此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开 > 财政预决算 > 政府预算
北戴河新区2020年政府预算公开有关事项的说明

一、财政资金安排“三公”经费预算情况

2020年认真落实“三公”经费只减不增政策,区级“三公”经费预算安排389万元,比2019年预算406.59万元下降4.3%。具体安排情况:

(一)公车购置及运行费。2020年预算安排公车购置及运行费141万元(全部为公车运行费),比2019年预算安排158.4万元下降10.98%。主要原因:严格落实公务用车改革政策,安排规定保留公务用车,公车运行费标准进行压减。

(二)公务接待费。2020年预算安排公务接待费173万元, 比2019年预算安排171.19万元略有上升。主要原因:按照上级政策要求,大力压减一般性支出,公务接待费严格按照公务费的2%予以安排;因2019年新区划转人员增加,安排公务接待费增加。

(三)因公出国(境)费。2020年预算安排因公出国(境)费75万元,与2019年预算安排77万下降2.6%。主要原因:2020年结合新区实际,在“三公”经费总量只减不增的前提下,对出国经费进行压减。

注:按照党中央、国务院有关文件及预算管理有关规定,“三公”经费包括公务用车购置及运行费、公务接待费和因公出国(境)费。(1)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(2)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。(3)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

二、本级地方政府债券还本付息情况说明

2020年新区偿还政府债务资金安排情况。截至2019年底,新区财政承担还本付息的政府债务余额400099万元,2019年应偿还政府债务本息30445.11万元。其中:偿还本金17631万元,利息12 814.11万元。

需要说明的是,根据《预算法》有关规定,2020年新增地方政府债务限额尚未完全下达,债券收支暂未列入年初预算,待2020年地方政府债务限额全部下达后,再编制区级预算调整方案,提请市人大常委会批准后再按规定要求公开。

三、财政转移支付安排情况说明

2020年上级提前下达北戴河新区一般公共预算转移支付资金8872.27万元,按照专款专用的原则,细化编制到具体项目和单位。其中:教育支出309万元,文化旅游体育与传媒支出14万元,社会保障和就业支出1.27万元,卫生健康支出197万元,节能环保支出11万元,农林水支出7383万元,住房保障支出957万元。

2020年上级提前下达北戴河新区政府性基金转移支付资金262万元,按照专款专用的原则,细化编制到具体项目和单位。其中:社会保障和就业支出262万元,主要是水库移民扶持基金支出。

四、区级政府采购情况说明

2020年区级政府采购预算项目资金安排18019.91万元,一般公共预算拨款安排4809.91万元,政府性基金预算安排13210万元。2020年区级政府采购限额标准为:单项或批量采购预算金额达到20万元(不含)以下的,不需办理政府采购手续;公开招标限额标准100万元。

五、绩效预算工作开展情况说明

(一)全面实施绩效预算管理。按照上级绩效预算管理要求,印发《全面实施预算绩效管理推进工作方案》、《秦皇岛北戴河新区部门预算绩效管理办法》、《秦皇岛北戴河新区部门预算绩效运行监控管理办法》等文件,有力有序推进实施预算绩效管理工作。加强新增重大政策和项目预算审核与事前绩效评估,将审核与评估结果作为预算安排的重要参考依据。强化绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,绩效目标与预算同步批复下达。加强绩效运行监控,强化部门预算绩效管理主体责任,确保绩效目标如期保质保量实现。开展预算执行情况绩效评价,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,将绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

(二)绩效预算管理改革持续巩固提升。完善了绩效评价指标体系。研究制定了工作活动、预算项目、财政政策绩效评价指标框架体系,实现了绩效评价指标体系的统一规范,为绩效评价工作开展提供了基本遵循。

(三)绩效预算编制质量进一步提升。按照省厅绩效预算管理要求,及时按要求完善预算项目库系统,编制部门绩效预算。各预算部门、单位编制项目预算时,必须按照省厅“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级绩效预算管理要求,编制具体项目的绩效目标、绩效指标和指标评价标准。项目申报按目录分类分层归集,项目入库绩效随行,所有预算项目全部从项目库中提取,未进入项目库的项目不安排预算,项目库中经业务处室及绩效处通过的项目,才能进入专项项目预算编制程序。

六、其他事项说明

无。





                                                                                                  2020年2月6日



备案号:冀ICP备11014117号-1 | 秦皇岛北戴河新区工作委员会、管理委员会主办 北戴河新区工委宣传部承办 | 走进新区 | 创想承建

冀公网安备 13031002000128号