将高度重视,进一步强化问题导向、目标导向,采取有力措施,认真加以解决。

      二、2020年预算安排情况

     (一)2020年预算安排的指导思想和总体思路

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,根据财政面临的形势,预算编制和财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“一个目标”,推进“五大工程”,夯实“十大保障”,开创新区高质量发展新局面。认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,坚持政府过紧日子,切实做到有保有压。深化财税改革,强化资金管理,防范化解财政风险,增强财政可持续性,全面建设高质量财政,努力为新区跨越发展提供坚强财政支撑。

      围绕上述指导思想,预算安排坚持“深化改革、注重绩效、突出重点、统筹兼顾、厉行节约、防控风险”的原则,总体思路为:一是紧扣重大决策部署落实。把保障中央和省市决策部署落实摆在首位,全力支持重大战略、重大政策、重大改革的有效实施,推进全面实施预算绩效管理,认真落实预算审查监督重点向支出预算和政策拓展等改革要求。二是下力气调整支出结构。强化统筹整合,盘活存量、用好增量,优化资金投向,增加有效供给,改变预算安排固化格局,改进财政投入方式,全面提升财政资源配置效率。三是着力保障和改善民生。坚持尽力而为、量力而行,认真做好民生政策提标扩面资金保障,不断推进基本公共服务均等化,增强人民群众获得感、幸福感。四是牢固树立“过紧日子”的思想。充分考虑减税降费因素,积极稳妥安排收入预算,坚持精打细算、勤俭办事,项目支出从紧安排,非急需、非刚性和一般性支出严格控制,“三公”经费继续压减。五是切实防范财政运行风险。积极争取、科学安排新增政府债务限额,落实好还本付息资金,加强债务风险管控,保障财政平稳运行,完善跨年度平衡机制,确保财政可持续发展。

     (二)2020年预算安排的基本情况

      按照建立完整的政府预算体系要求,新区编制一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算“三本预算”(由于新区目前没有国有资本经营收入,暂不涉及编制国有资本经营预算)。

      1.一般公共预算安排情况

2020年,一般公共预算收入安排94950万元,增长10%(其中:税收收入81450万元,增长14%;非税收入13500万元,下降10%)。考虑上级税收返还、财力性转移支付等转移性收入因素后,2020年区级财力为94916万元。为弥补预算财力不足,调入了预算稳定调节基金7500万元、政府性基金50000万元。调入上述资金后,2020年区级预算财力达到152416万元。安排一般公共预算支出109568万元,比上年预算增长14%;债务还本支出22237万元,加上上解支出20611万元,支出总计152416万元,收支平衡。

      另外,上级提前通知的专项转移支付8872万元;根据2020年度到期一般债券借新还旧情况,拟争取再融资一般债券收入9000万元,全部用于到期债券还本支出。

      2.政府性基金预算安排情况

2020年,政府性基金预算收入安排385000万元,增长8%(其中:国有土地使用权出让收入375000万元,增长9%;城市基础设施配套费收入10000万元,与上年持平)。支出预算安排298000万元,加上调入一般公共预算50000万元、债务还本支出37000万元,支出总计385000万元。另外,上级提前通知的专项转移支付262万元。

      3.社会保险基金预算安排情况

2020年,新区社会保险基金收入预算41983万元,其中:基金当年收入30277万元,上年结余11706万元;支出预算41983万元,其中:基金当年支出31262万元,年终滚存结余10721万元。

另外,财政专户收入34万元,为长白学校高中收费收入;部门其他来源收入6077万元,主要是林场的林地林木补偿收入和卫生院医疗收入等,已按综合预算原则全部编入相关部门收支预算。

      (三)重点支出预算安排情况

2020年,为保障各方面合理支出,我们着力盘活存量、调整结构,改进资金投向和使用方式,努力提高财政配置效率和资金使用效益,重点把握了以下几个方面:一是足额安排人员支出,预留资金落实干部职工基本工资提标。二是合理保障部门事业发展支出,延续性的必须支出继续安排。三是全力保障民生支出,上级明确要求的提标扩面资金、工管委确定的民生政策支出全部安排。四是全面落实中央省市和工管委决策部署,重点事项、重点领域所需资金均落实到位。重点支出和重大项目预算安排如下:

      1.足额保障人员经费。安排资金43195万元,同比增长13%。其中:按规定标准和项目核定机关事业单位在职及离退休人员经费36494万元,工管委机关聘用企业编制人员经费1870万元,劳务派遣等编外人员及税务部门人员保障经费1831万元,预留新出台人员补助项目及调整工资、增人增资支出3000万元。

       2.合理安排日常公用经费。严格按照定额标准核定办公经费、离退休干部经费、公务交通补贴以及按规定比例计提的工会经费、福利费等日常公用经费支出3856万元,剔除接收昌黎县划转人员和2019年幼儿收费超收安排等因素后,比上年略有下降。

       3.保障和改善民生。安排资金35187万元,增长49%。其中:教育事业13458万元,重点支持南戴河实验学校合并迁建、团林实验学校改建、加强教师队伍建设等,办好人民满意的教育;社会保障5283万元,重点用于落实城乡居民养老保险、企业养老保险区级补贴、补助失地农民、落实各项抚恤优待政策等;公共卫生6787万元,重点用于心血管医院项目建设,继续提高基本公共卫生服务补助标准,加快建设健康新区;旅游文化体育事业1080万元,重点完善现代化公共文化服务体系,组织和引导群众广泛参与冰雪运动,支持旅游产业发展;社会治理和维稳8579万元,重点保障南戴河片区冬季供暖,加强旅游旺季安全保障,维护社会大局和谐安全稳定。

       4.强化生态治理。安排资金13838万元,增长8%。其中:造林绿化5130万元,重点用于造林绿化及土地流转等支出;城乡环境改善3611万元,主要用于城市区道路保洁、市政设施维护以及园林养护等;生态治理1707万元,主要用于河道保洁与治理、海域修复、噪声治理以及水污染防治等支出,加快建设美丽新区。

       5.助推乡村振兴。安排资金3763万元,同比增长51%。其中现代农业1475万元、乡村环境改善1669万元、基层组织建设619万元,重点用于提高农业综合生产能力,促进农村三产融合,改善乡村人居环境,加强农村基层基础工作,加快农业农村现代化步伐。

       6.全力推进生命健康产业创新示范区建设。安排资金269624万元,同比增长7%。其中:重点产业扶持资金24800万元,用于支持高端旅游、生命健康等重点领域产业发展;土地收储73326万元,加大土地储备和开发力度,破解项目建设用地瓶颈;棚户区改造120310万元,用于房屋征收及安置房建设;基础设施建设50885万元,重点支持中心区开发建设以及道路、管网等配套基础设施建设,推动基础设施领域率先突破。

      7.防范和化解债务风险。安排资金91843万元,增长58%。其中:一般债务(含债券)还本支出22237万元,付息及发行费支出7787万元;专项债务(含债券)还本支出37000万元,付息及发行费支出7299万元;土储项目政府付费2960万元;棚改贷款及专项建设基金还本付息支出11996万元;其他项目还本付息2564万元。

      8.政府购买服务资金。安排资金2000万元,用于支付重大项目评审服务费和其他购买服务开支。

      此外,预备费安排3500万元。2020年“三公”经费预算安排389万元,下降4.3%,其中:公务用车购置及运行维护费141万元,公务接待费173万元,因公出国(境)费75万元。

     (四)上级财政提前通知专项转移支付资金支出安排情况

区级共收到上级财政提前通知专项转移支付资金9134万元,按照专款专用使用方向,细化编制到具体项目和单位。

      1.教育类项目安排资金309万元;

      2.文化旅游体育与传媒类项目安排资金14万元;

      3.社会保障和就业类项目安排资金263万元;

      4.卫生健康类项目安排资金197万元;

      5.节能环保类项目安排资金11万元;

      6.农林水类项目安排资金7383万元;

      7.住房保障类项目安排资金957万元。

      需要说明的是,根据《预算法》规定,在市人代会批准前,参照上年同期预算支出数据,已安排部分必须的基本支出。

      三、确保完成2020年预算执行任务的主要措施

      2020年,我们将认真落实中央省市和工管委决策部署及工作要求,围绕上述预算安排,扎实做好各项重点工作,确保完成全年预算任务。

      (一)着力推进依法规范理财。依法依规平稳有序组织收入,严禁虚收空转、收取过头税费,确保财政收入增长稳预期、有质量、可持续。严格执行《预算法》《河北省预算审查监督条例》等各项规定,改进预算管理与控制方式,硬化预算刚性约束。完善各类专项资金管理制度,强化支出管理,加快支出进度。严格落实市人大及常委会有关预算决算决议,主动服务人大预算审查监督,不断提升预算管理水平。

      (二)大力优化财政支出结构。牢固树立过紧日子思想,严格控制和压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算,将更多的资金用于促进发展和保障改善民生。按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,坚持尽力而为、量力而行,健全财政支出政策决策机制,加强重大项目财政可承受能力评估,集中财力保障重大政策、重大改革和重大项目落地。同时,建立支出进度管理长效机制,狠抓支出进度,提高执行效率,确保早投入、早见效。

      (三)全面实施预算绩效管理。全面实施预算绩效管理,加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,将审核与评估结果作为预算安排的重要参考依据。强化绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,绩效目标与预算同步批复下达。加强绩效运行监控,强化部门预算绩效管理主体责任,确保绩效目标如期保质保量实现。开展预算执行情况绩效评价,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,将绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩。

      (四)有效防控财政运行风险。严格执行地方政府债务限额管理和预算管理制度,落实风险化解规划,有序化解政府存量债务。严格控制地方政府隐性债务,规范政府举债融资机制,严禁违法违规融资担保行为。加强国库资金管理,规范财政暂存暂付款管理,加大暂付款消化力度,防范财政运行风险。





备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号